© Cyril Lignac / Chardenoux
© Cyril Lignac / Chardenoux

75 plats iconiques qui font Paris

De 3 à 45 €, voilà les hits parisiens à tester au moins une fois dans sa vie. A vous les kilos !

Écrit par: La Rédaction
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Le riz au lait de Stéphane Jégo (L’Ami Jean), la pita poisson doré de Miznon, le sorbet au piment de L’AstranceBistrot, étoilé ou planque à street food : on a tous en tête ces plats iconiques parisiens, maintes fois instagrammés. Chez Time Out Paris, on s’est creusé la cervelle (de canut) pour lister ceux qui revenaient le plus souvent. Voici donc, après moult débats enflammés au sein de la rédaction, 75 gimmicks culinaires que les provinciaux et touristes nous envient.

Certains esprits grincheux, chauvins et/ou étriqués du bulbe s’offusqueront qu’apparaissent dans le classement des kebabs (même d’anthologie), du cookie ou de la pizza. Mais la street food ou comfort food, quand elle est bien exécutée, peut aussi se hisser au rang d’art. D’ailleurs, plutôt que de fast-food, on préfère parler ici de fast-good !

Et à ceux (les mêmes ?) qui nous feraient remarquer que ces plats venus d’ailleurs ne sont pas, historiquement, parisiens, on répondra que la Ville lumière est aussi et avant tout une capitale multiculturelle. Mondialisation oblige, le lahmacun d’Urfa Dürum ou les xiao longbao fusion d’Adeline Grattard (boutique Yam’Tcha) font Paris, au même titre que la blanquette de veau de Chez La Vieille, ou les escargots de Piège ! Pas de droit du sol pour l’assiette ! Chez Time Out, on ne pense pas que la cuisine soit vraiment affaire de frontières, mais plus de passerelle – spéciale dédicace au Refugee Food Festival

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Les 75 plats qui font Paris : le very meilleur ! (Pas dans l'ordre)

  • Bistrot
  • SoPi (South Pigalle)
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
La saucisse-purée des Arlots
La saucisse-purée des Arlots

20 €

N'en déplaise aux Auvergnats, c'est un Corse (Thomas Brachet) qui hisse haut la saucisse à Paris. Un plat du terroir gentiment dépoussiéré, en soi presque enfantin, élevé ici au rang d'art (n'ayons pas peur des mots). Avec purée bien montée — au beurre Borniambuc ! 

  • Bistrot
  • Poissonnière
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le katsu sando d'Abri
Le katsu sando d'Abri

14 € dans le menu du samedi midi (avec limonade à la bergamote ou fleur de sureau, et madeleine).

Un
 club sandwich deluxe, qui revisite le traditionnel tonkatsu japonais au porc pané ! Ce mythique katsu sando alterne strates de pain brioché doré, chou rouge acidulé, moutarde à l’ancienne, onctueuse omelette truffée aux légumes, mayo, porc pané croustillant, fromage fondant… Le tout nappé d’une sauce maison gardée secrète (Worcestershire ?)

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  • Bistrot
  • Roquette
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Les coques au piment du Servan
Les coques au piment du Servan

10 €

Comment ne pas citer parmi les 75 plats qui font Paris ces cultissimes coques sautées au piment frais, gingembre, coriandre et basilic thaï des sistas Levha ? Ail ail ail ! Suffisamment hot pour faire grimper nos papilles aux rideaux. 

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  • Français
  • Le Marais
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

18 €

On traverserait tout Paris pour ce plat ! Des moules de l’île de Groix nageant dans une sauce au gorgonzola au milieu de calçots, ces oignons catalans tendres et doux. A choper en saison dans le génial estaminet de Michael Grossman et Masahide Ikuta !

  • Français
  • Roquette
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le jambon-beurre de CheZaline
Le jambon-beurre de CheZaline

5 € 

Rue de la Roquette, cette ex-boucherie chevaline transformée en sandwicherie-traiteur régale les gourmets. Où dévorer un classique jambon-beurre parfaitement exécuté, à base de jambonneau Prince de Paris, beurre demi-sel et baguette tradition !

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  • Français
  • 7e arrondissement
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le riz au lait de L'Ami Jean
Le riz au lait de L'Ami Jean

15 € 

Depuis 2004, c'est LA grande spécialité du chef Stéphane Jégo ! Un riz au lait vanillé, onctueux comme pas permis, avec, servi à part, une tuerie de crème montée au caramel au beurre salé, et des pépites de nougatine. A vous de jouer, en mélangeant les trois éléments !

