Pour qui ? Les chercheurs sortant de la BNF qui veulent bien manger
Plat culte ? Tous les plats de la carte, rénouvellée très régulièrement et toujours de saison
Derrière son immense silhouette, la BnF cache une petite foultitude d’adresses sympathiques. Dans ce lot de bons plans, quelques cantines de choix où pour quelques kopeks, on se pourlèche gaiement les babines. Lové depuis 2013 sur la très longue rue Chevaleret, Yuman offre aux chalands un décor industriel et une cuisine éclairée. Du bio et du local : que du bon ! Sur les étagères en bois, c'est le bonheur : thés verts froids italiens Galvanina, préparations Marlette, confitures gourmandes et miels parfumés...
Dans le restaurant, encore plus : il suffit de s’installer dans les 150 m2 que compte le loft (en cas de beau temps, visez la terrasse et ses larges tablées) pour profiter d'une carte pleine de bonnes résolutions, imaginées avec conscience par le maître des lieux Gilles Tessier et la cheffe Amandine Geers. Le résultat allie la simplicité des recettes (un plat de farfales aux champignons, du risotto au poulet, une soupe au potimarron et patate douce) et le secret des petits détails, des graines parsemées, un soupçon de lait de coco, quelques épices ici et là. La soupe est onctueuse, les pâtes pleines de goût, le risotto crémeux. Avec une moyenne de 7 euros pour les plats et des formules qui commencent à 8,40 euros (soupe + boisson), on peut dire que Yuman réussit là un périlleux équilibre, celui de rendre le bio accessible et sexy. Miam miam !