© Chiche
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Les meilleurs restaurants à Strasbourg-Saint-Denis

Bistrots, kebabs, pizzas de compète... Plongez "dans le vortex infernal" de Strasbourg Saint-Denis comme dirait La Femme.

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A l'heure de la pause déj ou le soir venu, après un concert ou avant d'écumer les bars du quartier, Strasbourg-Saint-Denis (S.S.D pour les intimes) s'avère un quartier idéal pour substanter vos papilles insatiables. Suivez le guide, on vous emmène dans les meilleurs restaurants du coin.

 Recommandé : Le guide ultime de Strasbourg-Saint-Denis

Les meilleurs restaurants à Strasbourg-Saint-Denis (et ses alentours)

  • Gastronomique
  • Poissonnière
  • prix 3 sur 4
Vivant 2
Vivant 2

Quelle vibe ? Après six longs mois de travaux, voici un Vivant V2, relifté. Arnaud Lacombe et Pierre Touitou, 55 ans à eux deux, reprennent du service ! Du beau marbre, du beau monde, du bon son dans les oreilles. Perchée sur de hauts tabourets, une faune branchée branchies vient picorer des assiettes bien troussées et picoler ce qui se fait de mieux en pinard...
Plat culte ? Le paleron de veau braisé, sauce mloukhiya.

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  • Coréen
  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Hero
Hero

Quelle vibe ? La bande de Quixotic Projects poursuit son tour du monde. Après avoir arpenté le Mexique (Candelaria) et les fonds marins (Mary Celeste), elle nous fait bourlinguer (depuis 2015) dans cette version strasbourg-dionysienne de la Corée du Sud ! Sur fond de rap très années 2000 (50 Cent époque Get Rich or Die Tryin’, Busta Rhymes…), on commande cocktails et k-food pour un combo parfait !
Plat culte ? Le poulet yangnyeom (poulet frit), nippé d’une sauce gochujang à base de piment (existe aussi en version soft)

  • Etats-Unis
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Paris New York (Strasbourg St Denis)
Paris New York (Strasbourg St Denis)

Quelle vibe ? Réussir à s'y faufiler n'est pas une mince affaire. On tente le coup un mardi soir à 21h30, en solo. Bingo ! Onze burgers à la carte, tous plus alléchants les uns que les autres, mais un seul mode d'emploi à notre humble avis. Pitié, lâchez fourchette et coutal ! Empoignez à pleines mains votre joufflu trésor, et mordez dedans sans hésiter... Sans ôter le pic en bois maintenant la construction défiant les lois de l'apesanteur. Pour faire glisser tout ça ? Dix-neuf bières d'exception !
Plat culte ? Un Golden State of Mind : bœuf Le Ponclet, cheddar affiné 18 mois, poitrine fumée, tomate, sauce moutarde à l'ancienne (12,50 €) 

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  • Turc
  • Poissonnière
  • prix 1 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Ozlem
Ozlem

Quelle vibe ? Ici, pas de frites surgelées ni de viande douteuse : l’équipe de cette cantine turque se lève aux aurores pour préparer le nec plus ultra de la broche. La poitrine de veau, mélangée à de la dinde, marine de longues heures avant d’être embrochée le lendemain puis grillée. On comprend mieux pourquoi, à l’heure du déjeuner, une longue file s’étire dans la rue des Petites-Ecuries. N’arrivez pas trop tard : chez Ozlem, on ne prépare qu’une seule broche par jour. A bon entendeur…
Plat culte ? Le döner servi dans une galette dürüm et garni de viande de veau et de dinde (6,50 €)

  • Cuisine du monde
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Urfa Dürüm
Urfa Dürüm

Quelle vibe ? Le lieu est minuscule, couvert de bois. A l’entrée, le maître des lieux, farine et rouleau à la main, prépare la pâte de ses galettes. Un peu plus loin, le four à pierre s’occupe de griller les viandes. Le menu sur l’ardoise détaille brièvement les deux spécialités de la maison. Il faudra choisir : lahmacun ou dürüm.  
Plat culte ? Un dürüm à l'agneau. Ou ce lahmacun à 2,50 € !

