Le Perchoir
© PAULINE GOUABLIN
© PAULINE GOUABLIN

Les meilleurs restaurants végétariens et vegan à Paris

Où bien manger à Paris quand on a décidé d'arrêter la viande ? Éléments de réponse avec nos 18 restos veggie et végan préférés.

Antoine Besse
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On a chacun ses motivations pour arrêter de manger de la viande d’animal décédé. Certains le font par choix éthique contre la souffrance animale, d’autres poussés par les impératifs écologiques d’une consommation durable (et n’oublions pas la frange d’extrémistes qui détestent simplement les légumes vivants).

Quelles que soient vos raisons, vous n’avez pas tort puisqu’on doit absolument réduire sa consommation de viande pour préserver notre planète. Bonne nouvelle, on n’est plus obligé de viser les tables certifiées 100 % végétariennes avec service en sarouel-sandales-patchouli pour se régaler sans viande. En piochant entre les brunchs, les burgers et les coffee shops, on vous a dégoté toute une liste de cantines et de restaurants où les végétariens et végan(e)s seront accueillis comme des altesses avec de vraies propositions de plats (et non pas tous les accompagnements de la carte réunis en urgence dans une assiette). Veggie, c’est la vie !

Les meilleurs restaurants végétariens et vegans à Paris

  • Végétalien
  • 1er arrondissement
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Moins de deux ans après Faubourg Daimant Alice Tuyet bisse sa brasserie 100 % végane dans le très chic et modeux 1er arrondissement. Ce Daimant St Honoré se pare désormais de rouge, entre devanture sang-de-bœuf et moquette framboise écrasée (sans parler des toilettes cramoisies) pour une ambiance plus salonarde que bistrotière. Erwan Crier reste aux commandes de la carte où l’on retrouve des classiques de la maison (croquettes aux champignons) mais aussi une rôtisserie où les flammes lèchent désormais des végétaux !

Où ? 24 place du Marché-Saint-Honoré, Paris 1er

  • Vietnamien
  • Quartier de la Gare
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Bonne nouvelle pour les amateurs de saveurs asiatiques et de climat planétaire vivable pour les générations futures, Bep Viet, monté par les patrons de Ngoc Xuyen Saigon (un peu plus haut dans la rue) revisite les classiques de la gastronomie vietnamienne sans l’ombre d’une protéine animale. On retrouve tous les marqueurs de cette cuisine savoureuse sauf que les nems se garnissent de champignons et de taro, et derrière les intitulés de « canard » ou de « poisson » se cachent du soja texturé. Frais et goûteux !

Où ? 14 rue Caillaux, Paris 13e

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  • Coréen
  • Roquette
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans son petit comptoir rue de la Roquette, le chef Esu Lee a troqué la folie de ses débuts chez Cam pour un menu unique assez sage, en trois étapes 100 % coréennes et 50 % végétariennes. Pour 35€ on se régale de deux entrées inventives et d’un solide bol de nouilles s’ébrouant dans un sapide bouillon. Efficace !

Où ? 112 rue de la Roquette, Paris 11e

  • Libanais
  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Alan Geaam passe au vert ! Dans sa nouvelle adresse du Sentier, le chef libanais fait le choix du 100 % végé dans des mezzés cuisinés par sa nièce Zeinab Hachem. La carte propose des classiques déjà sans viande (hoummous, labneh…) mais aussi des adaptations très réussies de plats carnés comme ces démoniaques shish barak, dodus raviolis à la farce légumière nappés d’une aigrelette sauce au yaourt. Et le dimanche, tout ça bascule en brunch levantin pour celles et ceux qui se lèvent tard.

Où ? 41 rue des Jeûneurs, Paris 2e.

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  • Végétarien
  • Poissonnière
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Alice Tuyet (Plan D) délivre rien de moins que la plus belle table végane de Paris où la cuisine légumière se pare d’une vraie ambition, accompagner la cuisine faubourgeoise, avec son gras rassurant, ses recettes mythiques et ses jus puissants, vers un monde sans viande. Au menu, un carrousel de réussites : fondance de carottes laquées d’une sauce « bbq » ; croquettes au tofu comme un pied de cochon ; farcis provençaux, rôtis et jus de « carcasses de légumes ». Novateur et enthousiasmant !

Où ? 20 rue du Faubourg-Poissonnière, Paris 10e

  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Après Maslow, le grand resto végé des quais, Mehdi Favri et son équipe mettent la main à la pasta. Des pâtes maison, de saison et aux sauces toujours 100 % végés. Les recettes twistent les classiques de l’Italie en retirant l’animal décédé : bolognaise de champignon, poutargue de jaune d’œuf…

Où ? 84 rue du Faubourg-Saint-Denis, Paris 10e

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  • Turc
  • Ménilmontant
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le Mezzé du Chef (çig köfte)
Le Mezzé du Chef (çig köfte)

Ici point de kebab tournant sur sa broche, le roi de cette cambuse, c'est le çig köfte (ça se prononce “tchig queufteu”), sorte de tartare végétalien venu d’Anatolie du Sud-Est. Une boulette de boulgour complet, noix, purée de tomates, purée de poivrons, piment, ail, sirop de grenade… et pas moins de 27 (!) épices. Une tuerie, à déguster à l'assiette (12 €) ou glissée dans une galette. Idéale avec un ayran, boisson salée à base de yaourt, qui adoucit naturellement le côté piquant de la bête.

