Chaque jour, pendant toute la durée du confinement, un.e de nos mixologues préféré.e.s invente une recette spéciale débrouillardise. En exclu pour Time Out Paris ! Que des recettes d'as du shaker, à la tête de comptoirs classés parmi les 50 meilleurs bars à cocktails de la capitale. Traduire, notés 4 ou 5/5 par nos journalistes…
Dans notre classement annuel des meilleurs bars à cocktails, le génial Cambridge, comfy spot aux allures de pub british, squatte pépouze le haut de la liste. Et pour représenter la Public House, on a fait appel à son big boss, Capt'ain Hyacinthe Lescoët ! Cet ex-Mary-Céleste et 69 Colebrooke Row s'est chauffé pour vous concocter, depuis sa maison de famille en Bretagne, avec les moyens du bord et une connexion tout pourrie, de grandes mixtures à réaliser chez vous, pendant le confinement ! Quand la contrainte devient source de créativité : un spritzer (cocktail à base de vin, d'eau gazeuse et de glaçons) malin, frais et... anti-gaspi ! L'idée du challenge a bien plu à la fine équipe du Cambridge, du coup ils ont décidé de continuer : sur le compte Instagram du bar retrouvez chaque jour une nouvelle recette de cocktail !
Envoyez-nous vos plus belles photos sur Instagram en taggant @timeoutparis avec le hashtag correspondant #cocktailovirus. Nous partagerons sur notre compte les plus belles !
Photo : © Hyacinthe Lescoët
"Stay The Fuck Home" Spritzer : une création sur mesure de Hyacinthe Lescoët (Cambridge Bar)
Ingrédients nécessaires :
- 2 sachets ou 4g de thé Darjeeling
- 300 ml d'eau
- 30 ml de jus de citron
- 150 g de sucre
- 300 g de pommes (type Canada ou juteuse) - 5 ml de liqueur de crème de pêche
- 1,25 ml de vinaigre de cidre (optionnel) - 80 ml de Pétillant/Champagne/Cidre (de préférence sec et naturel)
Déroulé
1- Commencez par préparer l'infusion de pommes et thé (30 ml) :
- Nettoyer les pommes et les peler
- Les couper en petits morceaux en retirant le trognon, et les placer ensuite dans une casserole assez large.
- Verser par-dessus le sucre d’abord, puis 30 ml de thé et 30 ml de jus de citron.
- Faire cuire à feu très doux pendant 25 min. Le sucre va permettre d’extraire le jus à l’intérieur des pommes.
- Au bout de 25 min, verser par dessus 170 ml de Cold Brew de thé Darjeeling. Laisser cuire 5 minutes a feu très doux, en mélangeant de temps en temps.
- Bien filtrer.
- Laisser refroidir et mettre au frigo.
2- Préparer le Cold Brew de thé Darjeeling (20 ml) : Placez le thé dans de l’eau à température ambiante. Laissez infuser de 7 à 9h. Filtrez à l’aide d’un filtre à café pour enlever tout résidu.
3- Recette finale :
- Pour réaliser le cocktail, c’est très simple : dans un verre à vin ou une flûte à champagne, versez les 30 ml d'infusion pommes et thé, les 20 ml de cold brew de thé darjeeling, la crème de pêche et le vinaigre de cidre.
- Bien mélanger le tout, pour que les ingrédients ne fassent plus qu’un.
- Verser ensuite par-dessus le vin pétillant/champagne/cidre (en faisant attention de ne pas déborder).
- Donner un petit coup de cuillère pour tout mélanger sans casser les bulles.
- Déguster bien confiné à l’apéro.
L'astuce survivaliste de Hyacinthe :
- Conserver les restes de pommes ensuite, on peut tout mixer et s’en servir en compote, dans des gâteaux ou à servir avec le fromage.
- Il est possible d’ajouter d’autres épices (cannelle, vanille, etc.) pour faire l’infusion à sa sauce, ou de remplacer les pommes par d’autres ingrédients que l’on a sous la main (poire, banane, etc.).