Critique

Tontine (FERMÉ)

4 sur 5 étoiles
La cantine de la Phamily team ! Un coolosse resto sur le modèle de Fulgurances, dans lequel des chefs invités tournent régulièrement.
  • Restaurants | Fusion
  • prix 3 sur 4
  • Saint-Ambroise
  • Recommandé
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Time Out dit

Pour qui ? La très vaste « Phamily »
Plat culte ? Lors de notre passage, un orgasmique poulet karaage 

Fermeture d’ores et déjà annoncée pour la fin d’année (fin décembre 2019), résa (obligatoire) plus dure à obtenir qu’une green card... Planqué sous le rooftop du Perchoir, côté Ménilmuche, Tontine envoie du bois (brut). Pour cause, aux manettes du spot, Julien Pham de Phamily First, agence évènementielle auto-proclamée « tous risques, tout-terrain, tarte Tatin ». Vigile, puis ascenseur, puis passage par les cuisines : l’arrivée est un petit parcours du combattant, qui débouche sur une FAT salle lumineuse et épurée.

Ce soir de mai, c’est le japonais Sho Miyashita qui assure l’intérim. Une carte XXS, en forme d’aperçu des classiques nippons, un peu inégaux. Démarrage relief avec un okonomiyaki, crêpe made in Osaka, à l’anguille fumée et un peu chiche (13 €). Ouf ! Les asperges vertes, mousse tofu et chapelure d’herbes super crousti (11 €) rattrapent le coup. Trop bon aussi, limite racoleur, le poulet karaage (frit, donc, à 13 €). Et les nouilles soba ? Pas mal, servies froides avec de solides beignets de consoude (24 €). Même constat pour les desserts : cake au matcha sympa mais bien discret; très bonne et très subtile glace à l’haricot Azuki posée dessus (8 €).

Côté jaja, une carte courte et 100% nature, pensée pour l’occasion, à l'instar de ce sublime gamay Danse avec une Tranche, du maestro Philippe Jambon (8 € le ballon). Envie de boire du pas bu partout ? Testez le Châton Grosbijou de la re-sta Patrick Bouju, vinifié en exclu pour le resto (42 € le flacon collector). Si le choix vous semble trop limité, le taulier a aussi concocté sa propre bière avec ses potos de chez Deck & Donohue : une blonde super légère (7 € la pinte) que vous ne boirez qu’ici.

Update décembre 2019. Derniers jours de Tontine ! Clôture en beauté, avec un turnover frénétique de super chefs :

- Les 6 et 7 décembre : Taku Sekine (Cheval d'Or, Paris) et Bao La (Le Garçon Saigon, Hong-Kong)
- Le 10 décembre : Cave Tontine ! Avec les fromagers de pointe Taka & Vermo, les rois du pâté (Maison Vérot), et un homme-bouteille qui débouche plus vite que son ombre (@grappegame sur Instagram)
- Du 11 au 14 décembre : Sho Miyashita (foodtruck Munchies, Paris) et Manuel Pena (El Nopal)
- Le 17décembre : Hollybelly
- Le 18 décembre : Dumbo
- Le 20 décembre : la cheffe Céline Pham, sista de Julien, tout juste remise de Gelinaz !

Infos

Adresse
14, rue Crespin du Gast
Paris
75011
Transport
Métro : Ménilmontant. Bus 96 (arrêt Saint Maur-Jean Aicard)
Heures d'ouverture
Ouvert du mardi au samedi de 19h30 à 23h30
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