Pour qui ? Les serial slurpeurs de bubble tea exigeants sur la texture des billes de tapioca
Boire quoi ? Le Brown Sugar Boba Milk (6,20 € froid ; 6,50 € chaud) ou le Boba Milk Tea (froid, 5 €)
Si vous avez voyagé en Asie du Sud-Est récemment, vous êtes peut-être déjà tombés sur cette jeune enseigne taïwanaise. Fondée en janvier 2019, Xing Fu Tang (littéralement “le temple du bonheur”) compte déjà 60 points de vente dans l’Etat insulaire et 30 franchises en Malaisie, Chine, Vietnam, Thaïlande, Philippines… Mais aussi Japon et Canada et désormais Paris ! Mettons fin tout de suite au suspense : oui, la boutique rentre clairement dans les meilleurs bubble tea de la capitale, mais pour deux produits seulement (cités tout en haut de cette chronique). Le reste est assez gadgeto. Les bubble tea sont servis pour l’écrasante majorité froids (4,20 €-6,20 €), seuls deux sont chauds (6,20 € et 6,50 €).
Ce qui fait la diff’ ? La parfaite texture de ses boba (prononcer « booba », comme le rappeur !) En argot taïwanais (de l’anglais boobs), le terme désigne les grosses perles de tapioca du bubble tea… Renvoyant à cette texture très charnelle de gros seins qui bougent, façon Pamela Anderson dans Alerte à Malibu. Chez Xing Fu Tang, les billes sont molles mais pas trop, avec cette pointe d’élasticité en fin de bouche. Pour cause : la pâte est roulée à la main, avant d'être cuite à la vapeur.
Et surtout, les perles sont ensuite saisies dans une fine poudre de sucre de canne caramélisé (importée de Taïwan, car oui, l’île compte des plantations), et sautées sous vos yeux, ce qui donne ce côté ultra-gourmand. Edison Chen, le fondateur, s'est inspiré de la recette de sa grand-mère, laquelle foira un jour son dessert en cramant légèrement le mélange. Ce jour-là, on regrette juste que les perles n’aient pas eu le temps de refroidir – et soient donc encore chaudes – dans notre Brown Sugar Boba Milk glacé (6,20 €).
Vous pouvez aussi dévorer de petits flans crémeux à pâte croustillante, dans l’esprit des pasteis de nata (l'île de Taïwan avait été repérée il y a 400 ans par des marins portugais, qui la baptisèrent Formose – de formosa, « belle ») : 4,50 € les trois tartelettes, 11 € les neuf. Et pour faire les choses dans les règles de l'art : on dit qu'il faut remuer la paille 18 fois avant de boire le breuvage… A vos poignets !