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  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Daily Syrien (Petites Ecuries)
Daily Syrien (Petites Ecuries)

Quelle vibe ? Plus de place dans la cahute Faubourg Saint-Denis ? Rabattez-vous sur cette deuxième adresse ô combien réjouissante : plus spacieuse (une quarantaine de couverts), plus lumineuse aussi, avec ses grandes baies vitrées. Piliers indus’, pierre grattée, plante grimpante au mur... Sympa et chaleureux, tout comme l'accueil (on débarque gelée sous la neige, le serveur insiste pour nous proposer la table près du radiateur). La vraie bonne nouvelle, c’est que la carte s’est étoffée.  
Plat culte ? Le chawarma bœuf ou poulet mariné (15 €) 

  • Shopping
  • Fleuristes
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 2 sur 4

Quelle vibe ? Un fleuriste doublé d'un coffee shop, où l’on peut à la fois siroter un matcha latte bio, manger 100% végétarien et repartir avec un bouquet de fleurs. A l'image de sa propriétaire, la slasheuse Clémentine Levy: barmaid mais aussi DJ et mannequin. L’endroit est beau, lumineux et assurément feng shui : carrelage émeraude, lampe de créateur, tables texture terrazzo, peinture Inès Longevial, murs rose poudré... Que demande le hype ? 
Plat culte ? Quitte à la jouer cliché jusqu'au bout : une tartine d’avocat sur pain nordique et grué de cacao 

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  • Café-restaurant
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Quelle vibe ? Un décor indus' aussi sobre que chic, une politique sans réservation, des serveurs tous plus beaux les uns que les autres, une cuisine qui fonctionne en continu, de 8h à minuit, un bel espace aéré, du menu précis et concis... Voilà, en vrac, pourquoi on kiffe le 52.
Plat culte ? Un tartare de Saint-Jacques, d’huîtres et de pommes bien acidulées, caché dans une sorte de pain soufflé et craquant, lui-même déposé sur une crème de champignon. Etonnant, et délicieux. 

  • Végétalien
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Quelle vibe ? Après nous avoir régalé en veggie dogs avec le Tricycle, voilà que le duo Daqui et Coralie nous ressert une bonne louche de popote rastafari. Dans une cantine tout en bois, au milieu des portraits de Bob Marley et sur fond de world music, on salive devant les plats afro-vegan qui ont tous le même principe : sans colorant ni conservateur. 
Plat culte ? Les snacks à 5 € (patate douce ou banane plantin rôtis, sauce avocat, chimichurri) et le carrot cake et son glaçage coco (6 €). 

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  • Bars à vins
  • Poissonnière
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le Bel Ordinaire
Le Bel Ordinaire

Quelle vibe ? Beau, le lieu l’est sans aucune hésitation : un immense espace couleur menthe très haut de plafond, des produits d’épicerie, des bouteilles de vin aux murs et une immense table au milieu, où venir se sustenter de 11h à minuit. Ordinaire ? Plutôt, comme il se fond dans la tendance des tables parisiennes bien sourcées où l’on mange aussi bien que l’on boit entouré du beau, du bon, du bon goût quoi. On n’en attendait pas moins de cet espace monté par Sébastien Demorand, critique gastronomique émérite. Le lieu fait aussi partie de nos épiceries fines et cavistes préférés.
Plat culte ? De délicieuses croquettes de canard dodues relevées par une sauce et du choux chinois

  • Hoummous
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Chiche
Chiche

Quelle vibe ? Menu rédigé à la craie, pop israélienne, chou-fleur rôti (5 €)… On se croirait chez Miznon, précurseur de la popote israélienne à Paris. A la différence qu’ici, la star ce n’est pas la pita garnie mais le houmous, une recette à base de tahini (purée de sésame) et de pois chiches dont tous les pays du Levant se disputent la paternité.
Plat culte ? Le houmous assurément ! Version veggie ou carnivore, c’est vous qui voyez

