chinese laundry

Les meilleurs restaurants asiatiques

Nos restaurants préférés où manger chinois, thaïlandais, coréen ou vietnamien

Antoine Besse
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Si on respectait scrupuleusement les leçons de géographie, une sélection des restaurants asiatiques devrait inclure des adresses turques, iraniennes ou indiennes. Mais pour répondre à la question "où manger asiatique ?", on va se limiter ici aux pays de l’Asie de l’Est (Chine, Corée, Japon, Taïwan) et du Sud-Est (Viêt Nam, Singapour, Philippines, Malaisie, Thaïlande). Toutes ces cuisines dérivent plus ou moins directement de celles de la Chine qui a essaimé dans toute la région avec tout de même des différences marquées.

Dans le Sud-Est, les sauces de poisson (comme le nước mắm) et les herbes (coriandre, basilic, citronnelle) représentent deux marqueurs essentiels dans les plats autour de la fraîcheur, tandis qu’à l’Est la gastronomie comprend des sauces, du soja, des fruits de mer… Paris, métropole culinaire, a la chance d’avoir des ambassades de toutes ces cuisines à portée de métro. En route pour le grand voyage  !

  • Vietnamien
  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

La famille Tran Luu a ouvert cette cantine proprette dans une petite rue du 2e hors des quartiers asiatiques habituels. Cela ne les empêche pas de proposer un pho d’anthologie au bouillon hyper parfumé, pas trop gras (juste assez pour être réconfortant) dans lequel barbotent de fondantes tranches de bavette d’aloyau et de plat-de-côtes. Difficile de ne pas laper les dernières gouttes au fond du bol ! Attention, la cuisine peut vite être submergée et l’attente s’allonger.

Où ? 39 rue de Cléry, Paris 2e.

  • Laotien
  • 19e arrondissement
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Thaïlande et Laos : Lao Siam
Thaïlande et Laos : Lao Siam

Depuis 1985, la famille Souksavanh tient cette ambassade de la cuisine thaïe et laotienne devenue une institution. Après la retraite des parents, les trois frères ont pris la suite sans changer la carte format roman avec des plats plus portés sur l’acide et le piment que le sucré : iconique Tigre qui pleure et sa sauce bien relevée, nem thadeua (salade de riz grillé, porc fermenté et herbes), nem chua (saucisse laotienne à la citronnelle), soupe Tom Kha…

Où ? 49 rue de Belleville, Paris 19e

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  • Coréen
  • Louvre
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Le Mee ne fait pas le moine. Sous des atours chicos, ce resto coréen délivre des spécialités du pays à des prix doux comme un panda roux. Dodus mandoo, salade de bulots, bulgogi à gogo et surtout un des meilleurs bibimbaps de Paris, grésillant dans son bol de pierre. Bref foncez à l’adoré Mee.

Où ? 5 Rue d'Argenteuil, 75001 Paris

Singapour : The Hood

En 2020, l'Unesco a inscrit sur sa liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité la cuisine des hawkers, ces bouis-bouis singapouriens (autrefois concoctée sur des charrettes par des colporteurs, d'où ce nom hérité de la colonisation anglaise) où se mélangent influences chinoises, malaisiennes ou indiennes. Si vous n’avez jamais vogué du côté de la cité-Etat, coup de veine pour vous : the Hood, l'une des rares cantines singapouriennes de Paname, a décidé de mettre le projo sur cette gastronomie unique !

Où ? 80 rue Jean-Pierre-Timbaud, Paris 11e

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  • Chinois
  • Arts et Métiers
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Chine (Shanghaï) : Jixiao's Buns
Chine (Shanghaï) : Jixiao's Buns

Vous connaissez les raviolis du Nord-Est de la Chine, mais avez-vous déjà succombé au vice des shengjian bao, ces petites brioches vapeur nées à Shanghaï dans les années 1920 ? Au cours de ses huit ans passés là-bas, le chef Jun Liu maîtrise comme personne la cuisson combinée (poêle/vapeur). Remplies de bouillon (brûlant, gaffe !), farcies de viande ou de légumes, ces bouchées de farine de blé sont d’abord passées à la poêle, frites sur le dessous et cuites à l’étuvée sur le dessus. Un délice !

Où ? 91, rue Beaubourg, Paris 3e

  • Chinois
  • Chaussée-d'Antin
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Une nano-échoppe à deux pas des grands magasins qui s’impose comme le QG du épice & lave avec une cascade de soupes de nouilles à la sichuanaise plus chaudes que le climat. Bol à bol avec son voisin (qui parle en mandarin, c’est bon signe), on s’enfile un super bouillon maison à la viande, nouilles et raviolis soyeux pour un voyage immobile pour la Chine. Plus authentique ? Impossible !

Où ? 41, rue de Provence, Paris 9e

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  • Chinois
  • Saint-Germain-des-Prés
  • prix 3 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Chine (Hong Kong) Steam Bar
Chine (Hong Kong) Steam Bar

Le Steam Bar, monté par les sœurs Vaconsin, veut rapprocher Saint-Germain de Hong Kong en se spécialisant dans les dim sum, ces bouchées vapeur. Le chef Chi Cheung Wong, ancien du Shang Palace, propose une vision très pan-asiatique : les vapeurs se retrouvent escortées de gyozas japonais et de salade de gambas, cacahuètes et pamplemousse très thaï.

Où ? 2 rue du Sabot, 75006

  • Japonais
  • Grenelle
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Le chef Akiyoshi Yuichiro, débarqué de Fukuoka, vous fait découvrir le chakaiseki. Il s’agit d’une succession extrêmement codifiée d’assiettes qui aboutissent à la dégustation du thé au matcha préparé selon la méthode traditionnelle. Comme dans le kaiseki, le repas gastronomique, le chef, qui travaille devant son public avec des gestes d’horloger, doit varier les cuissons, les ingrédients et la vaisselle à chaque étape. Un moment de grâce, un incroyable voyage immobile (et silencieux) inédit en France mais facturé au prix fort.

Où ? 59 rue Letellier, Paris 15e.

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  • Fusion
  • Quartier latin
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Taïwan : Zaoka
Taïwan : Zaoka

A travers la mini cuisine ouverte de son Zaoka ("cuisine" en taïwanais), la jeune cheffe Taïwanaise Christina Huang revisite la street food de son pays, avec une précision toute gastronomique : succulents gua bao faits main, poulet frit d'anthologie et patisseries fusion à se damner.

Où ? 3 rue des Patriarches, Paris 5e

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