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Où manger les meilleures pâtes de Paris ?

Voici notre sélection des meilleurs restaurants où boulotter de la pasta italienne à Paris. Un dossier costaud à déguster al dente.

Antoine Besse
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Dans la famille des dossiers italiens, après la pizza, on demande la pasta de la mamma. Oui, dans cette sélection des meilleurs restaurants de pâtes de Paris, on ne va causer que d’adresses de la Botte. Nulle ramen ici.

Inutile de nous opposer que Marco Polo aurait ramené la recette d’Asie en 1296, lors de son expédition sur la route de la soie. La réalité, comme toujours, est plus complexe. Certes, un plat de nouilles de millet datant de plus de 4 000 ans a été découvert en 2005 en Chine. Mais le plus vieux livre de recettes connu (un traité culinaire mésopotamien de 1700 av. J.-C.) atteste aussi de pâtes concoctées avec de la farine de blé et de l’eau, émiettées dans un liquide bouillant. 

Les pâtes sèches, elles, auraient été inventées par les Arabes (plus pratique en pays désertique), et introduites en Italie lorsqu’ils débarquèrent en Sicile au IXe siècle. Ce sont aussi eux qui les ont vraisemblablement amenées en Chine, en colonisant une partie de l'empire du Milieu – on retrouve trace de cet héritage dans les laghman, les pâtes ouïghoures des Chinois musulmans. 

Bref, « c’est compliqué ». Mais que cela ne vous empêche pas de vous régaler. Et n’oubliez pas : les pâtes se consomment soit al dente, soit trop cuites !

Les meilleurs restaurants de pâtes de Paris

  • Italien
  • Le Marais
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Le duo Sabrina Goldin et Stéphane Abby perfuse la faune nocturne du Marais avec de subtiles italianités dans cette chic trattoria à boiseries, tomettes et tables marbrées. On y propose des assiettes de la Botte qui dépotent comme ces pétulants spaghettis chitarra all’amatriciana au guanciale et pecorino… A faire couler avec des vins nature ou les cocktails planqués dans le bar du sous-sol.

Où ? 45 rue de Poitou, Paris 3e.

  • Italien
  • Champs-Elysées
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

A un vol de farfalle des Champs Elysées, voilà la version parisienne de Zeffirino institution génoise de la pasta,  tombée dans le portefeuille du monégasque Riccardo Giraudi. Un ristorante chic avec ses serveurs en spencer blanc, son service au guéridon à tout bout de champ et sa déco à miroirs et velours pop qui sert de sacrées bonnes pates comme  le trofie au pesto a la genovese préparées devant vous dans un mortier en marbre ou les maniche alla carbonara à saucer à même le plat. 

Où ? 9 rue Marbeuf, Paris 8e

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  • Italien
  • 12e arrondissement
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Indéniable meilleur chef italien de Paris, Giovanni Passerini s’impose pour nous comme l’un des meilleurs chefs de Paris tout court. Dans sa trattoria moderniste (sol en terrazzo, murs blancs, suspensions design), le Romain propose une rassurante cuisine tradi de la Botte à base de pasta maison d’anthologie : tagliatelles au ragoût de canard, iconiques raviolis ricotta-épinards au beurre de sauge. Des émotions dont on se souvient bien après avoir remboursé le prêt souscrit pour payer l’addition.  

Où ? 65 rue Traversière, Paris 12e.

  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Après Maslow, Mehdi Favri et son équipe mettent la main à la pasta. Ne vous laissez pas berner par le nom anglo-saxon et ce décor de diner américain, on ne sert pas de burgers ici, seulement des pâtes. Maison, de saison et aux sauces toujours 100 % végés. Les recettes twistent les classiques de l’Italie en retirant l’animal décédé : bolognaise de champignon, poutargue de jaune d’œuf…

Où ? 84 rue du Faubourg-Saint-Denis, Paris 10e

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  • Italien
  • Odéon
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans le quartier des éditeurs, cette adresse italiano-chicos n’a pas mis longtemps à imprimer sa marque. Rodaa Studio (qui a signé Cloche) y a ciselé une ambiance d’osteria arty avec un massif îlot central de marbre rouge d’où surveiller la cuisson des pâtes. Les recettes de Mario Iannone se placent résolument sous le signe de la simplicité transalpine, et ça nous va bien : comme cette assiette de maccheroni (pas maison mais bonnes) nappées d’un ragù bianco de volaille et veau, suave comme un soir d’été dans le Piémont.

Où ? 10 rue de l'Odéon, Paris 6e.

  • Italien
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Une cantine italienne racée comme une Alfa Romeo Giulia avec lithographies classieuses, beaux livres d’urbanisme, chaises Thonet et guéridons en marbre noir. La cheffe Rosa Vanina Pavone cisèle avec le sourire des assiettes ultra-fraîches et de saison (elle fait ses courses chez les commerçants du quartier) comme ces lasagnes végétariennes au sarrasin ou cette soupière pleine de rigatonis au bœuf braisé à se partager avec toute la table. Pas de chichis, que de la régalade.

Où ? 49 rue Popincourt, Paris 11e.

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  • Bars à vins
  • Arts et Métiers
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

La déco carrelage blanc et mobilier noir nous renvoie illico dans les années 80, quand Moroder régnait sur l’italo disco. Mais chez Anna, les hits sont comestibles avec des bombes d’assiettes envoyées par Alessandro Allegri, comme ces épatantes tagliolini alla carbonara à saucer à même la poêle comme à la maison, tagliatelles à la genovese de lapin... À boire, Giuseppe Craparotta et la sommelière Eliana Campo dégotent des quilles canons. Hip hip hip, Anna !

