Boquerones espagne
© Amagat
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Les meilleurs restaurants espagnols de Paris

Tapas, paella, gaspacho... Où déguster les plats de la (riche) gastronomie espagnole ?

Antoine Besse
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De l’incontournable paella de Valence au gaspacho andalou en passant par les empanadas galiciennes ou le moins connu zarangollo (une poêlée de courgettes, d’oignons et de pommes de terre) de Murcie, la gastronomie espagnole hyper-diverse déborde de trésors comme la Sagrada Familia de son devis. Pourtant, vu l’importance des échanges entre les deux pays (les Républicains fuyant Franco, les femmes venant s’occuper des bonnes familles durant les Trente Glorieuses, les touristes squattant la Costa del Sol…), cette cuisine occupe une place relativement modeste à Paris, bien moindre que l’Italie ou la Grèce par exemple. 

A l’heure où tous les restaurants proposent des tapas et ne jurent que par la Méditerranée, il est temps de revenir à la source ! Voici donc notre sélection des restaurants où manger espagnol. Attention, si vous êtes habitué aux tarifs des comptoirs de Madrid ou de La Corogne, vous risquez de voir rouge tant le passage des Pyrénées booste l’inflation

  • Espagnol
  • 20e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Iñigo Ruiz Rituerto, chef basque-espagnol passé par le Jourdain, illumine tout le quartier avec son élégant restaurant et ses assiettes solaires. Il faut venir le soir pour profiter de sa cuisine panibèrique des Canaries à la Catalogne : anchois de Cantabrie couchés sur une brioche au beurre fumé, jambon pata negra, pluma de bellota au barbecue Le midi, la formule à prix doux (dès 21 €) se fait plutôt bistrotière.

Où ?  7 rue du Cher, Paris 20e.

  • Espagnol
  • Odéon
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cristina et Pierre Chomet (qui ont déjà Ambos à côté) ont ouvert ce bar à tapas plus ibère qu’un film d’Almodovar projeté sur un plat à paella. Le petit menu affiche des classiques de l’exercice (gildas de boqueron, pan con tomate, pata negra…) et aussi des créas comme ce croque au brie et sobrasada ou le gaspacho d’amande doux et graphique avec ses gouttes d’huile pimentée et ses miettes de maïs frit. Les réussites s’enchaînent et l’addition s’envole…

Où ? 38 rue Vaugirard, Paris 6e.

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  • Espagnol
  • 18e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

L’Espagne, la vraie ! Ouverte uniquement le week-end, cette cantine dans son jus, adossée à une asso d’émigrés espagnols, propose des spécialités galiciennes à prix d’amigo. Sous les néons et la télé en espagnol, on se régale d’assiettes au format tapas de déménageur (une vingtaine de types) ou des plats roboratifs pour grosse fringale comme ce merlu à la galicienne débordant de tomates et d'haricots. Rustique et nourrissant !

Où ? 91 rue du Ruisseau, Paris 18e.

  • Espagnol
  • Père-Lachaise
  • prix 3 sur 4

Amagat (« caché » en catalan), bodega next generation ouverte par Gianpaolo Polverino et Lorenza Lenzi, planque dans une allée pavée du 20e mais tout le monde le sait. Dans un cadre classieux (tables en marbre, cuisine ouverte, terrasse XXL), on picore des tapas comme à Barcelone avec la Movida parisienne : croquetas fondantes, copeaux de jamon iberico… Super carte des vins !

Où ? 23 villa Riberolle, Paris 20e.

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  • Bars à tapas
  • Batignolles
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Au rez-de-chaussée de la Maison Eugénie, le groupe hôtelier Machefert a eu la bonne idée de planter un resto-bar à tapas hispaniques : jambon ibérique bellota Cinco Jotas suintant à souhait, moules à l’escabèche, impeccables gambas ail-citron, le tout accompagné de pan con tomate… Laissez-vous guider par Jose González pour le choix des vins ensoleillés.

Où ? 167 rue de Rome, Paris 17e.

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