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  • Syrien
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Quelle vibe ? Ouverte depuis février 2012, cette enseigne nichée en plein cœur de la rue branchée du Faubourg Saint-Denis sort du lot. La devanture est trompeuse, avec ses magazines en vitrine. Mais oui, en plus d'être un kiosque à journaux, c'est un resto ! Au menu, cuisine syrienne mitonnée par la main d’Ahmad le chaleureux, qui après avoir grandi à Nawa dans le sud de la Syrie, quitte sa province pour filer vers Stockholm.
Plat culte ? Pour 5 € : falafel, houmous, aubergines grillées, chou-fleur, pommes de terre) concocté devant nos yeux gourmands. Et les chawarmas : bœuf mariné ou poulet ail citron (5 €). 

  • Français
  • 10e arrondissement
Chameleon
Chameleon

Quelle vibe ? Tables chinées et plancher d’origine, petite terrasse pavée en bonus… Un bouclard comme on les aime ! Le chef Nicolas Verdera (ex-Le Meurice) dépote du très bon à prix tenus en laisse (bravo !) : formule déj’ à 23 balles et menu du soir à 35 €. 
Plat culte ? Cette mémorable poitrine de cochon fermier au saté, flanquée de légumes rôtis 

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  • Bistrot
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Bouillon Julien
Bouillon Julien

Quelle vibe ? Franchir la porte de ce restaurant, c’est entrer dans un autre monde, dîner à une autre époque. Véritable perle de l'architecture Art nouveau, avec murs Céladon, miroirs et fresques inspirées du grand Alfons Mucha, banquettes de velours, le somptueux bouclard classé monument historique date de... 1906 ! Récemment restauré fin août 2018 par le décorateur-archéologue John Weland (qui a aussi opéré le Floderer rue des Petites Ecuries), il connaît un retour en grâce bien mérité. 
Plat culte ? La saucisse/purée et son jus à la sarriette (9,10 €)

  • Français
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
ParisParis
ParisParis

Quelle vibe ? Remballé le Paris Texas ! A la place depuis avril dernier, emmené par la même équipe, un nouvel opus jouant la carte bistrot… Le fumoir originel a été conservé pour slow-cooker à la braise des viandes de qualité (Black Angus élevé à l'air libre, Limousine en direct du producteur). Avec ça, un lieu couteau-suisse (resto, bar, brunch, apéro...), ouvert 7/7 jours, sans résa, de midi à 2h. Option wi-fi, terrasse, café Lomi extra et serveur qui sourit... Loin du garçon de café de Sartre.  
Plat culte ? La profiterole géante (12 €) — la plus grosse de Paris ? Sinon l'œuf (fermier) mayo à 3,50 €, et le dodu croque-monsieur au bon pain de Thierry Breton (12,50 €) : bien vu dans un quartier qui commence à saturer en propositions bistronomiques à 40 boules par tête-sans-le-vin.

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  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
BMK- Paris Bamako
BMK- Paris Bamako

Quelle vibe ? Des bons restos africains à Paris, il y en a un paquet. À quelques numéros de l'Hôtel Grand Amour, celui-ci déboîte tout avec sa déco design : suspensions et minitabourets en rotin, imprimé wax, fresque arty de Mandela à l’entrée… Trentenaire d’origine malienne, le chef Fousseyni Djikine a troqué son costume de consultant pour les fourneaux. La carte ? Plutôt axée Sénégal, Mali et Côte d’Ivoire. Mafé, yassa et tiep à l’honneur donc (aussi en version vegan), avec de temps à autre quelques surprises.
Plat culte ? Le mafé de Maman (bœuf fondant, sauce parfaite)

  • Pizza
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Pidè Paris
Pidè Paris

