Le Perchoir
© PAULINE GOUABLIN
© PAULINE GOUABLIN

Les meilleurs restaurants végétariens et vegans à Paris

Où bien manger à Paris quand on a décidé d'arrêter la viande ? Éléments de réponse avec nos 18 restos veggie et végans préférés.

Antoine Besse
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On a chacun ses motivations pour arrêter de manger de la viande d’animal décédé. Certains le font par choix éthique contre la souffrance animale, d’autres poussés par les impératifs écologiques d’une consommation durable (et n’oublions pas la frange d’extrémistes qui détestent simplement les légumes vivants).

Quelles que soient vos raisons, vous n’avez pas tort puisqu’on doit absolument réduire sa consommation de viande pour préserver notre planète. Bonne nouvelle, on n’est plus obligé de viser les tables certifiées 100 % végétariennes avec service en sarouel-sandales-patchouli pour se régaler sans viande. En piochant entre les brunchs, les burgers et les coffee shops, on vous a dégoté toute une liste de cantines et de restaurants où les végétariens et végan(e)s seront accueillis comme des altesses avec de vraies propositions de plats (et non pas tous les accompagnements de la carte réunis en urgence dans une assiette). Veggie, c’est la vie !

Les meilleurs restaurants végétariens et vegans à Paris

  • Végétarien
  • Poissonnière
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Alice Tuyet (Plan D) délivre rien de moins que la plus belle table végane de Paris où la cuisine légumière se pare d’une vraie ambition, accompagner la cuisine faubourgeoise, avec son gras rassurant, ses recettes mythiques et ses jus puissants, vers un monde sans viande. Au menu, un carrousel de réussites : fondance de carottes laquées d’une sauce « bbq » ; croquettes au tofu comme un pied de cochon ; farcis provençaux, rôtis et jus de « carcasses de légumes ». Novateur et enthousiasmant !

Où ? 20 rue du Faubourg-Poissonnière, Paris 10e

  • Libanais
  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Alan Geaam passe au vert ! Dans sa nouvelle adresse du Sentier, le chef libanais fait le choix du 100 % végé dans des mezzés cuisinés par sa nièce Zeinab Hachem. La carte propose des classiques déjà sans viande (hoummous, labneh…) mais aussi des adaptations très réussies de plats carnés comme ces démoniaques shish barak, dodus raviolis à la farce légumière nappés d’une aigrelette sauce au yaourt. Et le dimanche, tout ça bascule en brunch levantin pour celles et ceux qui se lèvent tard.

Où ? 41 rue des Jeûneurs, Paris 2e.

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  • Végétalien
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans la famille afro-végane, je demande le grand frère rasta. Depuis 2017, ce vaste réfectoire ouvert par Coralie Jouhier et Daquisiline Gomis délivre une joyeuse cuisine ital (le régime végétalien rastafari) à base d’ingrédients dépaysants et de sauces bien relevées. Comme dans cette assiette patchwork où les brochettes de tempeh (du soja fermenté) nappée de sauce bbq côtoient une purée de feuilles de manioc, de l’attiéké (semoule de manioc), des plantains poêlées et des pickles d’oignons. Jah est bon.

Où ? 11 rue des Petites-Écuries, Paris 10e.

  • Végétarien
  • Saint-Ambroise
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cette cantine toute boisée a éclos au sein de la Ménagerie de Verre, bouillonnant labo de la danse contemporaine parisienne. Pistil, dessiné par Matali Crasset au milieu de murs de béton blanc, a tout pour devenir le rendez-vous des déjeuners végétariens de haute volée avec ses prix plus ajustés que le collant d’un danseur étoile. Merci qui ? Merci Julie Bavant, ex-cheffe volante passée par l’Arpège qui déroule ici une superbe formule déjeuner en direct du marché, sans viande mais avec un max de goûts.

Où ? 12-14 rue Léchevin, Paris 11e

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  • Français
  • Le Marais
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Manon Fleury et la cheffe Laurène Barjhoux plantent leurs convictions écolos et féministes dans ce gynécée conceptuel du Marais. Une cuisine singulière d’une délicatesse de dentellière où le végétal se taille la part du lion et la saisonnalité ne se négocie pas. Les versions végétariennes des (rares) plats avec des protéines animales offrent à chaque fois une recette à part. Datil, un restaurant qui va faire date.

  • Mexicain
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Un bar à vins nature allemands et tacos mexicains végétariens. Sur le papier, ça peut sembler curieux mais le résultat est un bijou. Trio de tacos de blé noir garnis d’un replet « kebab » de pleurottes ; de légumes sautés réveillés par un démoniaque aïoli pimenté ; de haricots blancs et d’avocat sous un éboulis de feta, le tout complété de vivifiantes quesadillas à la crème de pois chiche et trompettes-de-la-mort… A faire couler avec des quilles au top sélectionnées par Chambre Noire.

Où ? 2 rue Lacharrière, Paris 11e.

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  • Burgers
  • 10e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Deux potes, deux buns, des sauces secrètes, des garnitures de dingo et des steaks végétaux… Les Tontons réussissent le tour de force de proposer des burgers végétariens qui donnent envie aux carnivores de revenir !

Où ? 9 rue de Lancry, Paris 10e

  • Français
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Oubliez l’empreinte carbone qu’il faut pour aller jusqu’à Saint-Vrain et laissez-vous porter par cette adresse en pleine nature à la cuisine subtile en direct du potager. Et pour les végétariens, tous les plats existent dans une version sans viande mais avec un max de saveurs. 

