Dersou

Nos recettes des meilleurs chefs Time Out

Jour après jour, nos chefs parisiens préférés vous donnent leur meilleure recette pour pimper votre quotidien !

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Voici déjà plus d’un an que Time Out, pourtant plus habitué à bourlinguer dans tout Paris qu’à pantoufler à la baraque, a décidé de vous mitonner un dossier « Fond de Placard ». L’idée ? Rendre hommage à nos chers établissements parisiens et leurs plats cultes, que vous pouvez ici reproduire à la baraque.


Pour le coup, on a demandé à nos chefs et cheffes préférés (ceux dont les établissements ont été notés 4 ou 5 étoiles par notre équipe de journalistes) de vous mitonner un plat iconique et sur-mesure, à tortorer seul ou à plusieurs. Entrées, plats, desserts… En mode street food, healthy ou carrément gastro (sortez les nappes)… Sans plus tarder, découvrez notre very best of des meilleurs plats made in Paris. Et comme dirait Joël : bon appétit bien sûr !

Nos meilleures recettes des meilleurs chefs Time Out

  • Chinois

La Bao Family, c’est le groupe qui cartonne depuis l’ouverture de Petit Bao en 2019 ! Le concept ? Un tour culinaire de la Chine aux multiples inspirations régionales, adaptées à nos palais français. Et le succès est au rendez-vous : la famille, cornaquée par l'entrepreneuse Céline Chung, compte aujourd’hui quatre adresses et une boulangerie, dont Bao Express, le petit dernier ouvert en janvier 2023 qui propose une popote inspirée des cambuses hongkongaises dans un cadre entre diner new-yorkais et déco moderniste asiatique.  

Le plat culte ? Les fameux pains dodus façonnés par les maîtres baos en continu et farcis de porc braisé, de légumes ou de chocolat noir. Pour l’occasion, l’équipe nous a gentiment ouvert les portes de sa cuisine pour nous livrer les secrets de leur recette de bao classique en compagnie de l’un des chefs, Chetan Maga Thapar. Bon ap !

Ingrédients pour environ 15 baos

  • farine T45 : 500 g
  • levure boulangère instantanée : 5 g
  • levure chimique : 1 cuillère à café (cc)
  • sel : 1 cc
  • sucre : 25 g
  • eau tiède : 250 ml

Étape 1 : Préparer la pâte à la main

Mettre tous les ingrédients secs sauf la levure dans un grand bol. Dans un autre bol, ajouter l'eau tiède à la levure instantanée, mélanger puis verser sur les ingrédients secs.
Mélanger doucement en mouvements circulaires à partir du centre à l’aide d’une paire de baguettes, puis, quand la boule commence à se former, la placer sur une surface plane et propre et commencer à pétrir à la main, en incorporant l'excès de farine du bol. 

Pétrir (environ 10 minutes), jusqu'à ce que la pâte soit élastique (lorsque vous enfoncez un doigt dans la pâte, elle reprend sa forme d'origine) et sa surface lisse.

Si, après une minute de pétrissage, la boule colle encore aux doigts, rajoutez un peu de farine sur la pâte pendant le pétrissage. Si elle n’est pas assez élastique, mouillez vos mains et continuez à pétrir.

Étape 2 : Lever la pâte

Boule de pain
© Valentine Sled

Placer la pâte dans un bol, recouvert d’un film plastique pas trop serré ou d'un torchon propre légèrement humide. Laisser reposer la pâte à l’air libre jusqu'à ce qu'elle double de volume. La durée peut varier en fonction des conditions dans votre cuisine. À 35 °C avec un air humide comme à Hong Kong en été, cela peut prendre 15 à 20 minutes, tandis qu'à 21°C avec un air sec, comptez au moins 1h30.

Étape 3 : Dégazer et portionner la pâte 

Sortir la pâte de son récipient et la placer sur une surface légèrement farinée. Couper la pâte en morceaux de 500 g. Pétrir chaque portion de pâte pour éliminer les grosses poches d'air, le but est d’avoir de petites bulles à peine visibles à l’œil nu quand on coupe la pâte. 

Bao
© Valentine Sled

Couper les portions en deux et la rouler en bûche sur un diamètre de 10 cm. À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau à lame droite, découpez la pâte en unités de 50 g.  

Étape 4 : Former les baozis

Saupoudrer une petite quantité de farine sur les différents pâtons pour les décoller de la surface de travail et faire rouler les morceaux pour former des boules de pâte.

Faire reposer la pâte une fois de plus pour qu’elle lève avant cuisson. Dans un four normal. Préchauffer à la température la plus basse, éteindre le four et laisser la porte entrouverte. Lorsque l'air à l'intérieur du four est tiède lorsqu’on met sa main, placer les baos à l'intérieur et laisser reposer 5 minutes, porte du four encore ouverte.

