Dans la tectonique de la restauration, la montagne Sainte-Geneviève n’a jamais vraiment affolé les sismographes. Mais ça risque de changer avec l’arrivée de Wilfried Romain, chef bourlingueur passé par Top Chef (en 2022). Le menu du midi s’affiche à un raisonnable 39 € pour des assiettes du marché, techniques et efficaces, galvanisées par des éruptions sud-américaines ou asiatiques comme dans ces électriques asperges vertes grillées au binchotan, éclats de cajou et condiment au chili ; ou ce suprême de poulet à la cuisson millimétrée accompagné d’une tonique crème de chorizo, jus de cuisson et courgettes trompettes. Les entrailles de ce vaisseau cachent une cave solide cornaquée par le sommelier Rémi Badjoint (ex du Burgundy) où s’alignent plus de 300 références (Achillée, Trimbach…). Le soir, on pioche dans la carte divisée entre terre, mer et végétal qui explore plus largement les fusions du chef : tartare au chimichurri, artichaut et sardine fumée, ceviche et crème de riz…
Le 5e arrondissement n’est pas à un anachronisme ni à une incongruité près. Ici, Godard n’est pas mort (l’esprit Nouvelle Vague continue de déferler sur les pavés), on assortit son verre de rouge millésimé à la rose du PS qu’on a encore accrochée à sa boutonnière, et on promène un exemplaire de Marx dans la poche de son bleu de travail vintage (sans avoir jamais mis ses mains dans le cambouis). Autour de la Sorbonne et du Panthéon, Paris semble figée dans son passé de muse du cinéma d’art et d’essai, dont les salles légendaires sont légion dans le quartier, et où les jeunes universitaires ont troqué leur smartphone pour de vieux téléphones à clapet. Bref, si on vient traîner ses mocassins dans le coin, c’est pour flâner et bouquiner bien plus que pour faire tourner les serviettes. Pas trop porté sur la bamboche, le 5e n’en est pas moins amateur de bonne bidoche et regorge de spots cinégéniques à faire tourner. Action !