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Dix œufs de Pâques à croquer ce week-end

Vous cherchez les meilleurs chocolats de ce Pâques 2021 ? Pour ne pas avoir l'air cloche, voici ce qu'il faut retenir !

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Comme chaque année, la Rédaction de Time Out a explosé sa cure de chocolat pour vous chantourner sa sélection des meilleurs œufs pour célébrer Pâques à Paris. Son modus operandi? Ne conserver que les meilleurs, tous testés collégialement, après avoir joué des cuillères à 1 mètre 50 de distance.

Et c’était pas évident ! Entre les puristes relous (dont on fait partie) qui ne jurent que par le chocolat noir pure origine, sans aucune adjonction d'émulsifiant, et crient à l'hérésie en cas de conservateurs ou de colorants. Et puis les autres : les inconditionnels du chocolat au lait, qui chaque année retombent en enfance ; les fanatiques de la ganache, les fadas du blanc et ceux qui vous soutiendront mordicus qu'une cocotte ou un lapin pascal sans sa tradi-friture cachée à l'intérieur, c'est inconcevable.
Bref, tout le monde a un avis sur le chocolat et c’est tant mieux : pourvu que ce soit très (très) bon ! Entre artisans chocolatiers et toques pâtissières, peu cher ou à prix bonbon, voici notre sélection très subjective de l’œuf érigé en graal. Chaud, chocolat !

L'œuf noir illusion de Jacques Genin


Notre chouchou à Paris continue de nous régaler avec, cette année, un œuf chatoyant drapé d’une danseuse étoile, qu’on flanquerait bien sur l’étagère du salon. Une œuvre d’art peinte au pinceau par sa fille (Jade), et dont le résultat est aussi beau que bon : en bouche, on retrouve la célèbre couverture chocolat Madagascar 72% du chef, d’une finesse rare, épaulé par un mélange de friture noire, lait et pralinée feuilletée. De la haute goûture !

A partir de 69 € le petit modèle (250 g). En boutique : 133 rue de Turenne, 3e ou 27 rue de Varenne, 7e
Sur internet.

L’Oeuf de Pâques à partager de Sain, en collab avec Carrés Sauvages

Anthony Courteille nous rappelle pourquoi il compte parmi nos indéfectibles chouchous à Paris ! Mitron de formation, le bonhomme propose dans sa boulangerie bien-nommée (Sain)  un œuf de Pâques d’exception, fricoté en collab avec Carrés Sauvages. Et y a pas à dire, c’est le coup de food ! Grosse réflexion pour arriver à cet œuf qui planque v’la les surprises, à déguster frais comme un entremets. Car après quelques francs coups de cuillères, on plonge dans une onctueuse mousse au chocolat cru au lait de brebis (plus digeste que le lait de vache), un coulant cœur au basilic, du riz soufflé, des noisettes et même du sarrasin grillé. Un délice jouissif recommandé pour les (grands) enfants. 

40 € pour 4 personnes. En boutique : 3 rue Marie et Louise, 10e

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Nids de Pâques de Maison Aleph

Big up à Myriam Sabet, Française née à Alep (Syrie), ex-banquière reconvertie en cheffe, qui revisite avec talent la pâtisserie orientale, aux antipodes des clichés habituellement attachés ("trop gras/trop sucré"). Des délices puisant dans le répertoire levantin (cardamone, zaatar, sumac) et français (crème de Normandie, beurre AOP Charentes-Poitou, noix du Périgord)… Pour Pâques, elle nous a mis une belle claque avec ses jolies compositions : des œufs (chocolat noir, au lait) déposé sur un nid de pâques (cheveux d’ange kadaïf) fourrés de tout un tas de saveurs. Coup de cœur pour le praliné pistache d’Iran et chocolat noir. D’une délicatesse…

A récupérer à la boutique : 20 Rue de la Verrerie, 4e.
Ou sur Internet.

Oeuf Canard Noir de Patrick Roger

Surnommé le « Rodin du chocolat », l’artiste-sculpteur-chocolatier Patrick Roger, MOF chocolatier de l'an 2000, met les petits œufs dans les grands avec tout un tas de créations à vous péter la rétine. Celui qu’on a testé ? Son « Oeuf Canard Noir » soit l’un (le ?) des meilleurs de cette liste : garni d’un chocolat Madagascar 63 % pondu par Valrhona, il renferme des coquillages au gianduja noisette, des œufs pralinés noisette (du Piémont italien)  et une démente friture pleine. La perfection ?

À partir de 55 €. En boutique seulement : dix boutiques à Paris.