  • Gastronomique
  • Monceau
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le gâteau au chocolat de Papillon
Le gâteau au chocolat de Papillon

12 €

Voici ce qui draine dans ce bout de 17e chicos, côté bureaux et ambassades, toute une foule de gourmets ! Un gâteau au chocolat, flanqué d'une crème crue cardamome/menthe. Totalement décadent !

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  • Pizza
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Les brochettes du Rigmarole
Les brochettes du Rigmarole

5-9 € le duo de brochettes

Ici, on pratique l’art du binchotan, ce charbon blanc employé au Japon pour la cuisson des yakitoris. A la carte, une quinzaine de spécialités passées sur le grill, à partager avec son compagnon de flamme. Chaleur !

  • Français
  • Les Halles
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Les escargots de La Poule au Pot
Les escargots de La Poule au Pot

14 € les six, 28 € les douze.

Après Le Grand Restaurant, Clover Grill et Clover Green, le serial restaurateur Jean-François Piège a repris cette autre vénérable institution du ventre de la capitale. Laquelle met à l'honneur le patrimoine culinaire hexagonal, à l'instar de ces gastéropodes servis en coquille avec leur beurre d'escargot (ail, persil, beurre).

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  • Turc
  • Le Marais
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
La pita kebab d'agneau de Miznon
La pita kebab d'agneau de Miznon

11,50 €

Une pita moelleuse à souhait, débordant de boulettes fumantes (en réalité un mix de bœuf et d'agneau, d'où ce côté ultra-tendre). Le tout est nappé d'une petite sauce des familles à l’ail, de citron, avec une base de téhina garnie d'herbes (menthe, coriandre, persil)… Terriblement addictif !

12. La pomme Granny Smith de Cédric Grolet (Pâtisserie du Meurice)

  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

17 €

Le célèbre trompe-l'œil du meilleur pâtissier du monde ! Une douce ganache à la pomme, un insert de gelée de pomme, des cubes de pomme et aneth haché. Un petit luxe qui n'aurait pas déplu à feu Chirac ("Mangez des pommes !"). A croquer à La Pâtisserie du Meurice par Cédric Grolet (6, rue de Castiglione, 1er), ou au restaurant Le Dali (228, rue de Rivoli, 1er).

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  • Français
  • Les Halles
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

26 €

Il y a une vraie sincérité dans la démarche de Daniel Rose, chef américain à la tête du Spring et de La Bourse et la vie. La star, c'est sans conteste la blanquette de veau, servie dans une cocotte Staub, avec carottes et champignons de Paris… Si gourmande qu’on sauce le plat jusqu’à la dernière goutte. 

  • Poisson et fruits de mer
  • Charonne
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le Clamat-o-Fish de Clamato
Le Clamat-o-Fish de Clamato

14 €

L'annexe marine du Septime explose notre jauge d’oméga-3 avec une carte qui change en fonction de la pêche (artisanale et durable). Le midi seulement, son mythique Clamat-o-Fish/frites, dirty sans être bourratif, joue les modèles du genre avec sa sauce tartare (à base de mayo, légèrement pimentée au jalapeño) et son moelleux potato bun. 

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  • Italien
  • 12e arrondissement
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le pigeon de Mesquer de Passerini
Le pigeon de Mesquer de Passerini

65 € pour deux.

Servi en deux services : d'abord ces fettucine au ragoût de cœur et de foie, pleurotes et olives à nous faire chialer de bonheur ; puis, tout aussi gourmand, la carcasse à tortorer avec des petits pois, cerises et salade au jus de cuisson. Une jolie claque et un plaisir à faire au moins une fois dans sa vie. 

  • Sud-Américain
  • Saint-Ambroise
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le poulet rôti du dimanche de Brutos
Le poulet rôti du dimanche de Brutos

46 € pour deux personnes 

Le dimanche midi, on traverse tout Paris rien que pour savourer ce poulet braisé au feu de bois, bien citronné, baignant dans une divine sauce à la crème et de succulentes frites maison. On vous conseille d'enchaîner avec une sieste.

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  • Gastronomique
  • Invalides
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
La tarte aux pommes de L'Arpège
La tarte aux pommes de L'Arpège

12 € la tartelette individuelle ; 34 € (2/3 personnes); 54 € (4/5 pers.) ; 66 € (6 pers.) ; 84 € (8 pers.)

Encore trop souvent maltraitée par des kilos de gélatine chez la plupart des pâtissiers, cette tarte en forme de bouquets de roses, grand classique d'Alain Passard, est livrée dans son plus simple appareil : une finissime pâte feuilletée sur laquelle sont déposées de délicates lamelles de pommes en corolle. Bon à savoir : vous pouvez aussi la commander à emporter !

