Verre sans alcool
© Ritz Bar / Emanuela Cino | |
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Dry January : top 6 des bars à cocktails sans alcool

Sec en adresses pour le Dry January ? Pas de galère : Time Out Paris vous sert sur un plateau ses six spots préférés pour vider des verres super sans une goutte d’alcool dedans.

Antoine Besse
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Chacun a ses raisons de limiter ou d'arrêter sa consommation d'alcool (responsable de 49 000 décès par an en France, ne l'oublions pas…). Cela peut être le défi presque ludique du Dry January (importé du pays du gin tonic), l'envie de donner un répit à son corps après les fêtes ou une impérieuse nécessité personnelle. Dans tous les cas, préparez-vous à entrer en résistance face à ceux qui présentent l'ébriété comme une valeur cardinale de l’épicurisme…

Des cocktails travaillés

Oui, on peut apprécier des moments sans boire d'alcool (comme Benoît d'Onofrio le rappelle dans son manifeste pour une sobriété joyeuse) mais avoir à se rabattre sur des jus de fruits ou des soda hyperglycémiants. Des bars à cocktails proposent désormais des recettes recherchées avec des ingrédients choisis pour des saveurs marquées. Nous en avons sélectionné six particulièrement bons afin de trinquer avec le sourire et sans mal de tête le lendemain. Santé !

  • Bars à cocktails
  • Chaillot
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Le premier bar à cocktails d’Alain Ducasse, mis en musique par Margot Lecarpentier dans l’écrin chicos de la Maison Baccarat, propose deux recettes sans alcool. Mais rassurez-vous, sous les lustres Art déco, la qualité rattrape la quantité ! Dans une splendide verrerie en cristal, vous pourrez siroter un exotique Solimena, mixant gentiane sans alcool, verjus, gingembre et eau de fleur d’oranger, ou un étonnant Radler à la bière sans alcool, citron vert, sirop de tonic, saumure d’olive et… sauce Maggi.

Où ? 11 place des États-Unis, Paris 16e
Combien ? 18 €

  • Bars à cocktails
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Le bar de Strasbourg-Saint-Denis, spécialisé dans les alcools français, ne fait pas l’impasse sur le Dry January. La carte recèle trois recettes sans alcool bien travaillées comme ce Free Smoke au cédrat, verjus et soda au thé fumé, ou un verre mixant Féfé Ananas (la marque du taulier du Syndicat), eau de coco et petit lait. Et si vous voulez votre January pas trop Dry d’un coup, il y aura une offre de cocktails faiblement alcoolisés durant le mois.

Où ? 51 rue Faubourg St Denis, Paris 10e
Combien ? 10 €

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  • Bars à cocktails
  • Le Marais
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

L’avantage d’un bar sans carte ? Pas besoin de proposer une offre particulière pour le Dry January ! Donnez vos envies au mixologue et précisez juste qu’il doit shaker sans alcool. Il utilisera alors sirops, cordials ou soda maison (cranberry et feuille de cassis cet hiver) et complétera avec des doses de Djinn ou de Iessi si vous voulez plus d’amertume. C’est aussi le dernier représentant d’un prix à un chiffre !

Où ? 15 boulevard du Temple, Paris 3e
Combien ? 9 €

Drinks&Co

Au comptoir de ce vaste magasin de spiritueux et de matériel pour mixologues, on cherche logiquement à faire progresser la (noble) cause du cocktail. Le menu s’orne de cinq créations sans alcool bien travaillées, comme ce Tea T’anis au Ceder’s Wild (qui se rapproche du gin) infusé à l’anis, associé à un cordial au thé noir, ou ce Oak Thuah (quelle classe ce nom…) au Ceder’s Wild infusé au chêne, cordial de thé houjicha et mandarine, cordial de poivre blanc du Penja et bulles de raisin.

Où ? 106 bis rue Saint-Lazare, Paris 8e.
Combien ? 14 €

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  • Bars à cocktails
  • Saint-Germain-des-Prés
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Bien sûr, avec quatre recettes sans alcool contre plus d’une trentaine avec, le Dry Januariste en visite chez Cravan peut se sentir un peu délaissé. Soyez comme Arthur Cravan, l’éponyme poète boxeur, et abandonnez cette vision comptable de la vie pour goûter ces softs bénéficiant du même équilibre et de la même épure que le reste de la carte. Un mix de soda à la mélisse et cordial d’orties ici, ou de soda badiane et sirop d'agastache là. Des verres rares et délicats. Rajoutez à ça une certaine griserie si vous visitez tous les niveaux de cet incroyable immeuble.

Où ? 165 bd Saint-Germain, Paris 6e
Combien ? 12 €

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