© Quinsou
© Quinsou
© Quinsou

#FondDePlacard14 - La recette du pain perdu d'Antonin Bonnet (Quinsou)

Jour après jour, nos chefs parisiens préférés vous donnent leur meilleure recette pour pimper votre quotidien !

Publicité

L'idée de "Fond de Placard" ? Mettre à l'honneur un chef ou une cheffe parisien(ne) qu'on aime tout particulièrement chez Time Out. Jour après jour, une super toque vous livre sa recette fétiche, avec tous ses petits secrets !

Pile en face de l’Ecole française de gastronomie Ferrandi, dans le cossu 6e arrondissement, Quinsou attire v'la la clientèle de masterchefs et MOF. Pour cause, le Cévenol taiseux en cuisine : Antonin Bonnet, super-toque au CV en or (Le Sergent Recruteur à Paris, The Greenhouse à Londres, Michel Bras à Laguiole…). Tellement amoureux du produit qu'il a également repris l'excellente boucherie Grégoire, à une poignée de numéros dans la même rue (laquelle livre en cette période, pour rappel !)

Mais revenons à l'essentiel : notre recette. Quoi de plus facile et réconfortant que le pain perdu ? Une recette cocooning, mais aussi zéro gâchis alimentaire. Upcycling habile des restes, ce grand classique vous promet un régal au p'tit déj ou goûter !

Le pain perdu d'Antonin Bonnet (Quinsou)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 cl de lait entier
- 30 g de sucre
- 180 g d’œufs (en général un œuf fait entre 50 et 66 g, donc 3 ou 4 œufs)
- 25 cl de rhum 
- 1 pincée de sel
- 1/2 gousse de vanille
- 12 tranches de pain rassis de 2 cm d’épaisseur
- huile de pépin de raisin (ou tournesol)
- un petit morceau de beurre demi-sel
- en option : sirop d’érable ou miel de châtaignier.

Déroulé :

1- Mélanger le lait, le sucre, les œufs, le rhum, la vanille et le sel à l’aide d’un fouet. Verser le contenu dans un plat à gratin.
2- Y tremper les tranches de pain par trois. Bien s’assurer que le pain absorbe la préparation. Egoutter les tranches sur une grille pendant quelques secondes.
3- Dans une poêle préchauffée, faites griller avec un peu d’huile de pépin de raisin les premières tranches de pain perdu. Lorsque celles-ci sont bien dorées des deux côtés, finir avec un morceau de beurre demi-sel.
4- Sortir les tranches de la poêle, les déposer dans une assiette, et recommencer l’opération avec le restant du pain.
5- Saupoudrez les tranches de sucre, noyez-les dans du sirop d’érable ou bien du miel de châtaignier.

Encore plus de recettes !

  • Cuisine contemporaine

On a demandé à nos chefs et cheffes préférés (ceux dont les établissements ont été notés 4 ou 5 étoiles par notre équipe de journalistes) de vous mitonner un plat iconique et sur-mesure, à tortorer seul ou à plusieurs. Entrées, plats, desserts… En mode street food, healthy ou carrément gastro (sortez les nappes)… Sans plus tarder, découvrez notre very best of des meilleurs plats made in Paris. Et comme dirait Joël : bon appétit bien sûr ! 

75 plats iconiques qui font Paris
75 plats iconiques qui font Paris

Le riz au lait de Stéphane Jégo (L’Ami Jean), la pita poisson doré de Miznon, le sorbet au piment de L’Astrance… Bistrot, étoilé ou planque à street food : on a tous en tête ces plats iconiques parisiens, maintes fois instagrammés. Chez Time Out Paris, on s’est creusé la cervelle (de canut) pour lister ceux qui revenaient le plus souvent. 

Publicité
  • Bars à cocktails
Plusieurs fois par semaine, un(e) de nos mixologues préféré(e)s invente une recette spéciale débrouillardise en exclu pour Time Out Paris ! Que des recettes d'as du shaker, à la tête de comptoirs classés parmi les 50 meilleurs bars à cocktails de la capitale. Traduire, notés 4 ou 5/5 par nos journalistes… Des recettes faciles, malines, à reproduire à la maison !
Recommandé
    Vous aimerez aussi
    Vous aimerez aussi
    Publicité