  • Gastronomique
  • Poissonnière
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le paleron de veau braisé sauce mloukhiya de Vivant 2
Le paleron de veau braisé sauce mloukhiya de Vivant 2

25 €

Le paleron de veau braisé de Pierre Touitou, nappé d’une épaisse mloukhiya (clin d’œil à ses origines tunisiennes), est entré dans la légende. Cette sauce aux notes terreuses, à base de corète potagère, déconcerte puis séduit. Même parti pris sur la harissa maison qui l'accompagne, crachant le feu !

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  • Bistrot
  • Roquette
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
La pizzetta du Café du Coin
La pizzetta du Café du Coin

5-8 €

Des chaises de 
bistrot en bois, une ambiance détendue et une cuisine de saison parfaitement exécutée : il ne nous en fallait pas plus pour que ce bistrot devienne notre nouveau QG. Le gros hit ? Clairement les pizzettas, de petites pizzas garnies à l'humeur. Comme celle au lard, taleggio, œuf – notre préférée !

  • Français
  • Bastille
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Les ris de veau de L'Amarante
Les ris de veau de L'Amarante

32 €

Christophe Philippe n'a pas son pareil pour vous mijoter pendant trente (!) heures une tendrissime joue de veau, moelleuse à souhait (même pas besoin de couteau : elle se découpe à la fourchette). Mais le plus iconique dans son mythique bistrot, ce sont les ris de veau rôtis au beurre, sertis d'une purée de pommes de terre. 

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  • Chinois
  • Les Halles
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le bao au stilton/amarena de la Boutique yam'Tcha
Le bao au stilton/amarena de la Boutique yam'Tcha

3-4 € 

Adeline Grattard, cheffe étoilée du gastronomique yam'Tcha, propose dans sa boutique des bao fusion pour une poignée d'euros ! Farcies selon l'inspiration, les brioches vapeur chinoises sont à tomber par terre. L'indétrônable ? Celle au stilton (fromage bleu anglais) et cerise amarena : un sucré/salé osé mais délicieux !

  • Japonais
  • Faubourg Montmartre
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le soba froid d'Abri Soba
Le soba froid d'Abri Soba

9 €

Gloire soit rendue au chef Katsuaki Okiyama ! Après son micro-restaurant bistronomico-nippon, la toque japonaise a monté sa deuxième adresse pour sobaphilesles amoureux de ces nouilles au sarrasin qui se dégustent dans un bouillon chaud… Ou froid ! Comme ces zaru soba (des nouilles froides sauce soja) : tout simple, tout bon !

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  • Café
  • Chaussée-d'Antin
  • prix 1 sur 4
Le gâteau à la pistache d'Ibrik
Le gâteau à la pistache d'Ibrik

7,50 €

Le tant instagrammé gâteau à la pistache d’Iran, recouvert d'un glaçage citron et de pétales de rose… Un cauchemar pour une  nutritionniste, un régal pour les gros gourmands ! Bienvenue chez Ibrik, le café oriental cornaqué par Cathy, devenue notre cookluche à l’heure du goûter.

  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Le Marais
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Les sandwiches XXL de chez Alain Miam Miam
Les sandwiches XXL de chez Alain Miam Miam

8 €

La rock star du marché des Enfants-Rouges, c'est Alain ! La liste d’ingrédients de ses sandwichs XXL est longue comme le bras : salade, tomates, champignons, avocat, oignons confits, ciboulette, fromage (cantal ou comté), et viande. Au choix : jambon cru ou cuit, pastrami, poulet épicé, truite fumée ou cecina de León… Mythique !

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Les scotch eggs de Frenchie Bar à vins
Les scotch eggs de Frenchie Bar à vins

13 €

Pour éponger tous les vins fabuleux de la cave à manger de Greg Marchand, rien de tel que ces scotch eggs britanniques pimpés à grand renfort d'aïoli au kimchi et de sésame. A l'intérieur de la boule panée et frite, planque, façon Kinder surprise, un œuf dur entouré de chair à merguez. Terriblement addictif ! 

  • Bars à tapas
  • Saint-Germain-des-Prés
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
La galette tourteau/avocat/curry du Bar des Prés
La galette tourteau/avocat/curry du Bar des Prés

25 € pour deux.

C'est LE gimmick du chef. Un feu d’artifice et de saveurs, qui ouvre merveilleusement l’appétit. La douceur et le crémeux d'un avocat finement tranché, parfaitement mûr, délicatement déposé sur une fine galette craquante, la chair délicate du tourteau juste en dessous, le tout très subtilement parfumé au curry Madras. 

