On a demandé à nos chefs et cheffes préférés (ceux dont les établissements ont été notés 4 ou 5 étoiles par notre équipe de journalistes) de vous mitonner un plat iconique et sur-mesure, à tortorer seul ou à plusieurs. Entrées, plats, desserts… En mode street food, healthy ou carrément gastro (sortez les nappes)… Sans plus tarder, découvrez notre very best of des meilleurs plats made in Paris. Et comme dirait Joël : bon appétit bien sûr !
L'idée de "Fond de Placard" ? Mettre à l'honneur un chef ou une cheffe parisien(ne) qu'on aime tout particulièrement chez Time Out. Jour après jour, une super toque vous livre sa recette fétiche, avec tous ses petits secrets !
Adrien Ferrand, le chef aux manettes du génialissime Eels dans le 10e est un ancien du KGB - le resto de Wiliam Ledeuil bien sûr hein, pas le nid à espions soviétiques. Pour votre magazine préféré, cette super toque livre sa recette confinée de gnocchi fondants dans la bouche. La vraie bonne idée ? Ce malin pesto recyclant les herbes un peu fanées du frigo. Et la touche iodé et fumé avec les harengs ! De quoi vous rassasier à moindre coût.
Les gnocchi au pesto d'herbes et harengs fumés d'Adrien Ferrand (Eels)
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour les gnocchi :
- Pulpe de Pomme de terre : 250 g
- Farine : 50 g
- Maïzena : 8 g
- Jaune d’œuf : 8 g
- Herbes hachées flétries : 30 g
- Sel
Pour le pesto d'herbes flétries :
- un quart de gousse d’ail
- 30 g d’herbes flétries
- 5 noisettes torréfiées
- Huile d’olive
Pour le hareng fumé :
50 g
Pour l'huile de menthe :
- 15 feuilles de menthe
- 10 cl d’huile neutre
Pour la chapelure de pain :
- 2 tranches de pains de campagne rassie
- un quart de gousse d’ail
- 1 cl d’huile
Pour la garniture :
- Petit pois : 50g
- Herbes
- Poivre
- Huile d’olive
Déroulé :
1 - Commencez par les gnocchi :
- Cuire les pommes de terre au four sur du gros sel
- Éplucher et passer au tamis
- Mélanger les ingrédients et travailler la pâte moins d’une minute
- Laisser reposer
- Former des petits boudins puis tailler les gnocchis
- Cuire à feux doux 1 minute et glacer au beurre demi sel
2 - Puis passez au pesto d'herbes :
- Blanchir les herbe dans de l’eau salé
- Hacher les herbes et l’ail
- Mélanger avec la poudre de noisette et l’huile
3- Concoctez votre propre huile de menthe :
- Blanchir la menthe
- Chauffer l’huile à 60/70°C
- Mixer et passer dans un papier absorbant
4- Préparez la chapelure de pain :
- Cuir le pain et l’ail au four à 180°C durant 5 min avec l’huile
- Mixer ou écraser
5- Quand au hareng fumé...
Le tailler en tranches à votre convenance
6 - La garniture :
- Cuire les petits pois dans de l’eau salée
- Glacer au beurre
7- Et enfin, le dressage !
- Disposer le pesto dans le fond de l’assiette
- Ajouter les gnocchis et les petits pois
- Disposer le hareng et la chapelure
- Terminer pas l’huile de menthe et les herbes de décoration