Dans une ville aussi concurrentielle que Marrakech, où ryads et hôtels de luxe se disputent chaque ruelle, le Mandarin Oriental sort du lot et s’impose comme l’un des (si ce n’est le) meilleurs établissements de la ville. Sa formule ? Simple comme salam : offrir à chaque invité une villa en guise de chambre, conçue pour remettre les compteurs à zéro. Le groupe s’est adjoint les talents de Gilles & Boissier, duo d’archi stars qui réinvente les codes berbèro-mauresques avec une touche de luxe contemporain. Résultat : chaque suite est un petit palais, avec piscine privée, lit extérieur pour ronfler entre deux brasses, chambre spacieuse avec jacuzzi au pied du lit, et salle de bains avec baignoire XXL et produits Diptyque…
Côté espaces communs, le duo a dessiné un hôtel si vaste qu’on s’y perd avec plaisir entre œuvres d’art contemporain, bassins démesurés et jardins sur 20 hectares peuplés d’oliviers, palmiers et quelques 100 000 roses. Cerise sur le m'chawek : au Mandarin, on mange (très) bien ! Mention spéciale au Jardin Potager, où fruits, légumes et herbes cultivés sur place accompagnent le méchoui. Et au Shirvan, où Akram Benallal retrace avec brio la route de la soie : huîtres à la chermoula, épaule d’agneau confite, daurade au massala… Pour digérer, on plonge dans l’une des deux piscines (dont une en intérieur). Puis on profite du hammam marocain ou du spa, où on a reçu l’un des meilleurs massages de notre vie…