Où ? 80, rue de Menilmontant, 20e

  • Végétarien
  • Saint-Ambroise
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cette cantine toute boisée a éclos au sein de la Ménagerie de Verre, bouillonnant labo de la danse contemporaine parisienne. Pistil, dessiné par Matali Crasset au milieu de murs de béton blanc, a tout pour devenir le rendez-vous des déjeuners végétariens de haute volée avec ses prix plus ajustés que le collant d’un danseur étoile. Merci qui ? Merci Julie Bavant, ex-cheffe volante passée par l’Arpège qui déroule ici une superbe formule déjeuner en direct du marché, sans viande mais avec un max de goûts.

Où ? 12-14 rue Léchevin, Paris 11e

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  • Végétalien
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans la famille afro-végane, je demande le grand frère rasta. Depuis 2017, ce vaste réfectoire ouvert par Coralie Jouhier et Daquisiline Gomis délivre une joyeuse cuisine ital (le régime végétalien rastafari) à base d’ingrédients dépaysants et de sauces bien relevées. Comme dans cette assiette patchwork où les brochettes de tempeh (du soja fermenté) nappée de sauce bbq côtoient une purée de feuilles de manioc, de l’attiéké (semoule de manioc), des plantains poêlées et des pickles d’oignons. Jah est bon.

Où ? 11 rue des Petites-Écuries, Paris 10e.

  • Français
  • Le Marais
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Manon Fleury et la cheffe Laurène Barjhoux plantent leurs convictions écolos et féministes dans ce gynécée conceptuel du Marais. Une cuisine singulière d’une délicatesse de dentellière où le végétal se taille la part du lion et la saisonnalité ne se négocie pas. Les versions végétariennes des (rares) plats avec des protéines animales offrent à chaque fois une recette à part. Datil, un restaurant qui va faire date.

Où ? 13 rue des Gravilliers, Paris 3e

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  • Mexicain
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Un bar à vins nature allemands et tacos mexicains végétariens. Sur le papier, ça peut sembler curieux mais le résultat est un bijou. Trio de tacos de blé noir garnis d’un replet « kebab » de pleurottes ; de légumes sautés réveillés par un démoniaque aïoli pimenté ; de haricots blancs et d’avocat sous un éboulis de feta, le tout complété de vivifiantes quesadillas à la crème de pois chiche et trompettes-de-la-mort… A faire couler avec des quilles au top sélectionnées par Chambre Noire.

Où ? 2 rue Lacharrière, Paris 11e.

  • Burgers
  • 10e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Deux potes, deux buns, des sauces secrètes, des garnitures de dingo et des steaks végétaux… Les Tontons réussissent le tour de force de proposer des burgers végétariens qui donnent envie aux carnivores de revenir !

Où ? 9 rue de Lancry, Paris 10e

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  • Végétarien
  • République
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Ima Cantine
Ima Cantine

Avec son comtoir débordant de salades colorées et de pâtisseries odorantes, cette jolie cantine méditerranéenne en bord de canal donne envie de tout commander. Ça tombe bien, vous pouvez tout commander car les plats sont tous dans les clous (de girofle) du végétarisme. Coup de cœur pour la shakshuka bien choucarde. 

Où ? 39 quai de Valmy, Paris 10e

  • Végétarien
  • Gare de l'Est
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans ce réfectoire superbement kitsch, on est propulsé direct dans le nord de l’Inde pour profiter, au coude-à-coude avec son voisin, d’une cuisine 100 % veggie (voire végétalienne) millénaire : épinards aux oignons et lait de coco, aubergines au massala… Ah ils doivent bien rigoler les Indiens quand ils entendent qu’on ne peut pas se passer de viande !

Où ? 24 rue Cail, Paris 10e

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  • Français
  • 10e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Passées de la cuisine du market à celle du marché, Alice Chabanon et Chloé Jakubowicz ont ouvert cette claire cantine de quartier, devenue instantanément une cool ambassade du locavorisme. Dans une formule à prix cadeau, les protéines animales font de la figuration, l’entrée est toujours végé et le plat principal convoque de multiples légumes de saison, issus de fermes bio et bien travaillés. Même le brunch du dimanche reste ami avec les veggies.

Où ? 9 rue Taylor, Paris 10e.

  • Syrien
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le Daily Syrien Veggie
Le Daily Syrien Veggie

On peut ne pas manger de viande et aimer rigoler. La preuve ? Pour sa troisième adresse complètement végétarienne, Daily Syrien pose ses mezze dans… une ancienne boucherie ! Entre crocs inox et murs carrelés, on explore un végétalien levantin de haute volée : caviar d’aubergine, houmous, falafel, taboulé, replets chaussons d’épinard…

Où ? 72 rue du Faubourg-Saint-Denis, Paris 10e

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  • Sénégalais
  • Plaisance
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans un cadre coloré, un self généreux, social et engagé. Ici, le chef Harouna Sow donne, en cuisine, du travail à des exilés en reconversion professionnelle, et en salle, à manger des plats maison à tarifs adaptés aux ressources de chacun. Dans les assiettes, des plats d’Afrique de l’Ouest en version végétarienne comme ce mafé aux aubergines braisées, carottes et gombos. On fait du bien et on se fait du bien !

Où ? 5 rue des Arbustes, Paris 14e.

  • Végétarien
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

L’adresse bien connue de la commu veggie depuis 2007 tient toujours ses promesses : une cuisine végane qui navigue toutes voiles dehors entre l’Italie, le Liban, le Maroc et ne laisse pas à quai les goûts. 

Où ? 20 rue de la Pierre Levée, Paris 11e 

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