Bake
Bake © Pauline Chatelan
Bake © Pauline Chatelan

Nos 14 adresses préférées où mordre dans des sandwichs d’exception à Paris

Deux tranches de pain qui enserrent des ingrédients bien choisis : oui, un sandwich peut être un régal

Antoine Besse
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Merci John Montagu ! Car oui, sans le quatrième comte de Sandwich (1718-1792 mais vous le saviez), on aurait eu bien du mal à titrer ce dossier. La légende de l’entrepain veut que ce gros bosseur ait demandé un soir à son cuisinier de lui confectionner un en-cas facile à manger. Un peu de viande, du fromage, une antonomase, et hop, le sandwich était né. Mais en réalité, on n’a pas attendu un noble anglais du XVIIIe siècle pour garnir du pain de trucs à boulotter quand on n’a pas le temps de se poser. Cet ancêtre de la street food se retrouve dès l’Antiquité avec du pain, de l’huile d’olive et de la feta. Et depuis, le concept a connu des tonnes de variations. 

Pour ce dossier consacré aux adresses où manger les meilleurs sandwichs de Paris, il a donc fallu faire des choix, comme se limiter aux recettes froides – donc exit burgers, paninis et kebabs (même si techniquement ce sont des sandwichs). A part ça, pas de limite à la nature des pains (de mie, baguette, bagel), à l’origine de la recette (Japon, Vietnam, France…) ou aux ingrédients.

Une certitude : vous n’en laisserez pas une miette !

À lire aussi : Ce bistrot parisien sert le meilleur sandwich du monde selon Time Out

  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans ce renfoncement damier et inox de la rue Saint Maur, la doublette Dalva Winkler (reconvertie de la finance) et Mathilde Godement (passée par le Zingam) envoie des sandwichs bien pensés comme cet égrillard grilled cheese au cheddar et comté filant, garni de paleron et carotte tout droit sorti d’une marmite de bœuf bourguignon au bon goût de vin. Miam !

Où ? 52 rue Saint-Maur, Paris 11e

  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Louvre
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Voilà l’émanation durable de l’éphémère boutique de sandwichs lancée rue de la Michodière (d’où le nom) par Julien Sebbag durant le Covid. L’adresse a une bonne dégaine de deli brooklynite avec une carte d’inspi séfarade : havita (omelette fine aux herbes), shawarma de poulet et aubergine ou juteux ragoût de bœuf, le tout glissé dans un moelleux pain brioché hallah, concocté par ces fortiches de Mamiche. Bon à se lécher les doigts !

Où ? 46 rue de Richelieu, 75001 Paris



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  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Saint-Ambroise
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Chez Fitzcaraldo, nouvel ajout dans le carnet d’adresses joufflu de Chambre Noire (Furia, Centre Culturel…), ça fermente dur. Du pain, des pickles, des boissons… tout se travail se retrouve dans les sandwichs comme ce bagel au levain maison, dense et croustillant, garni de thon mariné, de malossol maison et aneth. Un sandwich acidulé, bien dans l’esprit delicatessen du lieu.

Où ? 9 rue Lacharrière, Paris 11e

  • Français
  • 1er arrondissement
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Chaque midi, une file d’attente longue comme un jour sans pain s’étire devant cette inoxydable ambassade du terroir, du néon et du Formica. La raison ? Les sandwichs plus français que La Marseillaise réalisés minute par la taulière. A glisser dans la crousti-baguette signée Julien, que du bon :  jambon à l’os (de Bretagne), fourme d’Ambert, friton d’Auvergne... Mention spéciale au « Patron », où le jambon s’acoquine avec une gelée au bourgogne aligoté. Comptez entre 5,50 et 8,50 balles le casse-dalle, qui met un tarif à n’importe quel hambourgeois.
Où ? 8 rue des Capucines, Paris 2e.

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  • Israélien
  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cette petite boutique familiale à côté du Rex, montée par les parents William et Isabelle Benitah avec les fistons Sacha et Simon derrière le comptoir, fume sa viande et la concurrence. Coupée en fines tranches, le pastrami est ici glissée entre deux tranches de pain au levain en compagnie de chou fermenté, d’oignons en pickles et de cheddar fondu pour un solide sandwich Reuben qui coche toutes les cases de la régalade.

