Pour qui ? Ceux qui en ont marre du riz et veulent péter du gluten !
Plat culte ? Le bol de nouilles saozi au porc, pommes de terre et carotte (11,80 €).
Xi’an ? La capitale de la province du Shaanxi, en plein centre de la Chine. Célèbre pour (au moins) deux choses : la Bingmayong, l’armée de terre cuite de 6 000 guerriers et chevaux grandeur nature, ensevelis il y a deux mille ans avec le premier empereur de Chine, Qin Shi Huang. Mais aussi sa gastronomie, réputée généreuse et riche de saveurs ! Sa particularité ? Beaucoup de plats à base d’agneau et de mouton – la ville abrite historiquement un important quartier musulman chinois. Et du blé à toutes les sauces : raviolis, bouchées à la vapeur, pâtes, tout ou presque est gluten-full !
Briques rouges, murs blancs, ampoules suspendues : ouverte en février 2019, cette cantine épurée régale à grands coups de spécialités du cru. Tels ces rou jia mo, petits pains ronds, garnis de viande (épicée juste ce qu’il faut), avec julienne de concombre et coriandre pour la touche fraîcheur. Nos préf’ ? Les tradis à l’échine de porc mijotée cinq longues heures, même si ceux au bœuf au cumin ne déméritent pas (6,50 € les deux mo). L’autre célèbre incontournable, ce sont les pâtes biáng biáng aka « nouilles ceinture », kilométriques et épaisses, faites main. On slurpe un maousse bol de soupe dans lequel flottent des nouilles saozi (littéralement « de belle-sœur ») au porc, pommes de terre et carotte (11,80 €).
Conseil d’ami : n’hésitez pas à relever le tout d’un grand trait de vinaigre noir, comme là-bas. Autre chose : les provinces du Shaanxi et celle du Sichuan partageant une frontière commune, ne vous étonnez pas de retrouver ici des plats originaires de la seconde région, à l’instar de ces savoureuses yuxiang qiezi (aub