Eric Frechon
Photograph: Benoit Linero
Photograph: Benoit Linero

#FondDePlacard1 - L’omelette aux chips et oignons séchés d’Eric Frechon

Jour après jour, nos chefs parisiens préférés vous donnent leur meilleure recette pour pimper votre quotidien !

Tina Meyer
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L'idée de "Fond de Placard" ? Mettre à l'honneur un chef ou une cheffe parisien(ne) qu'on aime tout particulièrement chez Time Out. Jour après jour, une super toque vous livre sa recette fétiche, avec tous ses petits secrets !

Aujourd’hui, c’est Eric Frechon, MOF et chef triplement étoilé du Bristol, qui s’y colle. La classe ! Une recette 3 étoiles à réaliser en 10 minutes !

L’omelette aux chips et oignons séchés d’Eric Frechon

L’omelette aux chips et oignons séchés d’Eric Fréchon

Photo : © Valery Guedes



Temps :
10 minutes

Ingrédients :

- 12 œufs entiers
- Un paquet de chips de pommes de terre
- Des oignons séchés (achetés, ou à faire soi-même*. En ce cas, prévoyez 3 PETITS oignons + du papier sulfurisé… Et 6 à 10 heures de séchage !)
- 2 noix de beurre
- Salade mélangée type mesclun

Vinaigrette :
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide

Déroulé : 

1 - Battre les œufs (Achtung ! Ne pas saler ni poivrer)
2 - Mélanger avec la moitié des oignons et des chips
3 - Cuire dans une poêle avec le beurre. Ajouter vers la fin de cuisson le reste des chips et des oignons. Ne pas rouler l’omelette.
4 - Servir avec une salade verte assaisonnée à la vinaigrette de xérès

* Comment ça, vous n’avez pas trouvé d’oignons séchés au Franprix ?! Pour sécher vous-même vos oignons :

- Préchauffez le four à 70 °C. Recouvrez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé.
- Coupez les oignons préalablement pelés en fines rondelles (3 à 6 mm). Si vous avez une mandoline, c’est le top. Sinon, un couteau bien aiguisé fera l’affaire !
- Étalez les rondelles sur les plaques de cuisson sans les empiler les unes sur les autres
- Faites sécher les oignons au four pendant 6 à 10 heures. Remuez la plaque de temps en temps. Si possible, laissez la porte du four entrouverte de 10 cm pour éviter qu'il ne devienne trop chaud.
- Émiettez les oignons, devenus secs et friables, dans vos mains.

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