La cuisine française réinventée par des chefs japonais a été la grande tendance de ces dernières années (dernier exemple en date : Minore). Retournement de situation avec Hakuba : dans ce cocon boisé au calme de temple shaolin, en rez-de-chaussée du palace Cheval Blanc, Arnaud Donckele et Maxime Frédéric viennent franciser l’omakase de Takuya Watanabe (Takuto). Le résultat ? Une incroyable épopée iodée où les plats s’assemblent devant nous dans une chorégraphie millimétrée. Les classiques nippons se retrouvent magnifiés par bouillons, accords et desserts élaborés par les deux Français.
Assez des croque-monsieur à prix d’antiquaire et des quiches chagrines sous cellophane ? Dans ce triangle d’or où pullulent les cartes quadrilingues et les menus laminés, il existe encore quelques repaires de bon goût – au sens propre. Que vous cherchiez une escale furtive entre deux chefs-d’œuvre, un souper d’apparat ou un café long à l’ombre des arcades, voici nos refuges préférés à deux pas, bien comptés, de la Joconde (et donc du Louvre).