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Les meilleurs restos brésiliens de Paris

Le Brésil présente une des plus belles cartes de saveurs qui soit. Prêts pour le voyage ?

Écrit par: Antoine Besse
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Non, les Brésiliens ne se nourrissent pas que de samba et de football. La gastronomie du pays est aussi vaste que son territoire, diverse que ses paysages et emprunte autant aux Indiens d'Amazonie, à l'ancien pays colonisateur (le Portugal) qu’au Japon — la fameuse cuisine nikkei, inventée à Sāo Paulo par des immigrés nippons dans les années 20. De Rio à Bahia et tant d'autres villes et régions, le Brésil présente une des plus belles cartes de saveurs qui soit. Prêts pour le voyage dans nos meilleures adresses pour manger brésilien à Paris ?

  • Sud-Américain
  • Saint-Ambroise
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Brutos
Brutos

Quelle vibe ? Un nom qui fait flipper mais une adresse chaleureuse et délicate où le chef Lucas Baur de Campos jette sur son asado incandescent des merveilles carnées.
Plat culte ? La maminha de bœuf bien persillée, saisie à la braise et accompagnée de frites crousti. Et le dimanche, le mythique poulet rôti aux herbes pas hyper carioca mais carrément ok. 
Où ? 5 rue du Général Renault, Paris 11e. 

  • Gastronomique
  • 5e arrondissement
  • prix 4 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
OKA
OKA

Quelle vibe ? Un voyage, et en même temps une leçon de cuisine. Les assiettes d’OKA ("ma maison", dans un dialecte amazonien) nous ont tellement marqué qu’on ne perdra pas de temps à vous parler du chef (Raphaël Rego, Brésilien formé en France, ex-Robuchon et Taillevent) ni de la déco (chic et sobre, avec vue sur la cuisine). Non, on s’attaque direct à la formule Saudade en sept "temps", seule possibilité le soir (130 €; 210 € avec l’accord mets-vins). Avec cette promesse : la technique est française, les produits brésiliens. 
Plat culte ? Un dessert : cette coque chocolat noir - açaï, cœur chocolat blanc, coulis maracuja et granité à la figue. 
Où ? 1 rue Berthollet, Paris 5e.

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  • Brésilien
  • SoPi (South Pigalle)
  • prix 2 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Quelle vibe ? Gisèle Bündchen vous mate sans ciller pendant que vous mangez –flippante, cette photo géante. Forêt vierge suspendue, masques de samba, havaianas pendouillant au plafond, murs couverts de fresques… Gabriela, c’est d’abord un carnaval sans peur du kitsch, avec chaises et rubans Senhor do Bonfim multicolores, qui continue (SPOILER !) jusque dans les WC. Ok vous dites-vous, encore un attrape-touristes. Sauf qu’à la table voisine ça cause portugais avec l’accent traînant. Et qu’en cuisine l’équipe est bien 100% brésilienne. 
Plat culte ? Cap sur l'état de Minas Gerais, au sud-est du pays : d’addictifs pão de queijo, petits pains au fromage à base de fécule de manioc fermenté (10 €). 
Où ? 3 rue Milton, Paris 9e.

  • Brésilien
  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Uma Nota
Uma Nota

Quelle vibe ? En plein Sentier, une réplique du resto-mère hong-kongais, avec déco mi-indus' mi-végétale déclinant l’osier et le rotin. Un resto sur deux niveaux dans l’esprit des bars à samba, avec un escalier bariolé aux 2000 carreaux de faïence, clin d’œil au Selaron de Rio… Où boire les meilleures caïpi de Paris, shakées par une ex de la Candelaria ! Les baguettes ne trompent pas : ici, on déguste la fameuse cuisine Nikkei. Un resto idéal pour les amoureux du poisson, cru ou cuit, ayant la street food partageuse et voyageuse. 
Plat culte ? Le Robalo assado em folha de bananeira : un bar (de ligne, bravo !) entier, cuit à la perfection en feuille de bananier, avec farofa de manioc et banane frite.  
Où ? 86 Rue Réaumur, Paris 2e.

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  • Bars à cocktails
  • Pigalle
  • prix 2 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Quelle vibe ? Après une première adresse dans le 10e, la joyeuse équipe de Boteco quitte Rio pour Sao Paulo et nous embarque dans le très bohème quartier de Vila Mada. L’ambiance bord de plage carioca du précédent spot cède sa place à un Brésil plus urbain. Les plantes tropicales au plafond côtoient ici les néons colorés, le béton armé, les fresques street art à la gloire de Pelé et les matériaux de récupération : pneus et vieux barils en tête. 
Plat culte ? Entre deux cocktails et sur un rythme endiablé de batucada et de rap brésilien, une picanha de bœuf et sa sauce vierge (14 €) ou de bolinho de bacalhau (10 €). 
Où ? 51 Avenue Trudaine, Paris 9e.

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