restos orientaux halal libanais
© Time Out
© Time Out

Les meilleurs restaurants halal à Paris

Toutes nos adresses pour manger halal à Paris

Antoine Besse
Contributeur: La Rédaction
Publicité

Bien manger halal à Paris ? Évidemment que c’est possible ! Il suffit d’aller s’attabler devant un couscous, un mafé ou un kebab et le tour est joué. Mais imaginons que le pratiquant gourmand ait envie de sortir un peu des spécialités du pourtour méditerranéen ou d’Afrique de l’Ouest ; alors l’affaire se complique et le risque grimpe sérieusement de se retrouver dans une adresse bizarre à la carte bottin mixant makis, tacos et lasagnes. Dans cette sélection, nous vous proposons plutôt nos adresses fétiches, où la cuisine respecte à la fois le rituel et le bon goût.

  • Coréen
  • Montparnasse
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cette discrète et étroite cantine, blanche comme les neiges du mont Paektu, délivre aux amateurs éclairés l’un des meilleurs poulets frits à la coréenne de la capitale : mariné, pané, frit (deux fois) puis nappé de sauce maison. Un régal régressif ! Le super bonus d’Olive ? La possibilité de choisir des morceaux sans os pour garder une certaine dignité quand on les boulotte.

Où ? 6 rue Poinsot, Paris 14e.

Nouilles Ceintures

Une petite cantine chinoise spécialisée en nouilles de la province du Shaanxi. Accoudé à la table commune, on commande un bol rempli de bouillon fumant et de pâtes maison. On peut choisir la puissance de piment du premier et la largeur des secondes (qui va jusqu’au XL, large comme une ceinture, d’où le nom). Le tout s’accompagne de garniture halal – bœuf braisé, effiloché de poulet – pour une pause déj qui dépote.

Où ? 69 rue du Faubourg-Poissonnière, Paris 9e.

Publicité
  • Chinois
  • Faubourg Montmartre
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Muqam
Muqam

Embarquement pour la province du Xinjiang au nord-ouest de la Chine, patrie des Ouïghours ! Muqam est l'un des seuls représentants de cette belle cuisine mixant saveurs chinoises et turques. Au programme de l’excursion : mordre dans des kawap, brochettes halal de bœuf, agneau ou poulet, marinées aux épices puis grillées, et aspirer des pâtes de froment appelées leghman. On dit que ce sont celles que Marco Polo a ramenées en Italie !

Où ? 36 rue de Trévise, Paris 9e.

  • Goutte d'Or
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

En pleine Goutte d’Or, cette cantine pop s’inspire des cuisines de la diaspora africaine : un peu de Mali, un peu de Caraïbes, un peu de Louisiane, beaucoup d’influences street food, et tout halal. Le Kossa fried chicken est une crousti-bombe bien différente des versions coréennes ou japonaises avec sa panure relevée et une chair marinée dans des épices jamaïcaines pour un supplément de punch. A boulotter avec des allocos qui collent aux doigts.

Où ? 8 rue Myrha, Paris 18e.

Publicité
  • Israélien
  • Réaumur
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

L’islam reconnaissant les codes alimentaires des religions juive et chrétienne qui la précèdent, les musulmans peuvent manger casher et donc aller piocher dans les savoureux petits plats du jour posés en rang d’oignons sur des réchauds dans ce deli couteau suisse pêle-mêlant épicerie, traiteur, cave et cantine.

Où ? 14 rue Saint-Sauveur, Paris 2e.

  • Sénégalais
  • Belleville
  • prix 1 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Sur les écrans de télévision suspendus aux murs, c’est l’heure du JT de Jean-Pierre Pernaut mais un air de reggae couvre sa voix. Un groupe de huit jeunes débarque, lunettes de soleil dorées et bijoux clinquants, qui plaisantent dans un mélange de français et d’anglais. Bienvenue chez Afrik’N’Fusion, un fast-food africain à l’ambiance diner avec banquettes en cuir et frises de carrelage blanc et orange.

