Indéniable meilleur chef italien de Paris, le Romain Giovanni Passerini s’impose pour nous comme l’un des meilleurs chefs de Paris tout court. Dans sa caverne moderne, il fait le grand écart entre la rassurante tradi de la Botte et les envolées gastronomiques époustouflantes, avec une vision très documentée de la cuisine italienne. Chaque jour à midi, il propose des plats désarmants de simplicité, avec deux entrées, deux pasta, un plat, un dessert et basta. A l’image de ces iconiques raviolis ricotta-épinards au beurre de sauge ou de cette tartelette ricotta/fraises coiffée d'un sorbet à la rhubarbe. Le soir, ça monte sérieusement en gamme avec l’un des menus les plus aboutis de la ville. Ne passez pas à côté du pigeon de Mesquer (70 € pour deux), jouissive pièce en deux services qui vous fera roucouler de bonheur. Pour faire passer le tout, faites confiance à Justine qui nous en fait boire de toutes les couleurs, convoquant la crème des vignerons de la Botte (et d’ailleurs), à l’image du maestro sicilien Alessandro Viola.
Soyons honnêtes, le 12e arrondissement n’est pas le plus sexy de Paris. Autour de Bercy, la vie sociale est encore peu développée et l’autochtone a le pas pressé (d’aller voir ailleurs peut-être). N’empêche : à son extrême-est s’étale le bois de Vincennes, premier espace vert parisien, et à son extrême-ouest s’animent les étals du marché d’Aligre, l’un des spots les plus agréables et bon esprit de la ville. Entre les deux, il y a en fait largement de quoi satisfaire sa soif d’émerveillement, entre le musée des Arts forains, la Cinémathèque française ou la jolie rue de Crémieux – et des chemins de traverse nous conduisent même jusqu’à certains des meilleurs restos parisiens (coucou Passerini). Bref, s’il faut l’avoir longtemps arpenté pour en déceler le plein potentiel, vous n’avez qu’à suivre notre guide pour l’apprécier tout à fait !