Les Enfants du Marché © Masahide Ikuta
© Masahide Ikuta
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#FondDePlacard4 - Les asperges vertes/œuf en saumure/gouda de Masahide Ikuta

Jour après jour, nos chefs parisiens préférés vous donnent leur meilleure recette pour pimper votre quotidien !

Tina Meyer
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L'idée de "Fond de Placard" ? Mettre à l'honneur un chef ou une cheffe parisien(ne) qu'on aime tout particulièrement chez Time Out. Jour après jour, une super toque vous livre sa recette fétiche, avec tous ses petits secrets !

Aujourd'hui, on a demandé à Masahide Ikuta des Enfants du Marché de mettre son tablier pour vous. Cette supertoque, passée notamment par l'excellent resto Table de Bruno Verjus, nous vient du Japon. Aux côtés du taulier tchatcheur Michael Grosman, homme-bouteille providentiel, Masa régale d'ordinaire tout le petit marché des Enfants-Rouges, dans le Marais… Un estaminet gourmet, 2e au dernier classement Time Out des 50 meilleurs restaurants de Paris.


Les asperges vertes/œuf en saumure/gouda de Masahide Ikuta  

Ingrédients (pour une personne) :

- 2 asperges vertes fraîches
- 20 g de beurre (1 cuillère à soupe)
- huile d’olive
- 1 œuf frais
- 100 g de mimolette ou de gouda
- 30 g de gros sel
- fleur de sel
- poivre

Déroulé : 

1- Préparez les œufs en saumure :
- Pour réaliser votre saumure : versez 30 g de gros sel (1 cuillère à soupe bombée) dans 1 litre d’eau froide. Mélangez bien. Cassez l'œuf, isolez le jaune (sans le briser) et versez-le délicatement dans la saumure. Laissez-le dedans pendant 1 heure. Il faudra ensuite sortir l'œuf ainsi “cuit” au moyen d'une cuillère, et le déposer sur votre assiette d'asperges (lesquelles auront été cuites entre-temps !)


2- Préparez les asperges :
- Épluchez vos asperges et ajoutez-les entières dans une poêle avec 300 ml d’eau, le beurre et un filet d’huile d’olive. Faites chauffer à feu vif jusqu’à ce que les asperges soient bien cuites (s'il n'y a pas assez d'eau, vous pouvez en ajouter petit à petit).  

3- Dressage de l'assiette :
- Déposez les asperges vertes par-dessus l'œuf en saumure, râpez des copeaux de mimolette ou de gouda. Ajoutez un peu de fleur de sel et de poivre sur les asperges, un filet d'huile d'olive. C'est prêt !

Encore plus de recettes !

  • Cuisine contemporaine

On a demandé à nos chefs et cheffes préférés (ceux dont les établissements ont été notés 4 ou 5 étoiles par notre équipe de journalistes) de vous mitonner un plat iconique et sur-mesure, à tortorer seul ou à plusieurs. Entrées, plats, desserts… En mode street food, healthy ou carrément gastro (sortez les nappes)… Sans plus tarder, découvrez notre very best of des meilleurs plats made in Paris. Et comme dirait Joël : bon appétit bien sûr ! 

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Le riz au lait de Stéphane Jégo (L’Ami Jean), la pita poisson doré de Miznon, le sorbet au piment de L’Astrance… Bistrot, étoilé ou planque à street food : on a tous en tête ces plats iconiques parisiens, maintes fois instagrammés. Chez Time Out Paris, on s’est creusé la cervelle (de canut) pour lister ceux qui revenaient le plus souvent.

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  • Bars à cocktails

Plusieurs fois par semaine, un(e) de nos mixologues préféré(e)s invente une recette spéciale débrouillardise en exclu pour Time Out Paris ! Que des recettes d'as du shaker, à la tête de comptoirs classés parmi les 50 meilleurs bars à cocktails de la capitale. Traduire, notés 4 ou 5/5 par nos journalistes… Des recettes faciles, malines, à reproduire à la maison !

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