On a demandé à nos chefs et cheffes préférés (ceux dont les établissements ont été notés 4 ou 5 étoiles par notre équipe de journalistes) de vous mitonner un plat iconique et sur-mesure, à tortorer seul ou à plusieurs. Entrées, plats, desserts… En mode street food, healthy ou carrément gastro (sortez les nappes)… Sans plus tarder, découvrez notre very best of des meilleurs plats made in Paris. Et comme dirait Joël : bon appétit bien sûr !
L'idée de "Fond de Placard" ? Mettre à l'honneur un chef ou une cheffe parisien(ne) qu'on aime tout particulièrement chez Time Out. Jour après jour, une super toque vous livre sa recette fétiche, avec tous ses petits secrets !
Aux manettes de ce coffee shop en planque à deux pas de la gare Saint-Lazare, la jeune Hô Ly et son compagnon Nam Nguyen incarnent cette nouvelle génération de Vietnamiens, fiers de leur héritage et souhaitant faire découvrir à l’étranger un savoir-faire gastronomique pointu, trop souvent méconnu. Le Graal dans leur échoppe ? Les banh mi gourmets (bœuf, porc ou veggie), confectionnés avec la bonne baguette de Farine&O, MOF 2015. Bonne nouvelle, les deux tourtereaux ont décidé de partager avec nous leur délicieuse recette. Bon appétit !
- 500 grammes de poitrine de porc sans peau, haché
- 1 grosse échalote
- 1 bâton de citronnelle
- 40 ml de sauce d’huître
- 10 ml de sauce nuoc-mâm
- coriandre
Pour la sauce :
- 1 échalote
- 1 bâton de citronnelle
- 10 grammes d’ail
- 10 grammes de piment oiseau
- 10 cl d'huile de tournesol
- 10 ml d'huile de sésame
- 5 grammes de sucre
Pour les pickles :
- 4 carottes de taille moyenne
- 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc de riz
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 concombre
- de la coriandre
- un peu de piment oiseau (à doser au choix)
Déroulé :
Pour la viande :
- Taillez l’échalote et la citronnelle. Mélangez la viande avec les ingrédients (sauf la coriandre) en ajoutant une pointe de sel et de poivre.
- Laissez reposer pendant une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, lavez et incorporez 75 grammes de coriandre taillée (seulement les feuilles) dans la farce et faites des boulettes de taille moyenne
- Faites cuire au four pendant 35 minutes à 200 °C
Pour la sauce :
- Taillez les ingrédients en petits morceaux
- Chauffez la poêle avec un peu d’huile. Faites sauter à feu vif les ingrédients pendant 5 minutes, puis à feu doux pendant 25 minutes. Vous pouvez ajuster le piment si vous souhaitez relever le goût.
- Filtrez la sauce
Pour les pickles :
- Lavez et râpez les carottes. Puis mélangez les carottes avec le sel et le sucre.
- Laissez dégorger 10 minutes et ajouter le vinaigre
Assemblage :
- Réchauffez votre four à 200 °C pendant 10 minutes en chaleur tournante puis l’éteindre
- Mettez votre pain dans le four jusqu’à ce que la croûte soit chaude et croustillante
- Sortez le pain, incorporez la viande, puis la sauce, les pickles et un peu de coriandre
Enfin, mangez le banh mi pendant qu'il est encore chaud !