Où ? 330 rue des Pyrénées, Paris 20e

Publicité
  • Erythréen
  • Gare de l'Est
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Il n’a rien du dernier endroit à la mode avec ses murs parme, ce bric-à-brac de tableaux kitsch un peu naïfs, ses guirlandes lumineuses ou cette écharpe aux couleurs de l’Erythrée suspendue au-dessus du comptoir. On y mange avec les mains des grandes galettes sur lesquelles sont posées les garnitures...

Où ? 22 rue Château-Landon, Paris 10e

  • Marocain
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

C’est dans la bouillonnante rue Jean-Pierre Timbaud que l’Homme Bleu fait mijoter ses petits plats maghrébins. L’ambiance y est simple et accueillante. Tout le monde s’affaire en cuisine pendant que les brochettes, elles, grillent tranquillement sur le feu. Ici, on ne badine pas avec la tradition et les bonnes choses...

Où ? 55 bis rue Jean-Pierre-Timbaud, Paris 11e

Publicité
  • Libanais
  • 2e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Le plus parisien des restos beyrouthins ! Lancé par Liza Asseily en 2005, ce rendez-vous de la diaspora propose une carte bourrée comme une feuille de vigne de recettes traditionnelles aux twists contemporains bienvenus. Et lors des brunchs dominicaux, c’est ambiance levantine familiale !

Où ? 14 rue de la Banque, Paris 2e

Plus de restaurants :

  • Marocain

Si le couscous est l’un des plats préférés des Français, trouver une bonne adresse où casser de la graine est une mission (quasi) impossible à Paname. Heureusement, Time Out Paris veille au grain ! Qu’ils soient algérien, marocain ou tunisien (“Maghreb united !”), voici notre sélection royale pour grailler les meilleurs couscous de la capitale. Vous y trouverez les classiques au poulet, les remix guez-mer ou les versions poulpeuses et iodées. De quoi se sentir comme un personnage de Kechich, la mobylette en moins !

  • Indien

Pendant longtemps, un restaurant qui s’affichait fièrement indien, avec tableau du Taj Mahal, carottes sculptées et divinités en bois ciselé, avait de fortes chances d’être tenu par des Tamouls du Sri Lanka ou des Pendjabis pakistanais, qui représentent la majorité de la diaspora dans la région. Pas grave en soi mais cela a eu tendance à ne proposer aux amateurs que des plats réinterprétés loin de leurs racines. A l’image du cheese nan à La Vache qui rit, inventé en France dans les années 70 !

On commence à peine à redécouvrir la véritable cuisine indienne, dans toute la diversité de ses terroirs et de ses recettes. Car l’Inde – plus qu’un pays, un sous-continent ! – est en fait un immense patchwork de spécialités. Le Pendjab fournit les bangers de la cuisine indienne : poulet tandoori (cuit au four tradi), biryanis, samosas, naans… Le Sud propose surtout des plats végétariens relevés de masala, un mélange d’épices (ou curry, mot d’origine tamoule qui signifie sauce) à bouloter avec du riz pour calmer le feu, et un dosa, une fine crêpe de farine de lentille. Au Bengale, on travaille plutôt les poissons et fruits de mer… Bref, s’attabler dans ces authentiques adresses indiennes qu’on vous a sélectionnées, c'est le voyage assuré. Alors, quand est-ce qu’on Gange ? 

Publicité
  • Végétarien

On a chacun ses motivations pour arrêter de manger de la viande d’animal décédé. Certains le font par choix éthique contre la souffrance animale, d’autres poussés par les impératifs écologiques d’une consommation durable (et n’oublions pas la frange d’extrémistes qui détestent simplement les légumes vivants).

Quelles que soient vos raisons, vous n’avez pas tort puisqu’on doit absolument réduire sa consommation de viande pour préserver notre planète. Bonne nouvelle, on n’est plus obligé de viser les tables certifiées 100 % végétariennes avec service en sarouel-sandales-patchouli pour se régaler sans viande. En piochant entre les brunchs, les burgers et les coffee shops, on vous a dégoté toute une liste de cantines et de restaurants où les végétariens et végan(e)s seront accueillis comme des altesses avec de vraies propositions de plats (et non pas tous les accompagnements de la carte réunis en urgence dans une assiette). Veggie, c’est la vie !

Recommandé
    Vous aimerez aussi
    Vous aimerez aussi
    Publicité