Où ? 5 rue St-Antoine, Saint-Vrain 91770

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  • Végétarien
  • République
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Ima Cantine
Ima Cantine

Avec son comtoir débordant de salades colorées et de pâtisseries odorantes, cette jolie cantine méditerranéenne en bord de canal donne envie de tout commander. Ça tombe bien, vous pouvez tout commander car les plats sont tous dans les clous (de girofle) du végétarisme. Coup de cœur pour la shakshuka bien choucarde. 

Où ? 39 quai de Valmy, Paris 10e

  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans sa néocantine pour soutiers de la nouvelle économie, le cuisinier mauritanien Harouna Sow, chef formateur pour le Refugee Food, revisite les emblèmes de la gastronomie d’Afrique de l’Ouest. Mafe et yassa se déclinent en version végétarienne ou viandarde (mais c’est plus cher !)

Où ? 9 rue d'Alexandrie, Paris 2e.

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  • Végétarien
  • Gare de l'Est
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans ce réfectoire superbement kitsch, on est propulsé direct dans le nord de l’Inde pour profiter, au coude-à-coude avec son voisin, d’une cuisine 100 % veggie (voire végétalienne) millénaire : épinards aux oignons et lait de coco, aubergines au massala… Ah ils doivent bien rigoler les Indiens quand ils entendent qu’on ne peut pas se passer de viande !

Où ? 24 rue Cail, Paris 10e

  • Français
  • 10e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Passées de la cuisine du market à celle du marché, Alice Chabanon et Chloé Jakubowicz ont ouvert cette claire cantine de quartier, devenue instantanément une cool ambassade du locavorisme. Dans une formule à prix cadeau, les protéines animales font de la figuration, l’entrée est toujours végé et le plat principal convoque de multiples légumes de saison, issus de fermes bio et bien travaillés. Même le brunch du dimanche reste ami avec les veggies.

Où ? 9 rue Taylor, Paris 10e.

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  • Syrien
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le Daily Syrien Veggie
Le Daily Syrien Veggie

On peut ne pas manger de viande et aimer rigoler. La preuve ? Pour sa troisième adresse complètement végétarienne, Daily Syrien pose ses mezze dans… une ancienne boucherie ! Entre crocs inox et murs carrelés, on explore un végétalien levantin de haute volée : caviar d’aubergine, houmous, falafel, taboulé, replets chaussons d’épinard…

Où ? 72 rue du Faubourg-Saint-Denis, Paris 10e

  • Sénégalais
  • Plaisance
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans un cadre coloré, un self généreux, social et engagé. Ici, le chef Harouna Sow donne, en cuisine, du travail à des exilés en reconversion professionnelle, et en salle, à manger des plats maison à tarifs adaptés aux ressources de chacun. Dans les assiettes, des plats d’Afrique de l’Ouest en version végétarienne comme ce mafé aux aubergines braisées, carottes et gombos. On fait du bien et on se fait du bien !

Où ? 5 rue des Arbustes, Paris 14e.

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  • Gastronomique
  • Saint-Ambroise
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans ce cadre moderne béton, gris et noir, la lumière vient des assiettes ciselées par Victor Mercier et sa brigade. Ici on ne travaille que des produits hexagonaux (FIEF signifie Fait ici en France) mais cela n’empêche pas de faire voyager les saveurs très loin, notamment dans le menu végan en quatre temps, brillant, inventif et délicat. 

Où ? 44 rue de la Folie-Méricourt, Paris 11e

  • Végétalien
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans leur cantine verte, rouge et Bob Marley, le duo Daqui et Coralie du Tricycle explore en danseuse la popote rasta en mode no viande, no colorant mais grand braquet côté goût. Des recettes véganes qui piochent dans les influences créoles, indiennes et sud-américaines : on dit yeah man !

Où ? 11 rue des Petites Ecuries, Paris 10e

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  • Quartier latin
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Kazuma Chikuda passé chez Bocuse (à Tokyo) cisèle une ébaudissante carte (et une formule midi cadeau) ou des propositions végé se sentent comme chez elles :  fondant chou farci de légumes et écume au vin jaune ; ébouriffante tartelette au poireau ou capuccino aux champignons...

Où ? 72 rue du Cardinal-Lemoine, Paris 5e

  • Végétarien
  • Belleville
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Primeur
Primeur

Une devanture joliment 50’s, une terrasse des as donnant sur une rue piétonne et, à boulotter, des assiettes colorées, lasagne de légumes, bo bun, burger végan… De quoi ravir les végétaliens (et aguicher les flexitariens). 

Où ? 4 rue Lemon, Paris 20e

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  • Végétarien
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

L’adresse bien connue de la commu veggie depuis 2007 tient toujours ses promesses : une cuisine végane qui navigue toutes voiles dehors entre l’Italie, le Liban, le Maroc et ne laisse pas à quai les goûts. 

Où ? 20 rue de la Pierre Levée, Paris 11e 

  • Afrique du Sud
  • Charonne
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

En attendant que le mot « afrobistroveganomique » soit accepté au Scrabble (et plie la partie) allez vous régaler à cette adresse qui dépoussière la cuisine africaine tradi avec des recettes aussi futées que végétariennes.

Où ? 40 rue des Boulets, Paris 11e

Recommandé
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