Pour qui ? Les adeptes de gaufres sinon rien.
Manger quoi ? La gaufre au saumon, au-dessus de la mêlée.
La mode du mono-produit a encore frappé. Après les éclairs, tiramisu et autres boulettes de viande, c’est au tour des gaufres d’être déclinées à toutes les sauces. Dans ce restaurant alangui en plein Marais bourdonnant, le Bruxellois Damien Cassart - passé par quelques toqués comme Ducasse, Boulud et Alléno - a imaginé une sélection de gaufres sucrées (5 €) et salées (6,80 €) avec ou sans lactose, mais toujours sans gluten.
Si la déco est franchement sans grand intérêt, les gaufres, elles, valent déjà plus le détour. Alignées en rang d’oignon, les spécialités belges nous font de l'œil : saumon mariné, fenouil cru au sésame noir, cream cheese et huile de noisette ; crème de pain acidulée, jambon blanc, emmental et moutarde à l’ancienne ; cabillaud à l’huile d’olive, mousseline de pommes de terre, parmesan et citron vert. Côté sucré : pâte à tartiner choco-noisettes, cheese cake et autres bananes caramélisées.
Résultat ? C’est assez croustillant et moelleux, assez bien garni, bref plutôt bon sans être fou-fou. De quoi satisfaire les adeptes du mets belge sans complètement transcender les autres. Et suffisant pour énerver ceux qui regretteront le position marketing de ce type d’adresses spécialisées, devenues légion à Paris.