En posant ses malles en France, rien ne prédestinait l’Italienne Erika Blu, encore musicienne, à officier derrière des casseroles en fonte. D’un hasard à l’autre, elle se retrouve pourtant à écumer plusieurs hotspots de la cuisine marseillaise avant de fonder sa propre affaire dans une petite rue discrète où il faut passer par la case sonnette pour décrocher une assiette. Passé les escaliers et la porte d’entrée, nous voilà engloutis dans une atmosphère à la douceur de mascarpone, avec lumières tendrement tamisées, tapis persan, photos de famille, pianos de cuisson et surtout à queue, qui attend sagement que la meute soit imbibée de barolo pour jouer sa partition.
Napolitains, Génois, Piémontais, Toscans… Au XIXe siècle, c’est de toute la Botte que les Italiens ont migré à Marseille, au point qu’il y a 100 ans, un petit quart des Marseillais était d’origine transalpine, et il semblait à Albert Londres que la ville ne parlait qu’avec les mains. Côté recettes, la cité phocéenne s’est vite entendue avec ses voisins méditerranéens, allant jusqu’à inventer le premier camion à pizza en 1962. On s’est plongé dans le torrent de pâtes et de pizzas qui nourrit chaque jour la ville pour vous servir cette sélection des meilleures tables au (vrai) goût d’Italie.