On a demandé à nos chefs et cheffes préférés (ceux dont les établissements ont été notés 4 ou 5 étoiles par notre équipe de journalistes) de vous mitonner un plat iconique et sur-mesure, à tortorer seul ou à plusieurs. Entrées, plats, desserts… En mode street food, healthy ou carrément gastro (sortez les nappes)… Sans plus tarder, découvrez notre very best of des meilleurs plats made in Paris. Et comme dirait Joël : bon appétit bien sûr !
L'idée de "Fond de Placard" ? Mettre à l'honneur un chef ou une cheffe parisien(ne) qu'on aime tout particulièrement chez Time Out. Jour après jour, une super toque vous livre sa recette fétiche, avec tous ses petits secrets !
Alban Jousse is da boss ! Le taulier du Ruisseau, temple du “burger gourmet” comme on dit, met un soin tout particulier à sourcer des produits de qualité. Un pain fait sur place deux fois par jour, une viande juteuse de vache limousine qui a connu l'herbe… Son burger est une petite bombe, sans doute notre préféré à Paris. Découvrez sans plus tarder le secret de sa viande tendrissime et juteuse !
Le burger d'Alban Jousse (Le Ruisseau)
Ingrédients :
Pour la sauce :
- Vinaigre de vin blanc
- Cumin
- Paprika fumé
- Mayonnaise à l’œuf bio
- Ketchup bio
- Un peu de moutarde bio pour ceux qui veulent un peu plus de puissance
- Oignon ciselé
- Cornichon haché
Pour les oignons confits :
- Un demi-oignon émincé
- Une noisette de beurre
- Du sel
Et aussi…
- Une belle viande hachée de boucher, avec sel et beurre pour la cuisson
- Un beau morceau de cheddar anglais
- Une fine tranche de cornichon polonais
- Un bun fait maison spécial Ruisseau
- Une belle feuille de romaine
Déroulé :
1 - Mettre son four en mode grill
2 - Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients
3 - Pour les oignons confits : faire fondre le beurre dans une poêle, puis ajouter le demi-oignon émincé et le sel, tout doucement jusqu’à ce que le tout caramélise un peu. Recommandation du chef : râper le cheddar, il fondra mieux.
4 - Faire chauffer le cheddar au bain-marie en mélangeant pour éviter que l’huile se sépare du fromage. Assaisonner la viande.
5 - Faire fondre le beurre et cuire la viande à sa convenance. La réserver.
6 - Faire toaster le bun au grill : attention de bien surveiller, selon les fours, ça peut aller très vite
7 - Pour le dressage : une cuillère à soupe de sauce, puis la salade. On dépose la viande. On fait généreusement couler le cheddar. En topping, une cuillère à soupe d’oignons confits et la tranche de cornichon polonais. On referme. Et on y va !