Le lieu le plus espagnol de Paris ? El Sénat évidemment. Le nom rime avec Movida, on y mange jusqu’à tard et la sieste méridienne y est une tradition bien établie. Preuve supplémentaire, c’est en face du palais du Luxembourg que Cristina et Pierre Chomet (qui ont déjà Ambos mitoyen) ont ouvert Tina, un bar à tapas plus ibère qu’un film d’Almodovar projeté sur un plat à paella, avec comptoir boisé, mosaïques colorées et plafond chaulé façon Cadaquès.
Le petit menu affiche des classiques de l’exercice (guildas de boqueron, pan con tomate, pata negra…) et aussi des créas comme ce croque au brie et sobrasada. Les réussites s’enchaînent : édredonesque tortilla accompagnée d’une purée de poivron (6,50 €) ; gaspacho d’amande doux et graphique avec ses gouttes d’huile pimentée et ses miettes de maïs frit (7 €), rassurantes croquetas au poulet (8 €) … Le bémol ? L’assiette de pain à la tomate, facturée à 4 € les quatre petites tartines, plus adaptée au salaire de Gérard Larcher qu’à son appétit. On picole avec moderación et les trentenaires dorés du quartier des bières ibères, des vins blancs franco-espagnols (coteaux-du-lyonnais de Rostaing-Tayard, galicien Mixtura 2022…), des vermouths de la péninsule… Au final, ça fait plaisir de voir une adresse qui se rappelle que les tapas viennent d’Espagne. Reste à se souvenir des prix de là-bas !