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  • Boulangeries
  • Quartier latin
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le cinnamon bun de Circus Bakery
Le cinnamon bun de Circus Bakery

6 €

Le cinnamon bun au levain acclamé de toutes parts comme “le meilleur de Paris” – on confirme ! Moelleux, caramélisé, et blindé en pure cannelle (Épices Shira au sourcing) : une vraie dinguerie ! On l’accompagne comme il se doit d’un cappuccino (5 €) à base de grains de l’excellent torréfacteur Hexagone

  • Japonais
  • 1er arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le ramen de Sanjo
Le ramen de Sanjo

17 € hors formule

Le ramen Sanjo porte bien son nom : c'est le plat signature de cette choppe nipponne. Un bouillon épais, limite laiteux, mais pas noyé sous le sel, des nouilles superfines… Le porc est plus discret, mais le spicy bambou réveille le tout. A chaque fois, l’équilibre est parfait !

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  • Gastronomique
  • Saint-Ambroise
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le pithiviers de Maison
Le pithiviers de Maison

Dans le menu unique à 55 € du déjeuner.

Après un an et neuf mois de travaux titanesques, Sota Atsumi (ex-Vivant période Jancou, puis Clown Bar) fait un come-back remarqué. Et nous rejoue son pithiviers signature canard/foie gras/coing/épinard ! La touche de purée datte/yuzu qui l'accompagne fait décoller chaque bouchée… 

  • Pizza
  • 15 arrondissement
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
La pizza margherita de Guillaume Grasso
La pizza margherita de Guillaume Grasso

12 €

Guillaume Grasso est le seul pizzaïolo de Paname à bénéficier de la certification Verace Pizza Napoletana. Pâte crousti-moelleuse, sauce tomate de compète, basilic frais, mozza di buffala (ajoutée après cuisson), et huile d’olive… Sa margherita di buffala vous transporte direct à Napoli. 

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  • Français
  • Chaillot
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le sorbet piment de L'Astrance
Le sorbet piment de L'Astrance

Dans tous les menus, y compris le premier (95 € au déjeuner, en semaine, sans l'accord mets/vins).

Plus classe qu'un trou normand, cet audacieux sorbet piment est l’une des spécialités du magicien Pascal Barbot. Inspiré par ses multiples voyages en Asie, mêlant citronnelle et gingembre, il décongestionne les papilles en fin de course et remet le facteur sur le vélo de façon ultra-efficace !

  • Etats-Unis
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

12,90 €

Cheddar affiné 9 mois, confit d’oignon, poitrine fumée, beignet d’oignon, sauce BBQ maison… Et surtout ce steak de bœuf h
aché et maturé sur place, tout droit venu du Finistère : la maison Le Ponclet ne fournit qu'une poignée de grands noms de la restauration française. C'est l'énorme atout de l'adresse, avec ses french fries, finissimes et croustillantes allumettes cuites en deux fois, comme il se doit ! 

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  • Crêperie
  • Odéon
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
La crêpe poudre de soja kinako et glace matcha de Breizh Café
La crêpe poudre de soja kinako et glace matcha de Breizh Café

12,50 €

Mi-bretonne mi-nipponne, on craque pour cette crêpe au beurre Bordier, revisitée à la poudre de soja kinako et au sucre noir d’Okinawa. L'objet des délices est servi accompagné d'une glace matcha. A mouiller au cidre artisanal de petit producteur ! 

  • Saint-Germain-des-Prés
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Les makis du Blueberry
Les makis du Blueberry

23 €

Rose, orange, vert… Ces makis arc-en-ciel tout sauf conventionnels déboulent par six, sur fond de rap US. Nos préf ? Les White Unagi, assortiment de jeune anguille blanche grillée minute (ultra-tendre), de tempura de gambas, d’avocat, de concombre et de bonite fumée topée de tobiko (œufs de poisson volant).

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  • Gastronomique
  • Rennes-Sèvres
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Les huîtres en gelée de Quinsou
Les huîtres en gelée de Quinsou

Dans le menu déjeuner à 48 €.

De grosses huîtres creuses (numéro 0), en gelée, associées à du maquereau de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, raifort, radis noir et capucine. Un rail d'iode subtil, terre/mer maîtrisé d'Antonin Bonnet, super-toque au CV en or (feu Le Sergent Recruteur à Paris, The Greenhouse à Londres, Michel Bras à Laguiole…)

  • Pâtisserie
  • 7e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
La tarte au chocolat pralinée de Gâteaux d'émotions
La tarte au chocolat pralinée de Gâteaux d'émotions

6,70 € la tartelette

Le clou du spectacle chez Philippe Conticini, c’est elle : la tartelette au chocolat, qui exhibe sa montagne de noisettes caramélisées, sa ganache cacaotée intense et son praliné… Purement et simplement orgasmique ! 

