Ce fut l’un des plus beaux voyages de notre vie. Habitué à cornaquer des expériences de maboul (et forcément très marketées) à chacun de leur lancement – on se souvient de ce menu 100 % végétal dans la cour fleurie du Plaza Athénée –, Nespresso passe à la vitesse supérieure en investissant le plus célèbre des hôtels roulants du monde : le Venice Simplon-Orient-Express. L'idée de ce voyage de presse nocturne, de Paris à Venise ? Simple comme bonne nuit : présenter la toute nouvelle collection Unforgettable Holidays, imaginée avec le cuisinier hirsute et audimatique Jean Imbert, suivi sur Instagram par l’équivalent de la population de Toulouse. Une superstar donc, présente pour l’occasion sous les ors de ce train racé, pour dévoiler cette édition limitée inspirée de l’art du voyage. Voilà pour le pitch.
Une tasse qui raconte une histoire
Et quoi de mieux pour parler voyage que ce train mythique signé Belmond, pour lequel le J signe aussi la carte ? Le cadre a de quoi inspirer : panneaux en verre gravé de René Lalique, sièges en velours artisanaux, miroirs biseautés, tecks vernis… Un pur bijou Art déco qui illustre l’ambition de la collection – et prouve que Nespresso maîtrise l’art du récit ! “Je suis très fier du résultat”, explique le chef, entre les serveurs au veston blanc et les lampes en laiton poli. “J’ai été ravi de collaborer à nouveau avec Nespresso pour ces créations exclusives. En travaillant main dans la main avec leurs experts café, nous avons relevé des défis passionnants, qui ont mené à des saveurs subtiles et originales.”
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Et dans la tasse, ça donne quoi ? Trois nouvelles créations qui incarnent cet esprit. Les Unforgettable Espresso et Double Espresso, mêlant grains d’Arabica du Pérou et du Costa Rica avec une pointe de Robusta, évoquent les longs voyages en train avec leurs arômes boisés et grillés. Plus audacieux, le Peanut and Roasted Sesame Flavour joue sur des notes de caramel blond, sésame grillé et cacahuète –on vous le recommande en cappuccino ! Enfin, notre préf : l’Almond Croissant Flavour, qui transporte directement à Paris avec ses accents de pâte feuilletée beurrée et d’amande, clin d’œil aux petits-déj parisiens qui ont marqué l’enfance du chef. “Je voulais rendre hommage au croissant aux amandes !”
Accessoires et surprises à déballer
Mais Nespresso ne s’arrête pas au kawa. Avec Jean Imbert, la marque dévoile un carré de chocolat noir aux noisettes caramélisées. Fabriqué à partir de fèves de cacao Rainforest Alliance venues du Congo, ce chocolat intense à 70 % capture l’essence des saveurs généreuses héritées de la cuisine familiale du chef. Les becs sucrés craqueront aussi pour deux nouveaux biscuits permanents, inspirés par des capitales iconiques : des cookies aux pépites de chocolat et pointe de vanille, évoquant l’énergie vibrante de Manhattan, et des sablés au citron, hommage au charme classique d’Édimbourg.
Côté accessoires, la collection propose des objets en édition limitée : un Verre Barista Festive et un Travel Mug Festive en acier inoxydable recyclé. En lappant un (N)espresso Martini au bar, entre deux mélopées jazzy, on apprend que la machine préférée de Virginie Effira est la Creatista Plus, réalisée en partenariat avec Sage – une machine haut de gamme à 499 €, parfaite pour les baristas amateurs.
Au final, ce mariage entre l’élégance Art déco du train, le talent de conteur de Jean Imbert et l’audace gustative de Nespresso prouve qu’une tasse peut aussi raconter un voyage. À condition d’aimer le café… et les croissants.
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