Le chef Anthony Courteille, mitron de formation, a transmuté son restaurant Matière à… en cette boulange en forme de manifeste qui convoque farines anciennes, levain et bonnes graines. Ses pains spéciaux et originaux (persil noisette panais, pain curcuma bergamote courge butternut…) rappelle que le gars a une formation de cuisinier. A noter aussi les viennoiseries, toutes au levain (rare !)
Pour une vie à la coule, branchez-vous sur le canal Saint-Martin. À la croisée des bouillonnants 10e et 11e arrondissements, c’est le quartier préféré de votre pote trentenaire runner ascendant organisateur d’after. Là où l’eau abonde, la vie est féconde : autour du canal et de ses quais pavés où se presse la jeunesse dès que l’été pointe le bout de son nez, restos, boutiques, bars et viviers créatifs poussent comme des champignons. Et si les adresses à la mode sont légion, un esprit punk et défricheur continue de planer sur le quartier, du bar rock Désordre au Point Ephémère. Il fait bon vivre au bord du canal, et on vous le prouve dans ce guide en 10 bonnes adresses. Convaincu ? N’hésitez plus : le jour où on a regardé sur leboncoin immo, plus d’une centaine d’apparts étaient dispos autour du canal et n’attendaient que votre visite.