Olive Chicken
©Olive Chicken
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Les meilleurs poulets frits de Paris

Où s’enfiler le meilleur du poulet frit à Paris ? Nuggets, wings ou pilons en version coréenne, japonaise, taïwanaise ou américaine

Antoine Besse
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Corée, Japon, Taïwan, Philippines, Mali, Etats-Unis… Le poulet frit est devenu un pilon de la street food partout sur la planète. Et bien sûr, on en retrouve toutes les variantes à Paris, mégalopoule de la bouffe mondiale. Il faut dire que l’association du croustillant de la panure et du fondant du poulet poussent loin les potars du réconfort. On raconte même que certaines personnes abusent la veille afin de s’assurer une gueule de bois et donc une bonne raison de se payer des nuggets le lendemain. Chez Time Out, on ne juge pas, on se propose simplement de répondre à cette question brûlante : où trouver les meilleurs poulets frits de Paris pas loin de chez moi ? Attention, ici, pas d’adresse industrielle de colonel sudiste (dont on ne veut pas savoir ce qu’il faisait pendant la guerre de Sécession) mais uniquement nos artisans préférés du pané maison et du frit minute !

Les meilleurs poulets frits de Paris

  • Etats-Unis
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

En face du New Morning, cette boîte à chaussures béton/inox plus minimaliste qu’un film de Lars von Trier est entièrement dédiée au poulet frit. Le chef canadien Jordan Robinson y propose deux recettes à l’américaine (spicy ou classique) ultra-maîtrisées avec un filet bien juteux,  une panure qu’on mange jusqu’à la dernière miette et des buttermilk biscuits comme en Louisiane. A tremper dans une sauce moutarde au miel régressive et d’efficaces pommes grenailles frites.

Où ? 10 rue des Petites-Ecuries Paris 10e

 

  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Charonne
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cette cantine format couloir en béton ciré, chaises chromées et applique orange vintage a été ouverte dans ce coin du 11e par un duo de potos vingtenaires : Balthus Levin, passé par le Servan, et Alexandre Slama, informaticien défroqué préposé au comptoir. Avec une panure bien croustillante et une viande juteuse (oui, même le blanc), la spécialité de la maison pourrait se contenter d’être très bonne ; mais grâce aux super sauces maison, on tutoie l’excellence.

Où ? 25 rue de la Forge-Royale, Paris 11e.

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  • Japonais
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cette deuxième adresse de Sho Miyashita et Jérémy Mégaly (Haikara) ne propose cette fois que du 100% friture. Sortis des bains d’huile : tonkatsu, tempura de daurade et de légume, camembert pané et évidemment karaage, le poulet frit à la japonaise. En l’occurrence, des pépites juteuses à la panure aérienne, relevées d’une pointe de piment zébrés de mayo. Oubliez (pour un moment) vos artères !

Où ? 60 bd Voltaire, Paris 11e

  • Coréen
  • Montparnasse
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cette discrète et étroite cantine, blanche comme les neiges du mont Paektu, délivre aux amateurs éclairés l’un des meilleurs poulets frits à la coréenne de la capitale : mariné, pané, frit (deux fois) puis nappé de sauce maison. Un régal régressif ! Le super bonus d’Olive ? La possibilité de choisir des morceaux sans os pour garder une certaine dignité quand on les boulotte.
Où ? 6 rue Poinsot, Paris 14e.

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  • Goutte d'Or
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

En pleine Goutte d’Or, cette cantine pop s’inspire des cuisines de la diaspora africaine : un peu de Mali, un peu de Caraïbes, un peu de Louisiane et beaucoup d’influences street food. Le Kossa Fried Chicken est une crousti-bombe bien différentes des versions coréennes ou japonaises avec sa panure relevée et une chair marinée dans des épices jamaïcaines pour un supplément de punch. A boulotter avec des allocos qui collent aux doigts.

Où ? 8 rue Myrha, Paris 18e.

 

  • Chinois
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Au programme de la deuxième adresse des sœurs Levha, un nom en clin d’œil au beat'em all culte des 80’s, une déco qui mêle comptoir en domino, plafond en ciel nuageux et dragon en néon, une BO hip-hop du début du siècle et des petites assiettes qui mixent classiques philippins et influences mondiales. Comme ces redoutables chicken wings au bon goût de barbeuc, à s’en foutre partout, à accompagner de riz rouge à l’œuf pour un dîner full protéiné.

Où ? 52 rue Saint-Maur, Paris 11e.

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  • Coréen
  • 1er arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Vol sans escale pour Séoul dans cette cantine coréenne. La salle joue à fond le trompe-l’œil avec fausse cabine téléphonique, dazibao et table en baril, tandis que la carte mise tout sur le poulet frit avec toutes les variations de sauces possibles : yangnyeom gentiment hot (notre pref), oignons émincés et coquine mayo ou sauce soja caramélisée maison. On s’en met plein les doigts, on pioche à droite à gauche… Bref, on valide.

Où ? 51 rue de Richelieu, Paris 2e.

  • Japonais
  • Opéra
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Quand il n’est pas sur Insta à expliquer au commun des mortels comment servir le saké ou prendre ses baguettes, Go Sato, aidé par sa mère, propose dans son izakaya une bombe de poulet karaage, une escalope Label rouge craquante, juteuse et iodée par des algues nori. Une salaryman experience avantageusement complétée par un verre de saké brassé par Ninki-ichi (14 €), plus frais et floral qu’un pique-nique sous un sakura.

Où ? 4 rue de Port-Mahon, Paris 2e.

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  • Burgers
  • Plaisance
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

A quelques encablures de son adresse gastronomique, Mory Sacko a ouvert ce comptoir monomaniaque du poulet frit, servi soit en nuggets soit en burger. Un plat tout simple mais qui réussit à concentrer toutes les influences du chef : le Mali, le Japon, les Etats-Unis… Résultat impeccable bien épicé, craquant, replet et réconfortant.

Où ? 22 rue Raymond-Losserand, Paris 14e

  • Etats-Unis
  • Saint-Georges
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Gumbo Yaya
Gumbo Yaya

Il faut une âme bien trempée pour oser associer gaufre et poulet frit dans une même assiette. Cette recette sucrée-salée est logiquement devenue un classique de la soul food du Sud des Etats Unis et le plat star de cette guitoune turquoise. Au menu, du poulet mariné au lait ribot croustillant comme jamais avec sa panure dorée, des pommes baignées deux fois et une sauce à la délicate saveur de gingembre.

Où ? 3 rue Charles-Robin, Paris 10e.

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