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  • Poisson et fruits de mer
  • Odéon
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Les Saint-Jacques de L'Avant Comptoir de la Mer
Les Saint-Jacques de L'Avant Comptoir de la Mer

6 € pièce

La version iodée de l’
Avant Comptoir de la Terre de papa Camdeborde est une franche réussite. Comme chez l’aîné, on y mange debout et tout se passe au comptoir : la commande comme la dégustation. Pifs extra, tapas, le tout dans une ambiance folklo et décontractée. En saison, impossible de passer à côté des Saint-Jacques de Granville, rôties au beurre et servies dans leur coquille.

  • Italien
  • Grands Boulevards
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Les pasta à la joue de bœuf de Racines
Les pasta à la joue de bœuf de Racines

22 €

Appétit d'oiseau s'abstenir : les assiettes qu’envoie le Sarde Simone Tondo sont fougueuses et généreuses. Témoin, sa désormais célèbre plâtrée de tagliatelles à la joue de bœuf, câpres et parmesan !

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  • Végétarien
  • Saint-Georges
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le tofu burger d'Otium
Le tofu burger d'Otium

8 €

Un “burger” veggie au tofu grillé, ultra-gourmand et parfaitement assaisonné : tomates, oignons caramélisés au paprika fumé, laitue croquante, tuerie de sauce BBQ et mayo végane mixée à un soupçon de sriracha thaï piquante… Trop bon !

  • Marocain
  • Folie-Méricourt
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le couscous spécial du Tagine
Le couscous spécial du Tagine

21 €

Coup de cœur inconditionnel pour le spécial et son mix de viandes bien trackées, notamment les merguez et le gigot d’agneau macérés dans de la moutarde et du safran. La semoule ? Ultra-fine et roulée à la main, elle est accompagnée d’un barnum de légumes (pommes de terre, carottes, navets et courgettes). 

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  • Chinois
  • Saint-Ambroise
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le porc aux poireaux pimenté de Deux fois plus de piment
Le porc aux poireaux pimenté de Deux fois plus de piment

11 €

De fines tranches de porc désossées et sautées, la dose de poireaux émincés, cacahuètes, ail, sésame, le tout pimenté à votre convenance, et relevé au poivre du Sichuan ! Prévoyez les munitions en cas d'incendie : l'extincteur Tsingtao (4,50 € la grande binouze) est fortement conseillé.  

  • Bistrot
  • Charonne
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le millefeuille à la vanille du Chardenoux
Le millefeuille à la vanille du Chardenoux

12 €

La pâtisserie star de Cyril Lignac. Deux fois plus chère que dans sa boulangerie en face, mais tellement bonne qu'il serait dommage de se priver de dessert. C'est gourmand sans être écœurant, avec un sucre parfaitement dosé, et cette pâte craquante : impossible de résister. 

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  • Français
  • Tour Eiffel
Le pâté en croûte de volaille et foie gras de canard d'Arnaud Nicolas
Le pâté en croûte de volaille et foie gras de canard d'Arnaud Nicolas

17 €

Zéro additif, zéro conservateur, zéro nitrite : l’incontournable pâté en croûte de volaille et foie gras de canard, sans porc, nous ferait traverser tout Paris. Meilleur Ouvrier de France charcutier 2003 (à tout juste 24 piges !), le restaurant-boutique d'Arnaud Nicolas est le repaire des connaisseurs.

  • Cuisine du monde
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le dürüm d'Urfa Dürüm
Le dürüm d'Urfa Dürüm

6 €-7,50 €

Impossible de ne pas ajouter à la sélection le sandwich kurde de SSD. Au choix : steak, poulet ou foie d’agneau (6 €) ou bien 100 % agneau (7 €), grillés sous vos yeux au four à pierre ! Et garni de tomates, oignons rouges, roquette, persil et laitue. Fresh so fresh !

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  • Français
  • Réaumur
La sole meunière des Crus de Bourgogne
La sole meunière des Crus de Bourgogne

22 €

A choper en saison, bien beurrée et levée minute. "Maison sérieuse depuis 1932" : reprise en avril 2019 par les frères Dunant (déjà aux manettes de L'Auberge Bressane ou du "routier" Les Marches), la vénérable institution tient ses promesses.

  • Bistrot
  • Abbesses
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Les profiteroles du Bouillon Pigalle
Les profiteroles du Bouillon Pigalle

4,50 €

Le temps d’un déjeuner, on se rêve dans le Paris de Zola. Bye bye l’avocado toast, ici, on fait du bon pour pas cher avec des bas morceaux et du bon sens. Le plat le plus food porn reste quand même ces régressives profiteroles. Glace au lait et chocolat chaud : le chaud/froid qui émoustille, à tout petit prix !

