Pour qui ? Les amateurs de couscous sucré-salé.
Le plat culte ? Le couscous fassi.
Cela fait quasiment soixante ans que l’on déguste des coucous au 15 rue René Boulanger. Ouvert en 1946 et repris depuis quinze ans par la famille Achour, Le Zerda Café vous accueille dans sa grande salle à la déco orientale, toujours bondée, pour manger tagines et autres couscous. Des classiques comme un excellent couscous merguez-boulettes (18,50 €), ultra-copieux, avec une semoule ultra-fine ou des « autrement » comme le fassi sucré-salé (18,50 €), fruits secs, pois chiches, oignons confits, boulettes de bœuf, parfumé et fin. A goûter aussi (mais pas le même jour que le couscous sous peine d’exploser…) ? Les pastillas poulet fermier (8,90 €) ou pigeon, feuilleté sucré-salé croustillant recouvert de sucre glace et fourré généreusement. Pas une très bonne pioche au niveau du vin ce soir-là (très oubliable vin algérien, Fleur d'Aboukir), mais les saveurs des plats sont si intenses que de l’eau ou de la bière (pour être moins rabat-joie) font complètement l’affaire pour accompagner le repas.
Deuxième adresse : 125 rue de Tocqueville, Paris 17e