Les meilleurs restaurants italiens à Marseille
© Atelier Renata
© Atelier Renata

Les meilleurs restaurants italiens de Marseille

Entre trattorias planquées dans des ruelles du Panier, tables néo-bistrotières à l’huile d’olive haut-de-gamme et temples de la burrata, on a sillonné Marseille pour dénicher les adresses transalpines qui font vraiment honneur à la Botte.

Publicité

Napolitains, Génois, Piémontais, Toscans… Au XIXe siècle, c’est de toute la Botte que les Italiens ont migré à Marseille, au point qu’il y a 100 ans, un petit quart des Marseillais était d’origine transalpine, et il semblait à Albert Londres que la ville ne parlait qu’avec les mains. Côté recettes, la cité phocéenne s’est vite entendue avec ses voisins méditerranéens, allant jusqu’à inventer le premier camion à pizza en 1962. On s’est plongé dans le torrent de pâtes et de pizzas qui nourrit chaque jour la ville pour vous servir cette sélection des meilleures tables au (vrai) goût d’Italie.

  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

En posant ses malles en France, rien ne prédestinait l’Italienne Erika Blu, encore musicienne, à officier derrière des casseroles en fonte. D’un hasard à l’autre, elle se retrouve pourtant à écumer plusieurs hotspots de la cuisine marseillaise avant de fonder sa propre affaire dans une petite rue discrète où il faut passer par la case sonnette pour décrocher une assiette. Passé les escaliers et la porte d’entrée, nous voilà engloutis dans une atmosphère à la douceur de mascarpone, avec lumières tendrement tamisées, tapis persan, photos de famille, pianos de cuisson et surtout à queue, qui attend sagement que la meute soit imbibée de barolo pour jouer sa partition. 

  • Italien

Otto, c’est le petit frère de la Cantinetta du cours Julien. Autre arrondissement, autre ambiance, mais même esprit de cuisine. Ce bistrot aux airs de manoir fait dans les classiques méditerranéens bien maîtrisés, avec un sourcing impeccable de Pierre-Antoine Denis, qui court la Botte pour en rapporter le meilleur du culatello et de la linguine.

Publicité
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Difficile de ne pas tomber raide A Moro de ce petit troquet de la rue Venture, où Benjamin (Moro, donc) et Adrien Tran concoctent de concert une cuisine qui donne envie de parler avec les mains. Si le cadre ne paye pas de mine – sol moucheté, long zinc, murs blancs, bibelots d’un autre âge, petite terrasse qui déborde sur la rue au moindre rayon –, on s’y sent inexplicablement bien, comme enveloppé dans un tiramisu.

  • Italien

On a longtemps été frustré de ne pouvoir shopper la mortadelle truffée de Jonathan Crigno que le week-end au marché d’Aubagne. Désormais, le festin italien, c’est tous les jours de la semaine dans deux adresses en plein centre de Marseille. Formé 20 ans au sourcing par un très sérieux Italien, le boss de Primo Amore amasse les pépites de niche rigoureusement sélectionnées comme cette mozzarella de Paestum, filandreuse et juteuse, arrosée d’une huile des Pouilles.

Publicité
  • Italien

Souvent comparées – même Maradona était prêt à échanger –, Naples et Marseille ont un poste-frontière dans le Panier. Quand on passe la porte (souvent grande ouverte) de la trattoria Partenope, on arrive directement à Napoli, avec la mama en pantoufles qui passe le balai, le vacarme des discussions en italien et les ordres du boss Andrea qui volent au-dessus de tout ça.

Recommandé
    Vous aimerez aussi
    Vous aimerez aussi
    Publicité