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  • Grec
  • 18e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le poulpe d'Etsi
Le poulpe d'Etsi

12 €

Un tentacule de poulpe tout sauf caoutchouteux, parfaitement grillé sur une purée de fèves topée de câpres et grenade fraîche. Bravo à la cheffe Mikaela Liaroutsos pour ce plat frais et plein de peps !

  • Boulangeries
  • République
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le roulé pistache de Du Pain et des Idées
Le roulé pistache de Du Pain et des Idées

3,50 €

L’escargot chocolat pistache, mollusque emblématique de la boulangerie, mériterait de croustiller davantage sous la coquille. Mais c'est celui qui revient le plus quand on évoque les viennoiseries parisiennes !

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  • Fusion
  • Quartier latin
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le gua bao au porc de Zaoka
Le gua bao au porc de Zaoka

8,50 € pièce.

Un divin petit pain brioché, ici 100 % fait main (pâte comprise : rarissime à Paris), cuit à la vapeur dans un panier bambou, garni de feuilles de moutarde marinées puis sautées et de cacahuètes finement concassées… Et surtout fourré de cette sublime poitrine de porc braisée, fondante à pleurer car mijotée 5 longues heures.

  • Indien
  • 6e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
L'assortiment thali de Desi Road
L'assortiment thali de Desi Road

24 €

Un plateau veggie condensant curry de carotte à la coriandre, riz, nan au basilic, chutney de mangue, dhal de lentilles épicé comme il faut, panir (fromage indien) et délicieux pudding au chaï. Le petit frère du MG Road ne démérite pas !

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51. Le fricassé de Bob de Tunis

3 €

Le fricassé, comme on le déguste à Tunis : en entrée ou pour le goûter. Un mini-pan bagnat crousti-moelleux, au thon blanc, poivrons, olives, tomates, pomme de terre, œuf dur… Dopé à la harissa. Bob, toujours derrière le comptoir, le prépare en moins de 30 secs !  

52. Le contre-filet/frites du Relais de l'Entrecôte

26,50 €

On vient de loin pour goûter ce plat unique à la sauce jalousement secrète. Contrairement à ce que laisse penser le nom du resto, ce n'est pas de l'entrecôte mais du contre-filet. La barbaque reste tout de même savoureuse, bien tendre. Et les pommes allumettes, fines et dorées, sont cuites en deux bains : pas encore un piège pour touristes !

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  • Mexicain
  • 4e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le tacos Cochinita Pibil de Chilam
Le tacos Cochinita Pibil de Chilam

9,50 € le duo.

Finito le minuscule gastrobar du Marais (10 mètres carrés à tout casser) ! Chilam, 
meilleure planque à tacos de Paris, s'est agrandi et a déménagé du côté de Bastille. Dans ce spot qui s'inspire de la maison bleue de Frida Kahlo, on vient de loin pour dévorer ce savoureux effiloché de porc, très tendre, parfumé au roucou et coloré avec des oignons marinés au citron et à l'origan.

  • Chinois
  • Arts et Métiers
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Les shengjian buns de Jixiao's Buns
Les shengjian buns de Jixiao's Buns

6 € les quatre pièces.

Le chef Jun Liu (ex-Fouquet’s et Grand Véfour) n'a pas son pareil pour préparer ces petits pains fourrés typiques de la région de Shanghaï. Ses bao à base de farine de blé, garnis de viande ou de légumes, sont cuits à la poêle, frits sur le dessous et recuits à l’étuvée sur le dessus. Le bouillon à l'intérieur est à slurper à la paille !

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  • Français
  • Les Halles
  • prix 1 sur 4

9,90 €

Les sublimes boiseries, miroirs peints et pâtes de verre datent de 1900. Trois étages aujourd’hui restaurés où savourer une carte bouillonnante et très accessible, dans la veine du Bouillon Pigalle et autre Bouillon Julien. Dont cette brandade de haddock parmentière, toute douce, servie avec sa petite salade frisée… A ce prix-là, faut pas se priver ! 

  • Bistrot
  • Charonne
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le soufflé au Grand Marnier du Bistrot Paul Bert
Le soufflé au Grand Marnier du Bistrot Paul Bert

Inclus dans le menu-carte à 41 €.

