Afendi
© Afendi
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Les meilleurs restaurants libanais de Paris

Houmous, taboulé, moutabal... Prêts pour un A/R Paris/Beyrouth ?

Antoine Besse
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Quel contraste entre ce qu'on vend parfois à Paris comme “restaurant libanais” et la vraie cuisine du pays du Cèdre, modèle de raffinement et générosité qui offre des plats largement végétariens où se marient épices, herbes, traditions du terroir et touches de modernité. Si voulez savoir où boire le meilleur café blanc, savourer un succulent man'ouché au zaatar, piocher dans des mezzés de zinzin, voici nos meilleures cantines de quartier, traiteurs de qualité et tables raffinées pour voyager au soleil du Liban sans risquer la sortie de Beyrouth. Histoire de changer des restos chinois, indiens, ou italiens !

Les meilleurs restaurants libanais de Paris

  • Libanais
  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Alan Geaam passe au vert ! Dans sa nouvelle adresse du Sentier, le chef libanais fait le choix du 100 % végé dans des mezzés cuisinés par sa nièce Zeinab Hachem. La carte propose des classiques déjà sans viande (hoummous, labneh…) mais aussi des adaptations très réussies de plats carnés comme ces démoniaques shish barak, dodus raviolis à la farce légumière nappés d’une aigrelette sauce au yaourt. Et le dimanche, tout ça bascule en brunch levantin pour celles et ceux qui se lèvent tard.

41 rue des Jeûneurs, Paris 2e.

  • Libanais
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Certes, le nom sonne curieusement en français (mais ça veut dire table en libanais). En revanche, le décor (murs grattés, tableaux graphiques et coussins colorés) s’accorde parfaitement à la vibe du 11e. Le midi, l’adresse de Kamal Mouzawak part en buffet au rez-de-chaussée avec une chouette terrasse en option, et le soir, on monte en gamme et d’un étage avec un service à table. Le prix assez raide (39 €) s’explique par la qualité des plats et les quantités pantagruéliques servies : haricots à l’huile, houmous et chaussons aux épinards, puis plats chauds comme ce kebbeh arabiyyah à la sauce tahini et riz aux vermicelles ou ce magnifique gigot mariné à la mélasse de grenade…

Où ? 2 rue de la Fontaine-au-Roi, Paris 10e.

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  • Libanais
  • Jaurès
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Une cantine sans chichis qui régale sans tapage (malgré son nom), menée par la cheffe Gabrielle Beck. Au menu de son mezze “selon l’humeur du moment”, des raviers qui ravissent : croquette de halloumi miellée, fatteh aux pois chiches, rillettes d’aiglefin aux pignons. Et les plats persistent dans cette sincérité voyageuse (ou ce voyage sincère) comme cette rosace de ravioles au bœuf sous un pompon de labneh…

Où ? 80 avenue Jean-Jaurès, Paris 19e.

  • Libanais
  • 15 arrondissement
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Une discrète adresse cachée dans un coin calme du 15e (pléonasme !). Là, derrière cette façade bleue, Hassan Issa (ex-Maison Issa à la même adresse) et Karim Haidar (Liza) déploient les midis (et le soir sur privatisation) une cuisine libanaise finaude, authentique et modérément traduite : au-delà des sempiternels taboulés ou tzatzíki, on croise kebbés (boulettes au boulgour allongées) farcies à l’agneau ou aux épinards, makaneks, des petites saucisses d’agneau et pignons, habra nayeh (tartare d’agneau à l’ail) ou, pour les vegés, assiette de fèves cuisinées.

Où ? 81 rue Olivier-de-Serres, Paris 15e.

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  • Libanais
  • Réaumur
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ce Qasti-ci (« mon histoire » en libanais) est l'aîné de la famille des adresses ouvertes par Alan Geaam dans cette rue Saint-Martin devenue son royaume. Il propose une élégante cuisine du pays, pas donnée mais pleine de finesse et présentée dans des dressages Insta-géniques : chaussons à la feta (dans un panier de mousse), replète chakchouka avec son œuf parfait relevée de lamelle de pain au four, caquelon de soujoukh bien pimentées… Le sucré vaut aussi le coup avec glace de chez Bachir sous un échevelé de barbe à papa levantine, baklava débordant de garniture ou verrine de mouhalabieh (flan à la fleur d’oranger).

Où ? 205 rue Saint-Martin, Paris 3e

  • Libanais
  • Javel
  • prix 2 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Près d’un siècle après avoir ouvert ses portes à Beyrouth, le meilleur shawarma du Liban débarque rive gauche dans le très calme 15e (destination favorite de la diaspora libanaise, rappelons-le). Si les mezze ne rendent pas ouf, Makhlouf met tout le monde d’accord avec sa viande à la broche. Une petite montagne de poulet ou de bœuf mariné, aussi bien cuite qu’assaisonnée, à boulotter avec une pita, une crème à l’ail, des frites et de la salade (histoire de mettre du vert). Soit assez de calories pour rallier l’Est parisien sans risquer le malaise vagal.

Où ? 73 rue de la Convention, Paris 15e.

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  • Libanais
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Afendi
Afendi

Lustre géant, murs et parquet immaculés, carrelages floraux… Aly Bourgi et Fadel Farroukh, traiteurs de métier, ont eu la bonne idée de faire appel au Studio Shiraz pour décorer leur adresse de SSD. Au menu, une cuisine libanaise familiale pleine de goûts comme ce houmous rehaussé de pignons torréfiés, ce cheikh el mehchi – mijoté d’aubergines, hachis d’entrecôte, tomates – ou ce roz a djej, une généreuse cuisse de poulet fermier au four et un riz à la cannelle. Un café blanc pour faire couler et se promettre de revenir !

 Où ? 84 rue du Faubourg-Saint-Denis, Paris 10e

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