Les erreurs à éviter au moment de cette étape :

  1. Faire pousser la pâte dans un espace trop aéré. La pâte va sécher et se fissurer.
  2. La faire fermenter trop longtemps. Le bao perd sa forme et risque de s'ouvrir lors de la cuisson.

Étape 5 : Cuire le bao à la vapeur

Panier vapeur
© Valentine Sled

Faire cuire à la vapeur dans des paniers en bambou, mettez soigneusement les baos en place avant d'allumer le feu pour ne pas se brûler avec la vapeur. Éteignez le feu et laissez reposer 2 minutes avant d'ouvrir le couvercle du panier vapeur. Garnir les pains à votre guise. Bon appétit !

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  • Pâtisserie

Si embarquer dans la planète Michalak n’est pas donné à tout le monde - il faut compter 8,50 € pour dévorer une pâtisserie dans ses adresses parisiennes - le chef super star nous régale avec une recette qui fleure bon l’été. La trombine la plus connue des becs sucrés nous file ainsi sa version miamiamiesque et ultra facile de la tarte d’abricot. Et franchement, si vous n’y arrivez pas, arrêtez tout de suite la cuisine.

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  • Shopping
  • Boulangeries
  • prix 1 sur 4

Pâtissier-star du Meurice depuis 2012, également aux manettes depuis 2019 d'une boulange à son nom dans le quartier d'Opéra, Cédric Grolet est tout simplement l'une des toques pâtissières les plus célèbres au monde, élu "Meilleur Chef pâtissier" à plusieurs reprises et "Meilleur Chef pâtissier du Monde" au classement britannique 50 Best de 2018. Et voilà que votre magazine préféré vous livre la recette de son fameux pain au chocolat tant et tant instagrammé !

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  • Grec

Formée à bonne école à l'Institut Paul Bocuse, Chloé Monchalin-Chronopoulos aigusie ses couteaux aux côtés des plus grands chefs : Pascal Barbot, Joël Robuchon, Cyril Lignac... Puis lance Filakia, planque à steeet food grecque en plein Montorgueil (2e), doublonnée d'une seconde adresse à Jussieu (5e)... Avant de poursuivre sa revisite héllénique avec Le Grand Café d'Athènes (10e). Idéal en confifi, son kebab au gigot d'agneau va vous faire danser le sirtaki. C'est parti !

Comme nous, vous l'avez suivi dans Top Chef. Comme nous, vous en êtes devenus fans. Depuis ? Cette jeune (mais prometteuse) toque a fait du chemin ! Mory Sacko a lancé son propre resto, Mosuke (parmi les tables les plus attendues de la rentrée à Paris). Un spot alliant sa passion pour la cuisine japonaise et ses origines maliennes. Puis, confinement oblige, il a fallu sortir une version to go : c'est ainsi qu'est né MoSugo, resto en click & collect et livraison. 

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Biberonné aux étoilés (L’Agapé Substance de David Toutain ; La Dame de Pic d’Anne-Sophie Pic), le jeune chef Adrien Ferrand, sacré jeune talent Gault & Millau 2014, a surtout aiguisé ses couteaux sept ans durant chez William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie puis Kitchen Galerie Bis). Sa cuisine chez Eels, cool bistrot bourgeois du 10e, s'en ressent. Globe-eater invétéré, le gusse partage aussi avec son second et BFF Galien Emery une passion pour l’Asie. D’ailleurs, les deux compères viennent tout juste de sortir Brigade du Tigre, cool spot Asie-muté à quelques numéros de là...

  • Bistrot

Au Cadoret, génial bouclard du 19e, on adore les choux sous toutes leurs formes : profiteroles, choux crémeux au café ou fumé au foin, mais aussi les plus basiques choux chantilly. C'est un des desserts préférés du chef Louis-Marie Fleuriot : “C'est généreux et réconfortant, parfait pour un goûter déconfiné !” 

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  • Gastronomique

On a vibré pour les pâtes deluxe de Kitchen Ter(re) et les super desserts de Ze Kitchen Galerie Bis, mais Kitchen Galerie, la maison mère du chef étoilé William Ledeuil reste une expérience sans pareil. Une cuisine smart, tendance asiat', à grands coups de bouillons mitonnés avec amour. Notre super toque a eu envie de vous livrer sa recette de curry rouge. Un délice !

