Elles en ont sous le chignon Orianne et Jennifer, les deux jeunes femmes qui ont monté Topknot. Dans cette petite adresse conceptuelle – dont le patronyme signifie « chignon » en anglais et désigne le dôme mordoré des brioches –, cette douceur habituellement sucrée se déguste à toutes les sauces. Poulet aux prunes, chèvre-bacon et pomme Granny Smith ou tofu à la tomate pour les végétariens. Mais aussi tressée au chocolat, à la compote de poire-rhubarbe ou fourrée à la cannelle et à la noix… Vous l’aurez compris, la brioche est la spécialité de la maison.
Fort de son concept original, déclinant à l’infini un dessert d’enfance qui revient à la mode dans une ambiance déco cosy, ce petit îlot de quiétude et de gourmandise a émergé il y a presque six mois au cœur du très vivant 19e arrondissement. Que l’on vienne le week-end pour bruncher, protégé du soleil sous l’auvent jaune qui coiffera cet été la devanture, ou que l’on déguste un café créé sur mesure pour le lieu, profitant du mœlleux des coussins du canapé comme celui des viennoiseries concoctée par Jennifer en cuisine, Topknot s’inscrit déjà comme le repaire des gastronomes en quête de plaisirs régressifs. Mais surtout de produits frais à petits prix et de menus toujours plus innovants. Ici, pas de routine : la carte change toutes les semaines et les saveurs asiatiques aiment flirter avec des plats bien de chez nous. Ainsi, on peut croiser un gua bao (brioche chinoise à la vapeur, souvent farcie au porc) dans laquelle se languit un authentique bœuf bourguignon, le tout escorté d'une salade de gésiers croquante et bien vinaigrée (qui devient soupe chaude et requinquante en hiver). Le tout pour 13 € avec dessert (17 € si vous ajoutez le jus de fruit pressé par Orianne le matin même et l'expresso unique dont on vous parlait précédemment) : franchement pas excessif.
Ouvert dès 7h30 du matin en semaine, Topknot propose même un petit-déjeuner à 5 € qui n'a rien à voir avec le jus de chaussette/croissant rassis de certains cafés. Et, en prime, du wifi gratuit pour ceux qui souhaiteraient travailler en s'offrant un petit réconfort sucré après l'effort.
Aimant le contact humain et la convivialité, Orianne et Jennifer organisent également des ateliers tricot les premier et troisième vendredis du mois. Un cours de deux heures, à réserver, qui se tient autour d’une généreuse assiette dégustation. Le « topknot » sur la brioche, dirait-on !