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#FondDePlacard6 - Le riz au lait de Stéphane Jégo

Jour après jour, nos chefs parisiens préférés vous donnent leur meilleure recette pour pimper votre quotidien !

Tina Meyer
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L'idée de "Fond de Placard" ? Mettre à l'honneur un chef ou une cheffe parisien(ne) qu'on aime tout particulièrement chez Time Out. Jour après jour, une super toque vous livre sa recette fétiche, avec tous ses petits secrets !

Formé pendant plus d'une décennie par le pape de la bistronomie (aka Yves Camdeborde), le Breton gouailleur a repris en 2004 L'Ami Jean, institution basque du 7e arrondissement, sans rien toucher, ou presque, du bouclard. Envie de cocooning ? Petite baisse de moral ? Son mythique riz au lait tombe à pic. Un plat qui figure parmi les 75 plats iconiques qui font Paris.

Le riz au lait, chantilly au caramel et nougatine de Stéphane Jégo (L'Ami Jean)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le riz au lait :
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 200 g de riz rond
- 200 g de sucre
- 400 g de crème liquide Elle & Vire

Pour la nougatine :
- 100 g de pistaches
- 100 g de noix
- 100 g d'amandes (torréfiées au four, avec 3 noisettes de beurre)
- 50 g de beurre doux
- 75 g de sucre cassonade

Pour le caramel au beurre demi-sel :
- 240 g de crème liquide + 1 l de crème liquide pour la crème montée
- 50 g de beurre demi-sel
- 240 g de sucre
- 15 g de fleur de sel
- 2 feuilles de gélatine


Déroulé :

1- Commencez par confectionner la nougatine :
- Faire un caramel brun clair avec le beurre et le sucre
- Ajouter les noix et les pistaches, les faire rouler dans le caramel pour qu’elles soient enrobées
- Verser le tout sur les amandes torréfiées
- Réserver

2- Puis le caramel au beurre demi-sel :
- Faire un caramel brun foncé avec le sucre et le beurre.
- Hors du feu, ajouter la crème, la fleur de sel et la gélatine, cuire pendant 30 minutes à feu doux. Réserver au frais
- Monter le complément de crème en chantilly et incorporez-le à la moitié du caramel. 

3- Et enfin, le riz au lait :
1 - Faire chauffer le lait avec la vanille, ajouter le riz, cuire 40 minutes à feu doux
2 - Quand le riz s’écrase entre les doigts, ajouter le sucre, cuire 15 minutes. Mettre de côté et laisser refroidir au frigo.
3 - Monter la crème en chantilly
4 - Sortir le riz, le casser à l’aide d’une cuillère, puis incorporer la crème montée.

 

Encore plus de recettes !

  • Cuisine contemporaine

On a demandé à nos chefs et cheffes préférés (ceux dont les établissements ont été notés 4 ou 5 étoiles par notre équipe de journalistes) de vous mitonner un plat iconique et sur-mesure, à tortorer seul ou à plusieurs. Entrées, plats, desserts… En mode street food, healthy ou carrément gastro (sortez les nappes)… Sans plus tarder, découvrez notre very best of des meilleurs plats made in Paris. Et comme dirait Joël : bon appétit bien sûr ! 

75 plats iconiques qui font Paris
75 plats iconiques qui font Paris

Le riz au lait de Stéphane Jégo (L’Ami Jean), la pita poisson doré de Miznon, le sorbet au piment de L’Astrance… Bistrot, étoilé ou planque à street food : on a tous en tête ces plats iconiques parisiens, maintes fois instagrammés. Chez Time Out Paris, on s’est creusé la cervelle (de canut) pour lister ceux qui revenaient le plus souvent. 

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  • Bars à cocktails
Plusieurs fois par semaine, un(e) de nos mixologues préféré(e)s invente une recette spéciale débrouillardise en exclu pour Time Out Paris ! Que des recettes d'as du shaker, à la tête de comptoirs classés parmi les 50 meilleurs bars à cocktails de la capitale. Traduire, notés 4 ou 5/5 par nos journalistes… Des recettes faciles, malines, à reproduire à la maison !
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