Où ? 28 Rue Poissonnière, Paris 2e

  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Quartier latin
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

La deuxième adresse de coffee shop/sandwicherie ouverte par Farah Laacher (ex-Fontaine de Belleville) et Thomas Lehoux (Brûlerie de Belleville) propose aux heureux chalands des petits-déj à l’américaine et le midi des sandwichs en or froid (rostbeef à la sauce gribiche) ou chaud comme ce dément schnitzel et cheddar réconfortant comme un plaid en pilou mais qui se mange.
Où ? 63 rue Galande, Paris 5e.

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  • Français
  • Roquette
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cette ancienne boucherie chevaline dans son jus (de viande) – carrelage poussin, crocs en inox et tête de canasson dorée – cache une des meilleures sandwicheries de Paris, où Tiphaine Moindrot a pris la suite de Delphine Zampetti. A avaler goulûment sur le mini-comptoir marbré : une vingtaine de propositions alléchantes dans de petits paniers en plastique (5-8,50 €) : splendide jambon (Prince de Paris)-beurre ou le déjà classique poulet pot-au-feu avec aneth et mayo.
Où ? 85 rue de la Roquette, Paris 11e.

  • Bars à bières
  • 18e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ce bar à bières craft a la bonne idée de proposer des sandwichs maison tous les soirs pour restaurer le chaland. Grilled cheese dégoulinant de mozza et de gorgonzola fondu ; version nippone à l’œuf mariné au soja et aubergines rôties ; et énorme sandwich végé où une croustillante crêpe aux courgettes enserre un buisson de ricotta, des poivrons marinés et crus. De quoi vous caler un (super) coin.

Où ? 17, rue Boinod, Paris 18e.  

 

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  • Vietnamien
  • Plaisance
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Depuis sa petite cambuse sage et sauge, Jenny propose des banh mi qui cochent brillamment toutes les cases de l’exercice : demi-baguette bien crousti, carottes vinaigrées en quantité, coriandre fraîche, mayo maison et l’indispensable touche indus', la sauce Maggi. Les protéines ? Porc laqué bien parfumé, bœuf à la citronnelle ou œuf au plat (qui a donné le nom au lieu). A compléter avec des entrées et desserts tout à fait recommandables.

Où ? 59 rue Daguerre, Paris 14e.

  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Rennes-Sèvres
  • 3 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans cette petite guitoune boisée, Na Young, cheffe talentueuse exfiltrée du Colorova voisin, cuisine ses sandwichs comme des plats de resto avec pain maison, légumes de pas très loin et protéines bien travaillées comme ce « braised » à l’effiloché de paleron de bœuf, avec chou rouge et pickles de piment, ou une version du egg sandwich à la coréenne.

Où ? 37 rue de l’Abbé-Grégoire Paris 6e.

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  • Glacier
  • Canal Saint-Martin
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

La petite guitoune à l’accueil hyper souriant affiche deux spécialités bien distinctes : des glaces et des sandwichs. Pour ces derniers, la carte propose deux recettes 100 % végétariennes pleines de saveurs et de travail. A l’image de ce « violet » aux croquettes de betterave, chou rouge, mayo au sumac et sauce fumée. A boulotter le long du canal sans regretter une seconde les protéines animales !

Où ? 22 rue des Vinaigriers, Paris 10e.

  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Un petit deli cornaqué par David Kelly, passé par Sausalito, où tous les exilés de Sa Majesté (et les curieux de cette cuisine) vont pouvoir retrouver le goût des pauses déj à la mode britannique. Pork pie (une boulette de viande habillée de pâte), sausage roll saupoudré de fenouil et sandwich au pain de mie dodu comme une joue de Churchill. God save the snack !

Où ? 57 rue du Chemin-Vert, Paris 11e.

 

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  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Chaussée-d'Antin
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ce deli béton brut et comptoir inox, propose une revisite, façon retour de Brooklyn, de recettes de casse-dalle séfarades et ashkénazes. On mord ainsi dans un convaincant sandwich au pastrami avec son chou rouge mariné où un relish de concombre apporte un aigre-doux égrillard. A faire couler avec un ramequin de coleslaw et un thé glacé maison.

Où ? 35 rue de Châteaudun, Paris 9e.

  • Japonais
  • Rennes-Sèvres
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ce kissaten parisien (un hybride nippon de salon de thé, coffee shop et sandwicherie) ouvert par Frédérique Picallo, Benjamin Tremoulet et Marwane Rizk délivre de savoureux sando. Version porc pané, poulet panko ou œuf dur et mayo, le tout embastillé dans le pain de mie moelleux de la boulangerie Carré avec force crudités (chou rouge, carotte, salade) et une délicieuse mayo citronnée. 

Où ? 62, rue de Vaugirard, Paris 6e.

Voir aussi :

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