Où ? 13 rue du Vertbois, Paris 3e.

  • Italien
  • Belleville
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Une adresse cocon molto Ménilmontant (cette placette trop jolie à l’ombre d’une église, cette petite salle biscornue tellement coquette) où il fait bon aller à deux. Le chef toscan Michele Farnesi décoche des assiettes italiennes tout en équilibre et subtilité qui touchent droit au cœur comme ces tortellinis à la brandade douce comme une soirée de mai à Rome.

Où ? 1 rue d'Eupatoria, Paris 20e.

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  • Italien
  • 10e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Pas plus grand que la Sicile sur un planisphère (18 couverts), Mulino Mulè ne jure que par les blés anciens, importés des terres italiennes de Marco Mulè. Des graines de champion qui sont réduites en farine dans ce moulin urbain/restaurant à briques rouges et mobilier de réfectoire, puis transformées (toujours sur place) en bonnes pâtes dont ils remplissent de régalantes gamelles, simples et funghi comme ces fusillis à la sauce tomate et saucisse sicilienne.

Où ? 25 rue Sainte-Marthe, Paris 10e.

 

 

 

  • Italien
  • Charonne
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Fabrizio Ferrara tient depuis 2016 son bistrot contemporano-tradi (parquet, suspensions en bois, brique grattée) d’une pâte de velours. Le chef sicilien continue de délivrer sa cuisine inspirée de son enfance dans l’agroturismo familial mais ici boostée au perfectionnisme du pro et aux produits sourcés avec un soin maniaque. La pasta, ici, c’est du sérieux : spaghettoni aux sardines, pignons et raisins secs ou aux moules et palourdes comme on en mange peu à Paris.

Où ? 7 rue du Dahomey, Paris 11e.

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  • Fusion
  • Jussieu
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Kitchen Ter(re)
Kitchen Ter(re)

Les amateurs de pastas épris de Méditerranée et d’Asie du Sud-Est seront ici comblés. Chez Kitchen Ter(re), la troisième adresse du chef William Ledeuil, pas de décorum superficiel, le spectacle est dans l’assiette ! Les pâtes du meunier boulanger Roland Feuillas, toutes élaborées à partir de céréales ou blés anciens et fagotées de drôles de noms francisés (“girolettes”, “dentelles de Cucugnan”), tiennent le premier rôle.

Où ? 26 boulevard Saint-Germain, Paris 5e.

  • Italien
  • Grands Boulevards
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Racines
Racines

Un passage couvert comme à Milan, un bistrot zinc et bois comme à Turin (mais sans les néons) et un chef sarde, Simone Tondo, qui revisite inlassablement les plats de sa grand-mère… Telle est la recette magique de Racines, la plus parigote des osterias. Des recettes simples et des goûts respectés comme ce velours de vitello tonnato, ces raviolis à la ricotta coiffés d’une saucisse bien charnue et un tiramisu d’anthologie.

Où ? 8 passage des Panoramas, Paris 2e.

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  • Italien
  • Champs-Elysées
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Après avoir triplement étoilé les Abruzzes avec son resto monacal Reale, le chef Niko Romito débarque en Hexagone avec Il Ristorante. Dans une salle intimiste de 50 couverts, on (ef)feuillette une carte faussement premier degré où se déclinent les grands classiques de la gastronomie transalpine : antipasto, spaghetti pomodoro, lasagne mijotée, tagliata de bœuf au romarin, tiramisu…

Où ? 30 avenue George-V, Paris 8e.

  • Italien
  • Roquette
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Riccardo Ferrante, grand pastafari chez Solina Pasta Fresca, cisèle ici une ambiance “Le bon, l’Abruzzes et le convaincant”. Côté déco, on reste dans la continuité du troquet à l’aise dans les codes brutalistes de l’époque : casson au sol, pierres grattées et collec de carrelage aux murs, habillant une salle biscornue et tamisée par quelques appliques indus’. Dans les assiettes, des pâtes fraîches élaborées dans le labo du premier : raviolis ricotta fumée, bouillon et champignons, ou raviolis gorgonzola, girolle et sauce à l’épinard.

Où ? 43 rue Godefroy Cavaignac, Paris 11e.

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  • Italien
  • Faubourg Montmartre
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ouverte par deux anciens de l’Osteria Ferrara (la sommelière Emma Hayes et le chef palermitain Lorenzo Sciabica), cette trattoria moderne joue la carte de l'épure. Murs bruts, ampoules pendouillantes, tables en marbre, chaises rétro 60's... Dans l'assiette ? C'est le sud de la Botte, donc remballez la carbonara et la bolognaise. A l'image de ces paccheri comme à Napoli, soit de grosses pâtes en forme de tubes, ici garnies de pigeon et d'asperges vertes. C’est fort, puissant et évidemment al dente.

Où ? 26 rue Bergère, Paris 9e.

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  • Japonais
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  • Italien
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Parler de cuisine italienne, c’est parler au pluriel. Du nord au sud de la Botte, de l’est à l’ouest en passant par le centre et les îles, que de différences ! C’est pourquoi on a tenu à glisser deux mots à chaque fois sur l’ancrage géographique de chaque spot. Sachez où vous mettez les pieds !

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