Le vaisseau mère du serial restaurateur Bertrand Auboyneau, qui a colonisé la rue (
L’Ecailleur du BistrotLe 6 Paul BertLa Cave du Paul Bert), ne plaisante pas avec les grands classiques. L’assiette retrouve le sens du produit, s’inspirant non pas de la cuisine de jadis mais de celle sur laquelle le temps n’a pas de prise – la bonne, donc. Comme ce soufflé au Grand Marnier, un monument de délicatesse. 

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  • Juif et yiddish
  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le sandwich schnitzel de Salatim
Le sandwich schnitzel de Salatim

9 €

A l'origine, le schnitzel est une des grandes spécialités ashké : une escalope de poulet panée. Chez Salatim, cette panure est légère, et surtout, elle croustille comme il faut (merci les grains de sésame). Le boss Yariv Berreby le propose à l'assiette bien sûr, servi sur lit de légumes frais et arrosé de jus de citron. Mais aussi et surtout fourré dans un sandwich XXL, débordant de concombre, chou rouge, carottes crues… Dinguerie !

  • Italien
  • Saint-Georges
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Les spaghettis à l’araignée de mer d’Uncino
Les spaghettis à l’araignée de mer d’Uncino

25 €

Gabriele Muti a été le premier à amener à Paris ce plat de l'île d'Elbe. Des spaghettis Martelli de première bourre, umamiesques à souhait, mixant tomate, araignée de mer et chair de tourteau. On entend les vagues à chaque bouchée. 

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  • Japonais
  • Le Marais
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le curry japonais de Pontochoux
Le curry japonais de Pontochoux

12,50 €

Un ragoût de bœuf qui mijote durant de longues heures dans une pâte de curry maison, dans laquelle on retrouve une vingtaine d’épices, des carottes, des pommes, de la sauce soja et même… un peu de chocolat ! Cette sauce trouble et sirupeuse est servie dans une écuelle en métal avec du riz rond japonais et, au choix, du bœuf, du porc pané ou du poulet frit. 

  • Café
  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le Caramelized Grilled Cheese d'Echo
Le Caramelized Grilled Cheese d'Echo

13 €

Un mastodonte de fromage dégoulinant entre deux énormes tranches de pain au levain beurrées, qui saura vous caler pour le restant de la journée (au moins). Revers de la médaille : la queue sur le trottoir. Armez-vous de patience, ça vaut (vraiment) le coup d'attendre !

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  • Roquette
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le tiep bou dièn du Waly-Fay
Le tiep bou dièn du Waly-Fay

22 €

Le Walif est un des seuls restos de la capitale à servir le
 tiep bou dièn rouge (LE plat national sénégalais), dans les règles de l’art. Traduire, avec du yet (mollusque séché ultraconcentré en umami) et du guedj (poisson salé et séché). Ce délice à base de riz, mérou frais, sauce tomate, chou, carottes, manioc est précis, savoureux, avec derrière un réel effort sur le sourcing des matières premières… Et donc forcément un peu plus cher qu’ailleurs.

  • Israélien
  • Pigalle
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
La shakshouka de Saul’s
La shakshouka de Saul’s

8 € sans merguez, 13 € avec.

Tomates, ail, poivrons et œuf… Franchement, elle est si pure, si forte en goût(s) qu’elle s’en passe bien – pour nous, elle atterrit direct sur le podium des meilleures de Paname. Attention, pas de téléphone ni de réservation possible. Il faut y aller et prier le ciel pour qu’il reste quelques places assises sur la vingtaine de chaises hautes que compte le restaurant. Rassurez-vous : c’est souvent le cas.

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  • Turc
  • Poissonnière
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le kebab d'Ozlem
Le kebab d'Ozlem

6,50 €

La poitrine de veau, mélangée à de la dinde, marine de longues heures avant d’être embrochée le lendemain puis grillée. Les lamelles de viande, découpées au couteau, sont posées sur une fine galette de blé maison appelée dürüm. Ajoutez à tout cela des oignons rouges émincés, une pointe de sumac – épice au goût délicatement acidulé – du piment, du persil, une sauce légère à la tomate… Enroulez le tout et vous obtenez la Rolls du döner kebab ! 

  • Bars à tapas
  • Odéon
  • prix 2 sur 4
Les croquetas de L’Avant Comptoir du Marché
Les croquetas de L’Avant Comptoir du Marché

4,50 € le trio

Ah, ces croquetas au jambon de Bayonne ! Tout un poème. Merci à Yves Camdeborde pour cette quatrième adresse entièrement dédiée à l'animal (et au pinard bien sûr). Des peintures de cochons sur les murs, un cochon rouge volant suspendu au plafond, un jambon à l’os posé sur le comptoir : bienvenue dans le temple du naf-naf.