Marc Chinchole, c'est ce jeune prodige du cacao qu'on a été les premiers à découvrir, début 2019. 26 piges et il figure pour nous parmi les meilleurs chocolatiers de Paris. Sa particularité ? Sa toute petite boutique, L'Instant Cacao, aux abords de la Galerie Vivienne, est aussi son atelier : cet artisan source et torréfie lui-même les fèves de cacao nécessaires à la confection de ses chocolats. C'est aussi l'inventeur d'une redoutable tablette au chcocolat blanc, 100% lait de...Brebis. Beh ! Délice. 

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  • Burgers

Un A/R Paris New York, ça vous botte ? Chez vous, recréez le mythique burger de notre fast good préféré. Pour l'occasion, le chef a retravaillé la recette de leur Morning California, avec une sauce légèrement revisitée. Miam !

  • Bistrot

Aux Arlots, y a pas que la saucisse-purée maison de mythique ! Il y a également, tout aussi somptueux, le délicieux pâté en croûte. Une recette qui se commence la veille puisqu'il faut laisser mariner la viande 24 heures au frigo. Merci à Thomas Brachet, ex-Beef Club, qui régale en cuisine à grands coups de classiques ménagers, généreux et jamais mous du genou. Le bistrot pépite nous livre sa recette fétiche.

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Des chaises de bistrot boisées, une ambiance (ultra-)détendue et une cuisine de saison parfaitement exécutée : il ne nous en fallait pas plus pour que le Café du Coin devienne le QG apéro de la rédac. Le gros hit ? Les fameuses pizzettas, de petites pizzas garnies à l'humeur, devenues l'un des 75 plats les plus iconiques de Paris selon tonton Time Out. Bonne nouvelle, Florent Ciccoli, le big boss (également aux manettes de Cheval d'Or avec Taku Sekine et de Au Passage), est d'humeur partageuse et nous file ses tips pour une pizzette cacio e pepe. A déguster avec un bon pif nature !

Le houmous est votre passion ? Ça tombe bien : le maître en la matière s'appelle Chiche et il est posé depuis 2017 dans la pétaradante (en temps normal) rue du Château d’Eau. Ici, la star est donc le houmous, une recette à base de tahini (purée de sésame) et de pois chiches dont tous les pays du Levant se disputent la paternité. La purée est directement importée d’Israël tandis que la légumineuse est achetée dans le Sud-Ouest et labellisée bio. En attendant de pouvoir de nouveau en manger sur place, le big boss, Jonathan Sason-Cohen, partage avec vous sa déjà mythique recette. Prêt à en manger des kilos ?

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Après KB Coffee Roasters, Nicolas Piégay, pionnier du café de spécialité à Paris, récidive avec Back in Black Coffee, boutique/atelier/coffee shop dépotant des assiettes ultra-goûtues. Les spécialités ? Le café (évidemment) mais aussi le brunch gargantuesque tortoré par la cheffe Mina Idyoussef, qui fait tout elle-même jusqu’aux moindres détails (pains, confiotes, pickles…) Bonne nouvelle : la toque nous balance la recette de ses orgasmiques pancakes. De quoi pimper son brunch du dimanche.

Aux manettes de ce coffee shop en planque à deux pas de la gare Saint-Lazare, la jeune Hô Ly et son compagnon Nam Nguyen incarnent cette nouvelle génération de Vietnamiens, fiers de leur héritage et souhaitant faire découvrir à l’étranger un savoir-faire gastronomique pointu, trop souvent méconnu. Le Graal dans leur échoppe ? Les banh mi gourmets (bœuf, porc ou veggie), confectionnés avec la bonne baguette de Farine&O, MOF 2015. Bonne nouvelle, les deux tourtereaux ont décidé de partager avec nous leur délicieuse recette.

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A bas le référencement et bienvenue chez Cuisine, le resto où le Tout-Paris foodista a posé ses clics et ses likes, et qui squatte pépouze le top 20 de notre classement des meilleurs restaurants de Paname. Bonne nouvelle : le chef Takao Inazawa joue les dealers de kif et partage avec nous sa recette de poulet vapeur / vierge de poireaux, un plat très populaire dans l’archipel nippon. Bon appétit !

  • Italien

Trattoria italienne chicos squattant dans une ancienne échoppe Gaultier, Daroco et son speakeasy Danico, planqué au fond de la salle, alternent en temps normal pizzas de compète bien fourbies et cocktails franchement délirants (à base de matcha, marshmallow, bacon…). La team nous livre LA recette du tiramisu, un tiramisu dans les règles de l'art, validé par toutes les mamies italiennes

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  • Burgers

Alban Jousse is da boss ! Le taulier du Ruisseautemple du “burger gourmet” comme on dit, met un soin tout particulier à sourcer des produits de qualité. Un pain fait sur place deux fois par jour, une viande juteuse de vache limousine qui a connu l'herbe… Son burger est une petite bombe, sans doute notre préféré à Paris. Découvrez sans plus tarder le secret de sa viande tendrissime et juteuse ! 