Quelle vibe ? Et un énième bouiboui qui vient d’ouvrir dans le quartier le plus cosmopolite de Paris, aka SSD, j’ai nommé Pidè, temple des pizzas turques ! Kézako ? Une pizza à base de pâte à pain crousti-moelleuse, en forme de navette et aux rebords bien dodus, cuite dans un four à pierre électrique. Encerclées d’affiches de films toutes plus kitchs les unes que les autres, on commence par s’encanailler de la bière nationale turque, une Efes au bon goût de miel.
Plat culte ? La pidè Sucuk, au fromage kasar, saucisse de bœuf et mâche (9 €).

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  • Français
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Brasserie Floderer
Brasserie Floderer

Quelle vibe ? Niché au cœur de l’Est parisien, l'ex-Brasserie Flo rebaptisée Le Floderer et récemment restaurée par le décorateur-archéologue John Weland (qui a aussi opéré le Bouillon Julien voisin), planque dans une belle cour pavée.
Plat culte ? Les plateaux de fruits de mer; l'incontournable choucroute, ou encore le véritable baba au rhum. 

  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Pont-Neuf (Gare de l'Est)
Pont-Neuf (Gare de l'Est)

Quelle vibe ? Préparées tous les jours à partir de pommes de terres fraîches et cuites en deux fois dans de la bonne graisse de bœuf (la fameuse recette "Pont Neuf"), ces petites merveilles qui causeraient un infarctus à une diététicienne s'avèrent tout simplement parfaites. Des frites, mais pas que : mijoté d’agneau fondant (9,50 €), aux épices douces, aubergines et menthe. Et aussi : vrai jambon de Paris en chiffonnade, fines tranches de pastrami signés du boucher-star Olivier Metzger (5 € chaque); beignets de poisson façon Fish & Chips (6 €); poulet frit (6 €)... 
Plat culte ? Une barquette de frites cuites en deux fois, sauce-signature Pont-Noir, finement iodée. Ou bien, merveille des merveilles, ces croquettes de crevettes grises, comme en Belgique ! (7,50 €). 

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Le Richer

Quelle vibe ? La brasserie revisitée de Charles Compagnon, également taulier de l'Office et du 52 Faubourg Saint- Denis. Le lieu s'est récemment agrandi et se sépare en deux espaces. Déco épurée, avec murs bruts et miroirs sur lesquels sont gribouillés les plats du jour. Une grande table d'hôtes ovale trône dans le second espace. Ici pas de résa, mais le resto est ouvert en continu de 8h à minuit.
Plat culte ? Un œuf (vraiment) parfait à la crème de champignons, assorti d'une émulsion d'avoine et de mandarine. 

  • Mexicain
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Distrito Francés
Distrito Francés

Quelle vibe ? Aménagée comme l'appartement d'un globe-trotter tout juste rentré du Yucatán, cette taqueria propose plusieurs espaces : une large tablée avec bancs en bois ; une pièce-salon propice au tête-à-tête ; et à l'étage, une salle azur avec fauteuils pour s'isoler. Quelques places sont également disponibles en terrasse, mais à éviter à cause du bruit de la rue.  
Plat culte ? Les tacos King Kunta au porc (11,80 € le trio) : porc frit dans du saindoux, recouvert d’une sauce glacée de tamarin maison (acidulée et légèrement épicée) et de légumes en pickles frais et croquants (radis, cebette et coriandre). 

Et aussi...

  • Bars à vins
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De plus en plus bobo mais toujours aussi vivant, Strasbourg - Saint-Denis reste un quartier hétéroclite où les cultures s’entremêlent pour donner un métissage rafraîchissant. Berceau historique des communautés kurdes et indiennes de Paris, Strasbourg-Saint-Denis a un style unique : un désordre brillamment surréaliste. Les rades côtoient les restaurants les plus branchés, et certains des plus anciens établissements de la ville, comme la Brasserie Julien, classée monument historique. 

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