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  • Français
  • Sentier
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le mille-crêpe au thé matcha de Jòia
Le mille-crêpe au thé matcha de Jòia

12 €

Le gastro d'Hélène Darroze, ce sont aussi des desserts à faire péter tous les scores sur Insta. Ça vaut d'ailleurs le coup de piocher à la carte cet assez incroyable mille-crêpe au thé matcha, tout droit sorti d’une épreuve Top Chef « revisitez le mille-feuille en une heure » ! 

  • Bistrot
  • Canal Saint-Martin
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
L'os à moelle de Marrow
L'os à moelle de Marrow

11 €

L'os à moelle (marrow en anglais) est l’un des hits de ce spot en béton ciré et pierre brute, niché à deux pas de la gare de l’Est. Un classique du genre, couvert d’herbes fraîches, à aspirer goûlument sans trop de chichis (misophones s'abstenir).

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  • Français
  • Bourse

10 €

Exemplaire et citée par tous les grands chefs (à commencer par Thomas Brachet des Arlots, grand admirateur) c'est LA référence : une cervelle de veau tendrissime, assaisonnée de câpres et d'amandes. 

68. Le lobster roll de Homer Lobster

18 € (normal) ou 23 € (XXL).

Des morceaux de homard dans un pain brioché. Petit luxe pour très gros kif ! Brioche bien beurrée et toastée, crustacé légèrement confit dans un beurre citronné chaud, relevé par un mix d’herbes secrètes… Le Connecticut reste la version inégalée !

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  • Juif et yiddish
  • Le Marais
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le falafel special de L'As du Fallafel
Le falafel special de L'As du Fallafel

6,50 € à emporter

Des boulettes de pois chiches/ail/oignons/épices aériennes, savoureuses, moelleuses, tout sauf sèches ou mollassonnes. Tout ça fourré minute dans un pain pita, garni de chou rouge croquant, d'aubergines grillées, de tahini et de sauce. "Recommended by Lenny Kravitz", peut-on lire au-dessus de la porte d'entrée. On comprend pourquoi !

  • Bistrot
  • Arts et Métiers
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le lièvre à la royale du Bascou
Le lièvre à la royale du Bascou

52 € la part ; 26 € la demi-part.

Le chef Bertrand Ganneron a pris sa retraite et laissé place à un autre transfuge de Senderens tout aussi balèze, le jeune Renaud Marcille (ex-Ferrandi, également passé par le restaurant du Meurice, puis au Racines d’avant Tondo). En saison (généralement d'octobre à fin janvier), ne ratez surtout pas le lièvre à la royale, un classique du genre, sans doute le meilleur de Paris…

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71. La bouillabaisse de Baieta

38 €

Une “bouillabaieta” gastronomique, tirée à quatre épingles, alliant lotte, saint-pierre, rascasse et encornet… Et qui n’oublie pas le pain bien aillé et la rouille. Mitonnée avec une précision et fraîcheur rares par Julia Sedefdjian, aka la plus jeune cheffe étoilée de France ! 

  • Français
  • Rennes-Sèvres
Le bœuf bourguignon de Joséphine chez Dumonet
Le bœuf bourguignon de Joséphine chez Dumonet

29 €

La mythique brasserie parisienne au somptueux décor Belle Epoque est le QG des mordus de bœuf bourguignon. Ici, il est d'un moelleux incomparable, goûteux, bien en sauce… Tellement copieux avec ses tagliatelles beurrées que les serveurs le proposent en demi-portion !

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  • Français
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le cassoulet de l’Auberge Pyrénées Cévennes
Le cassoulet de l’Auberge Pyrénées Cévennes

26,90 €

Un vieux proverbe lyonnais dit : “Dans la vie, on fait ce qu’on peut, mais à table, on se force”. Ici, on l’applique à la lettre : le cassoulet de l'Auberge est un classique du genre, ravigotant, copieux mais pas gras, avec sa poitrine de cochon, sa saucisse de Toulouse, ses haricots parfaitement cuits. 

74. La tête de veau des Caves Pétrissans

28 €

Une tête de veau que n'aurait pas reniée Tonton Chirac. Joues, langue, cervelle, le tout boosté d'une bonne petite sauce ravigotée (et ravigotante) des familles… Un modèle du genre !

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  • Bistrot
  • 2e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

5,50 €

Christian Maurel a gardé dans son jus le bouclard hérité de sa mère Raymonde. Un bistrot des années 1950 intouché, avec tables et bar en Formica, néons, carrelage cassons d’époque et affiche pré-loi Evin (“Brune Sport, la bière qui rend fort”). Mention spéciale pour l’œuf mayo : mayonnaise maison, petite salade de pommes de terre et feuilles de salade. Rien à redire.

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