On a demandé à nos chefs et cheffes préférés (ceux dont les établissements ont été notés 4 ou 5 étoiles par notre équipe de journalistes) de vous mitonner un plat iconique et sur-mesure, à tortorer seul ou à plusieurs. Entrées, plats, desserts… En mode street food, healthy ou carrément gastro (sortez les nappes)… Sans plus tarder, découvrez notre very best of des meilleurs plats made in Paris. Et comme dirait Joël : bon appétit bien sûr !
L'idée de "Fond de Placard" ? Mettre à l'honneur un chef ou une cheffe parisien(ne) qu'on aime tout particulièrement chez Time Out. Jour après jour, une super toque vous livre sa recette fétiche, avec tous ses petits secrets !
Le duo de choc de Brutos récidive ! Après ses bolinhos de arroz, le Brésilien Lucas Baur de Campos nous livre en EXCLUSIVITE INTERPLANETAIRE la recette de son mythique poulet frites dominical. Juteux à souhait, bien doré, voilà de quoi pimper votre dimanche en beauté !
- laurier
- romarin
Pour la sauce :
- 2 branches de thym
- le jus d'un citron (vert si possible)
- 1 verre de vin blanc sec
- 25 cl de jus de volaille (vous pouvez récupérer le jus de cuisson ou utiliser 1 à 2 cubes de bouillon à la maison)
- 80 g de crème liquide
- 20 g de beurre demi-sel
Pour les frites :
- entre 200 et 300 g/personne de pommes de terre (de préférence agria ou bintje)
1- Préparez le poulet :
“La cuisson idéale, pour nous, c’est au barbecue !”, souligne le chef de Brutos. Donc si vous en avez un (petits veinards), voici ses conseils :
Si vous le faites au four : Préchauffez le four à 170 °C, placez le poulet sur une plaque et mettez à cuire pour environ 1h15. Si votre four n’a pas le mode “ventilation de chaleur”, vous pouvez tourner le poulet pour le faire colorer de tous les côtés. En ce cas, récupérez le jus de cuisson pour la sauce, surtout si vous n’avez pas de jus de volaille. Laissez reposer votre poulet sur du papier aluminium pendant que vous finissez la sauce.
3 - La sauce :
- Faire suer l'échalote dans le beurre et rajouter l’ail. Déglacer au vin blanc, réduire d'un tiers à feu doux et rajouter le thym et le jus de citron.
- Ajouter une noix de beurre et mixer, corriger avec le jus de citron si besoin. On cherche l’acidité pour équilibrer notre sauce qui est assez riche.
4 - Les friiiiiiiiites :
- Premier bain : préchauffez votre huile à 140 °C et plongez vos frites pour environ 6 minutes puis sortez-les.
- Deuxième bain : préchauffez votre friteuse à 180 °C et refaites un bain jusqu’à obtenir une belle coloration.