Outside the legendary As du Fallafel in the Marais in Paris
Photograph: Andrea Schaffer / Wikimedia Commons
Photograph: Andrea Schaffer / Wikimedia Commons

Les meilleurs restaurants dans le Marais

Bistrot à l’ancienne, spécialités juives, cantines asiatiques… Un concentré de Paris entre hype, art et musées.

Antoine Besse
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A cheval sur le 3e et le 4e arrondissement, le Marais, avec ses rues étroites et ses immeubles biscornus, revient de loin. En 1960, ce quartier de petits artisans installés dans les cours et les hôtels particuliers délaissés par la noblesse depuis le XVIIIe siècle risque une rénovation à coups de pelleteuses. Il se retrouve classé et sauvé par une loi du ministre de la Culture, André Malraux. Le Marais est alors un coin popu qui accueille Ashkénazes ayant fui les pogroms et ouvriers chinois de Wenzhou.

L’installation de la communauté LGBT autour de la rue Sainte-Croix-de-la-Bretonnerie à partir des années 1980 marque aussi le début de l’embourgeoisement et le déferlement des adresses hype et des galeries d’art. Cette histoire riche se reflète dans l’offre des tables du quartier : bistrot à l’ancienne, spécialités juives, cantines asiatiques… Un concentré de Paris entre hype, art et musées.

Où manger dans le Marais

  • Français
  • Le Marais
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Si vous cherchez un repas nappe amidonnée, ami des végés et service chuchoté, passez votre chemin ! Ce comptoir de marché s’avale sur un mange-debout sans plafond au-dessus de la tête (glagla en hiver) avec le gouailleur Michael Grosman en maître de cérémonie attachant et sommelier, récompensé du prix du meilleur taulier de Paris aux Time Out Food & Drink Awards. Les assiettes canailles et carnées du chef japonais Shunta Suzuki régalent autant qu’elles tarifent : iconiques moules de Groix dans une marinière au gorgonzola, tempura de cervelle…

Où ? 39 rue de Bretagne, Paris 3e.

  • Français
  • Le Marais
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Passé du bouchon au billot, Louis-Marie Martin, ancien caviste, équarrit à tout-va des bestioles bien élevées. Veau de la ferme corse Abbatucci, poulardes de Culoiseau, bœuf de la ferme de la Ranche… Tous finissent dans votre assiette, au comptoir jaune poussin, après un rapide bronzage sur le grill, en tartare bien viandard ou en boulettes pour garnir le sandwich du jour. Ici, c’est 100 % protéines, donc pas de quoi boucler le repas avec un dessert !

Où ? 39 rue de Bretagne, Paris 3e.

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  • Français
  • Le Marais
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Manon Fleury et la cheffe Laurène Barjhoux plantent leurs convictions écolos et féministes dans ce gynécée conceptuel et bienveillant au cœur du Marais. Une salle grège, une lumière zénithale et un service attentionné pour savourer une cuisine singulière d’une délicatesse de dentellière. Le végétal s’y taille la part du lion, on appelle les producteurs et productrices par leur prénom, et la saisonnalité ne se négocie pas.

Où ? 13 rue des Gravilliers, Paris 3e

  • Italien
  • Le Marais
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Le duo Sabrina Goldin et Stéphane Abby perfuse la faune nocturne du Marais avec de subtiles italianités dans cette chic trattoria à boiseries, tomettes et tables marbrées. On y propose des assiettes de la Botte qui dépotent comme ces pétulants spaghettis chitarra all’amatriciana au guanciale et pecorino… A faire couler avec des vins nature ou les cocktails planqués dans le bar du sous-sol.

Où ? 45 rue de Poitou, Paris 3e.

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  • Chinois
  • 3e arrondissement
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Pas de made in China au Royal China ! Dans ce vaste réfectoire du 3e, on prône le fait maison tous azimuts. Les cuistots au milieu des nuages de vapeur envoient donc de succulents dim sum, de la rôtisserie juteuse, des pâtes de riz moelleuses et même de bonnes boules coco dans une ambiance aussi apaisée qu’un 747 au décollage. 

Où ? 85 rue Beaubourg, Paris 3e.

  • Poisson et fruits de mer
  • Le Marais
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Aux manettes de ce très branché local longiligne qui enfile les alcôves comme d’autres les perles, l’équipe de Savoir Vivre ajoute un joyau à sa couronne après Vivant 2 et Déviant. On y pêche cocktails, assiettes de brasserie bien dépolies ou plateaux de fruits de mer façon gros porteurs qui embarquent langoustines, moules à la hot sauce, huîtres Crénéguy…

Où ? 57 rue Charlot, Paris 3e.

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  • Le Marais
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Niché dans un recoin de la fondation Lafayette Anticipations, Pluto propose une agréable parenthèse boisée au cœur d’un lieu métal et béton, chaleureux comme un mausolée est-allemand. Depuis la cuisine vitrée, Thomas Coupeau envoie le midi comme le soir des assiettes faussement ménagères et sacrément précises : choucroute de chou rouge, pleurotes à la sauce de blanquette…

Où ? 9 rue du Plâtre, Paris 4e

  • Bistrot
  • Le Marais
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans cette salle à l’ancienne (poutres, néons, casson), Sarah Michielsen et Bastien Fidelin ont ouvert, pile en face de leur épicerie/cave à vin, cette adresse aussi gourmande qu’instagrammable. Le chef Julien Chevallier y brosse un chaleureux tableau bistronomique. Des classiques du genre (tête de veau sauce gribiche, épaule d’agneau…) bien exécutés, habilement twistés ici ou là : ça, c’est Paris !

Où ? 13 rue Chapon, Paris 3e.

 

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  • Français
  • Le Marais
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Gramme 3
Gramme 3

Une cantine/coffee shop qui pèse dans le game des déjeuners/brunchs du Marais. Harponnez une des 15 places disponibles dans cette salle de poche néo-indus et régalez-vous d’assiettes entre Californie et Asie inventées par Marine Gora : hot-dog comme un banh mi, granola pimpé au kumquat, brioche perdue et bubble tea.

Où ? 86 rue des Archives, Paris 3e.

  • Bistrot
  • Le Marais
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Grand thuriféraire de la rétronomie, Édouard Vermynck (ex-l’Entrée des Artistes) a carrossé l’ancien Gaspard de la Nuit en bistrot simili centenaire à vieux clichés encadrés, antique buffet à miroir et sublime lettrage peint à la main sur la devanture. La carte est à l’avenant et aligne du franchouillard sans âge, archi connu et bien tourné : andouillette artisanale avec un buisson d’excellentes frites allumettes, poulette rôtie et cumulonimbesque purée, cordon-bleu et frites… Jamais la nostalgie n’a eu aussi bon goût !

Où ? 6 rue des Tournelles, Paris 4e.

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