Plus fraîche que la cuisine chinoise et moins épicée que la thaïlandaise, la cuisine vietnamienne est particulièrement bien représentée à Paris. Attention, elle ne se réduit pas aux nems, ni au bo bun, terme qui ne devrait d’ailleurs être employé que si le plat comporte du bœuf (bo en vietnamien) ! Ultra-conviviale et généreuse, cette gastronomie donne l’impression de toujours manger en famille !
Largement façonnée par les Chinois (qui sont restés un petit millénaire dans le pays), la cuisine vietnamienne née dans le delta du fleuve Rouge s’est nourrie de mille influences. Les Chams, peuple du sud, lui ont apporté la sauce de poisson (nước-mâm), devenu le condiment vedette du pays. La France, qui a colonisé l’Indochine de 1885 à 1946, a laissé des traces profondes dans les menus. Les colons ont importé leurs habitudes et leurs ingrédients : carotte, laitue (qu’on retrouve dans les nems ou banh-mi), chou-fleur, café… Ils ont également lancé la consommation de bœuf, autrefois utilisé seulement comme animal de trait. Ce serait d’ailleurs sous l’influence du pot-au-feu des colons que des cuistots vietnamiens auraient fait évoluer une soupe chinoise pour donner le fameux phở. Et le banh mi n’est rien d’autre qu’une version viêt du jambon-beurre !
Au-delà de ces multiples inspirations, la cuisine vietnamienne possède une personnalité bien à elle en Asie du Sud-Est. Suivez le guide pour savoir où bien manger vietnamien à Paris !