Quelle vibe ? Téma ces tireuses ! On ne voit qu’elles à peine arrivé à la Liquiderie, coolosse cave à manger qui a osé le dépouillement indus’ (béton ciré, néons blancs et mobilier ferreux) au milieu des bouis-bouis à bo bun et néons en mandarin (à Belleville, quoi).
Boire quoi ? Vingt becs chromés qui débitent 15 bières artisanales mais aussi – surprise – des vins nature dûment sélectionnés par Julien Maillet, exigeant taulier de la Liquiderie Cave. Parmi les binouzes testées ? Cette délicate et florale Icauna, pale ale signée Popihn (4 € le demi). Mais attention ! Les TTO incessants (« Tap Take Over » : brasseurs invités) font tourner le menu plus vite qu’un artiste russe des dick pics de candidat.
Où ? 7 rue de la Présentation, Paris 11e.
Pour étancher vite fait une petite soif, on peut vider une mousse dans n’importe quel rade. Mais quand le palais réclame une bière originale, à l’amertume ciselée, aux notes ou à la couleur étonnantes, bref quand vous recherchez un malt pour un bien, il faut aller consulter un spécialiste dans un bar à bières. Tout va bien : on a sélectionné nos adresses favorites pour boire une bière artisanale de qualité à Paris. Nos préconisations intègrent autant le nombre de brasseries représentées à la tireuse que la qualité de l’accueil, les explications du taulier ou la fréquence de renouvellement du menu. Santé !
Parlez-vous bière ?
Quelques éléments de langage pour décoder les ardoises des bars.
Lager ou pils : la blonde classique et légère issue de fermentation basse (levure active à 10 °C).
Pale ale : blonde voilée obtenue par fermentation haute (levure active à 20 °C) et élaborée à base de malts spéciaux.
India pale ale (IPA) : bière blonde très amère liée à l'utilisation de houblon lors du brassage.
Stout ou porter : une bière noire, de fermentation haute, brassée avec des céréales torréfiées.
Sour : bière acide, très peu amère, issue de fermentation spontanée.