Candelaria
Candelaria / Paris
Candelaria / Paris

Les meilleurs restaurants mexicains de Paris

Longtemps cantonnée aux Tex-mex, la gastronomie mexicaine compte quelques ambassadeurs sérieux. La preuve.

Antoine Besse
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Alors, sans vouloir viser qui que ce soit, manger mexicain ne consiste pas à bourrer le maximum de viande et de frites dans une galette longue comme un bras d’enfant afin de tenter l’occlusion intestinale. La gastronomie mexicaine riche, inventive et classée au patrimoine de l’Unesco raconte toute l’histoire de ce pays, des recettes aztèques millénaires modelées par des siècles d’influences hispaniques, asiatiques et africaines.

Si elle a été longtemps représentée à Paris par sa composante tex-mex moins finaude (non, le chili con carne n’est pas un plat mexicain), les choses commencent à changer avec de vraies taquerias à taquiner et des recettes qui vous emmènent à Oaxaca, Veracruz ou dans le Yucatan. Alors, pour savoir où trouver les meilleurs restaurants mexicains de Paris, il vous suffit d’enfourcher notre sélection et vous régaler de tacos dodus, d’onctueuse mole et autres plantureuses quesadillas. Caramba !

Les meilleurs restaurants mexicains de Paris

  • Mexicain
  • Poissonnière
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ce comptoir néo-70’s plus orange qu’une boule de gouda lamine la concurrence dans le domaine des tacos à boulotter à même le comptoir. Beatriz Gonzalez propose une carte resserrée mais très soignée : Al Pastor au cochon grillé à la broche façon kebab et cubes d’ananas, effiloché de bœuf, ou recette végé. A faire couler avec diverses eaux de feu : tequila Mijenta Blanco ou de mezcal Neta Espadin pour les cow-boys en RTT ; bières tex-mex ou cocktails latinos.

Où ? 40 rue du Faubourg-Poissonnière, Paris 10e

  • Mexicain
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Des tacos mexicains très végétariens dans un bar à vins nature allemands. Sur le papier, ça peut sembler curieux mais le résultat est un bijou. Trio de tacos de blé noir garnis d’un replet « kebab » de pleurottes ; de légumes sautés réveillés par un démoniaque aïoli pimenté ; de haricots blancs et d’avocat sous un éboulis de feta, le tout complété de vivifiantes quesadillas à la crème de pois chiche et trompettes-de-la-mort… A faire couler avec des quilles au top sélectionnées par Chambre Noire.

Où ? 2 rue Lacharrière, Paris 11e.

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  • Bars à cocktails
  • Le Marais
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Candelaria
Candelaria

La façade du premier speakeasy parisien se révèle une taqueria fort recommandable. Si vous avez la chance d’harponner une des six places disponibles à côté du comptoir, vous allez vous régaler de tacos dodus fourrés de poulet mariné, coriandre fraîche, porc à l'achiote (marinade mexicaine) ou bœuf confit. Et quand vous êtes repu, hop, direction la porte du fond pour accéder au bar à cocktails !

Où ? 52 rue de Saintonge, Paris 3e.

 

 

 

  • Mexicain
  • Poissonnière
  • prix 2 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Depuis le comptoir carrelé de sa néo-fonda, Carlos Moreno propose des recettes typiques de son Mexique natal pas croisées partout. En plus de tacos de compète, ce natif de l’Etat du Tabasco propose de comer (manger dans la langue de Frida Kahlo) de croustillants tamales, gâteaux de maïs à la viande et cuits en papillotes nappés de soyeuse sauce mole, ou un riz au lait de coco aromatisé à la tequila. Cimer Comer !

Où ? 96, rue d'Hauteville, Paris 10e.

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  • Mexicain
  • Batignolles
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Farouche défenseuse de la gastronomie pré-hispanique, la cheffe Mercedes Ahumada veut vous faire découvrir des plats mésoaméricains ancestraux. Ici, tout est travaillé avec des produits de là-bas : piments ancho, mulato ou arbol, maïs violet, sauce mole aux 22 ingrédients mijotée pendant 48 heures… À faire couler avec des eaux de feu dingo : mezcal, tequila, sotol ou pox.

Où ? 77 rue La Condamine, Paris 17e.

 

  • Mexicain
  • Canal Saint-Martin
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
El Nopal
El Nopal

Une cantina au nom de cactus qui se pique de proposer tout au long de la journée des spécialités du pays : gorditas (beignets de maïs fourrés), quesadillas, tacos, tortas (sandwich mexicain typique, servi dans un pain rond)… De la street food bien roulée à boulotter dans le jardin Eugène-Varlin ou face aux écluses du canal. 

 Où ? 3 rue Eugène-Varlin, Paris 10e.

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