  • Pâtisserie

Avec Claire Damon, pas question de laisser passer la saison. La fée pâtissière de Des Gâteaux et du Pain ne travaille les fruits que lorsqu'ils sont à parfaite maturité. Bonne nouvelle : aujourd'hui, la saison de la rhubarbe a commencé, et en beauté ! Pour Time Out, notre pâtissière préférée a accepté de nous révéler la recette de son chou à la rhubarbe. La flemme de mettre la main à la pâte ? Vous pouvez commander cette petite merveille en livraison ici.

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Dans le Haut-Marais, Romain Tellier et Marine Gora ont mis sur orbite Gramme, coffee shop gourmand qui envoie du lourd. "A la base, nous dit Marine, c'est une salade italienne, qu'on fait avec des restes de pains rassis". "J'ai aussi rajouté une conserve ou des haricots blancs qu'on a souvent dans le fond de son placard, sous forme de conserve ou bien secs !" Bien vu ! De quoi se régaler sans prendre un gramme. Ou presque.

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Echo, le génialissime coffee spot comme à LA, nous livre sa désormais mythique recette de grilled cheese. Un croque fromager ricain, à grailler idéalement comme sur la côte ouest, avec des pickles on the side, sauce piquante. Vous pouvez également ajouter à l’intérieur du grilled cheese du bacon ou de l’avocat. Bon appétit !

Adrien Ferrand, le chef aux manettes du génialissime Eels dans le 10e est un ancien du KGB - le resto de Wiliam Ledeuil bien sûr hein, pas le nid à espions soviétiques. Pour votre magazine préféré, cette super toque livre sa recette de gnocchi fondants dans la bouche. La vraie bonne idée ? Ce malin pesto recyclant les herbes un peu fanées du frigo. Et la touche iodé et fumé avec les harengs ! De quoi vous rassasier à moindre coût. 

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  • Salon de thé

Pas de quoi en faire tout un flan ? Eh bien si justement ! Car celui du poppy salon de thé/pâtisserie Colorova DÉCHIRE ! La crème de la crème, fondant en bouche comme pas permis, signé Guillaume Gil. D'habitude, il le fait avec une pâte sucrée, mais pour cette recette à la maison, il a opté pour une pâte brisée. Spoiler : c'est toujours aussi addictif ! N'oubliez pas la fève tonka, la gousse de vanille, la fleur de sel… Vous trouverez notamment ces petites merveilles sur l'e-shop de Nomie. Les meilleures épices du monde, plébiscitées par les plus grands chefs parisiens, livrés à domicile !

  • Italien

Ah les lasagnes ! LE plat de réconfort par excellence, convivial, familial et... qui met tout le monde d'accord ! Mais savez-vous como fare ? Tout le secret réside dans la sauce... Sans plus tarder, découvrez la recette que vous pouvez dévorer en temps normal dans les établissements du groupe Big Mamma (dont on a beaucoup aimé le dernier opus, qui fait rimer nouille et kitchouille sur fond d’italo-déco.). Une assiette qui sent bon le soleil !  

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Ex-chef du Plaza Athénée et du Meurice, le talentueux Christophe Saintagne est aujourd'hui à la tête du bistronomique Papillon, à Wagram (17e). Là-bas, il fait déguster à même le moule son irrésistible gâteau au chocolat (présent dans notre sélection des 75 plats qui font Paris), flanqué d'une crème épicée… Une tuerie dont voici, pour vous, la recette ! Préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes : facile et délicieux. N'hésitez pas à décorer de feuilles de menthe fraîchement cueillies sur le balcon !

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Dans notre classement des 50 meilleurs restaurants de Paris, figurent bien sûr les deux opus du chef ultratalentueux Taku Sekine (fondateur de Dersou et de Cheval d’Or). Disparu tragiquement le 30 septembre dernier, le chef nippon laisse en héritage une cuisine métissée, créative et voyageuse, à l'image de ce mythique porc dongpo. A l'origine une des plus célèbres spécialités culinaires de Hangzhou (Chine), baptisée d'après le célèbre poète et écrivain local, Su Dongpo. Cette recette simplifiée et japonisée associe ici les fameux oeufs marinés nippons qu'on retrouve dans les ramen.

  • Taïwanaise

Le meilleur taïwanais de la capitale planque donc Rive gauche, à trois minutes à pied de la rue Mouffetard, au cœur du Quartier latin. Dans son bistronomique de poche (Zaoka, "cuisine" en taïwanais) la jeune et talentueuse Christina Huang fait tout toute seule. