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Les meilleurs restaurants d'Afrique de l'Ouest à Paris

L'Afrique de l'Ouest à Paris ! Mafés, thiep, yassa, kédjénou... Notre sélection parisienne des meilleurs restaurants.

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Entre le Sahara et le golfe de Guinée, de la Mauritanie au Bénin en passant par le Sénégal et la Côte d’Ivoire, l’Afrique de l’Ouest agrège plus de quinze pays et offre une gastronomie foisonnante où se croisent ingrédients traditionnels, influences arabes et européennes, et qui s'est exportée à Paris au fil de l’histoire coloniale. En route pour découvrir nos meilleurs restaurants où manger du mafé, du poulet yassa, du thiep (thiéboudiène) ou du bœuf kédjénou !

Les meilleurs restaurants d'Afrique de l'Ouest à Paris

  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Quelle vibe ? Dans sa cantine bois clair et plantes vertes campée au rez-de-chaussée du Liberté Living-Lab, une pépinière de start-up so XXIe siècle, le cuisinier mauritanien Harouna Sow, chef formateur pour le Refugee Food à Ground Control, twiste les recettes de ses racines… Et c’est trop bon !
Plat culte ? Le fufu, étonnante et mucilagineuse mousseline de plantain vert Hulk, rehaussée d’une huile de basilic.
Où ? 9 rue d'Alexandrie, Paris 2e.

  • Roquette
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Waly Fay
Waly Fay

Quelle vibe ? Un voyage du Sénégal au Cameroun, en passant par les Antilles. Le cadre est simple mais élégant, la lumière tamisée et la bande-son tournée vers les traditions. 
Plat culte ? Le Tiep au mérou frais, avec carotte, chou, manioc, aubergine africaine, assorti d'un riz rouge cuit au bouillon parfumé au yété, ce coquillage saumuré.
Où ? 6 rue Godefroy Cavaignac, Paris 11e.

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  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
BMK- Paris Bamako
BMK- Paris Bamako

Quelle vibe ? À quelques numéros de l'Hôtel Grand Amour, ce resto fusionne plusieurs pays d'Afrique, même si la carte est plutôt axée Sénégal, Mali et Côte d’Ivoire. Mafé, yassa et tiep à l’honneur donc (aussi en version vegan), avec de temps à autre quelques surprises. Le design déboîte tout : suspensions et minitabourets en rotin, imprimé wax, fresque arty de Mandela à l’entrée… 
Plat culte ? Le mafé de Maman (bœuf fondant, sauce parfaite) 
Le plus : à emporter, crème de saka-saka, purée de piment, thés de la marque sud-africaine Cape and Cape… Repartez le sac plein de produits fins africains 
Où ? 14 rue de la Fidélité, Paris 10e.

  • Sénégalais
  • Plaisance
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Quelle vibe ? Une dégaine colorée pour un self qui fait du bien de chaque côté du plateau. En salle, des plats à prix variables : les plus précaires ne payent pas, les chômeurs payent 4 € et en cuisine, des réfugiés en réinsertion encadrés par Harouna Sow.
Plat culte ? Le mafé végé avec des aubergines braisées et des gombos
Où ? 5 rue des Arbustes, Paris 14e.

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  • Afrique du Sud
  • Charonne
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Quelle vibe ? Cuisine d'auteur voyageant entre l'Afrique et l'Europe, gluten free et vegan (super) friendly. Mafés, yassa, gombos... Gourmand, généreux mais jamais bourrin, avec un grande justesse dans les assaisonnements et alliances.
Plat culte ? 
Les « maniocchi », gnocchis de manioc, et le poulet frit « KFC » revisité !
Où ? 40 Rue des Boulets, Paris 11e.

  • Cuisine du monde
  • Le Marais
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Quelle vibe ? Un resto sénégalais simple mais charmant, un brin arty et coloré. Les plats sont copieux et on est très vite calé. Le thieboudienne rouge (riz au mérou piqué, persil, piment) est relevé mais largement supportable. Et bon à savoir, ils font aussi le thiéboudiène blanc, sur commande (à partir de 10 personnes) 
Plat culte ? Le savoureux yassa et son poulet fermier au citron, oignon et ail. Délicieux et recommandé notamment par Léa Seydoux, croisée régulièrement.

Et après les meilleurs restaurants d'Afrique de l'Ouest à Paris...

  • Brésilien
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La gastronomie brésilienne ? Une cuisine fusion par excellence ! Laquelle emprunte bien sûr aux indiens d'Amazonie, à l'ancien pays colonisateur (le Portugal)... Mais aussi, à la Chine et surtout au Japon. Prêts pour le voyage ? 

  • Chinois
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La Chine ? 9,6 millions de km²… Et une gastronomie plurielle, aussi diversifiée que son territoire est immense (rappel, la France, ce confetti, c'est 643 801 km²). Pour ne pas vous perdre dans ce casse-tête chinois, on vous a classé les meilleurs restos de la capitale en fonction des quatre grands types de cuisines.

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Les 50 meilleurs restaurants de Paris
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Comme à chaque fin d’année, notre iconoclassement revient mettre le bordel dans la galaxie étoilée (et bien-pensante). Grandes tables, bouis-bouis, bistrots ou spots branchés… L’émotion peut surgir d’un bao à 5 € comme d’un plat sophistiqué à une centaine d’euros. 

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