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Le Jardin de Pâques de Babka Zana et Pierre Marcolini

Écartez-vous, voici LA collab de mammouth de cette année 2021 ! D’un côté, Sarah et Emmanuel Murat, les deux tourtereaux qui déclinent chez Babka Zana la brioche levantine sous toutes ses formes. Et de l’autre, Pierre Marcolini, docteur ès chocolat qui a nourri en cacao tout ce que la Belgique compte d’habitants. Ensemble, ils ont imaginé ce Jardin de Pâques : une brioche pascale où la pâte feuilletée, parfaitement tressée et levée, est garnie de crème de chocolat originaire de Cuba. Et nappée de sirop à la fleur d’oranger, poudre de pistache d’Iran et brisure de noix de pécan… Dans son nid, elle accueille les trois mini œufs de Pâques signatures de Marcolini, pour un résultat aussi beau que bon. Cerise sur la brioche : le tout est enrobé de filaments de chocolat croquants pour un rendu presque christique !

32 € pour 6 personnes. En boutique : Babka Zana : 65 rue Condorcet, 9e ; Pierre Marcolini : 89 rue de Seine, 6e

Oeuf de Plaq de Plaq

Ancrée rue du Nil, dans la rue des gourmets parisiens (à deux enjambées de Terroirs d’Avenir et du super torréfacteur L’Arbre à Café), Plaq est la néochocolaterie que la Rédac de Time Out squatte le plus à Paris. La raison ? C’est ici que les tourtereaux Sandra Mielenhausen et Nicolas Rozier-Chaber ont lancé cet atelier/boutique pour les adeptes du bean to bar – littéralement “de la fève à la tablette”. Comprenez : des tablettes confectionnées sur place de A à Z, du sourcing de la fève en passant par la torréfaction et le concassage. Pour Pâques, en plus de signer le meilleur jeu de mot (« œuf de Plaq »), et avoir designé un packaging ultra-graphique, ça déconne pas niveau goût ! Gros pouce en l’air pour l’œuf de Plaq pur noir : fèves de cacao bio originaire de Morogoro en Tanzanie (74%) et sucre de canne bio non raffiné provenant du Brésil (26%). En bouche ? C’est fruité (avec de belles notes de fruits rouges), suave et cacaoté… ON ADORE !
A partir de 20 €. Retrait en boutique au 4 rue du Nil, 2e ou sur le liste Internet. Psst : ils signent même une collab en ce moment avec Tapisserie (11e).

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L'œuf fauteuil Arne de Jean-Paul Hévin

Oh. Mon. Dieu. Jean-Paul Hévin, génie (n'ayons pas peur des mots) et maître des associations inédites continue de surprendre son p’tit monde et ne déroge pas à la règle pour cette Pâques 2021. Cet artisan chocolatier de première bourre (également Meilleur Ouvrier de France pâtissier 1986) laisse parler sa créativité pour nous faire bourlinguer dans les années 60. Notamment avec l’Oeuf fauteuil Arne : une réinterprétation tout chocolat de l'iconique modèle du designer et architecte danois Arne Jacobsen. Une sculpture que vous aurez du mal à casser… Mais qui claque tellement en bouche : le chocolat noir (68%) est épaulé de fritures sèches au chocolat au lait, caramel et fleur de sel. C’est fort, très fort.

92 €. Plusieurs boutiques à Paris, en édition limitée.

L’Œuf Noisette de Cédric Grolet

  

Il y a t-il besoin de présenter Cédric Grolet ? Pâtissier-star du Meurice depuis 2012, également aux manettes d'une boulangerie à son nom, Cédric Grolet est tout simplement l'une des toques pâtissières les plus célèbres au monde. Cette année, bis repetita : le bonhomme propose pour Pâques un Œuf Noisette, soit une création élégantissime, drapée d’or (à s’en mettre plein les doigts) rendant hommage à la noisette, le best seller de la Pâtisserie du Meurice. En goût ? La coque dissimule une ganache au chocolat noir, un praliné noisette à la fleur de sel et des noisettes (entières). Verdict ? C’est fondant, croustillant et terriblement gourmand !

À partir de 30 €. A récupérer à la pâtisserie du Meurice : 6 rue de Castiglione, 1er

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C'est la sacro-sainte pause à laquelle on ne dérogerait pour rien au monde : le quatre heures, ou tea time, comme on dit chez nos petits collègues de London. Chic ou détente, sur-designé ou cosy, le salon de thé est ce havre de paix où refaire le monde autour d'un bon thé fumant, d'un latte bien baristé ou d'un chocolat chaud ravigotant... Pour se réunir entre copines, en amoureux, avec maman (ou mamie !), voici tous nos bons spots parisiens.

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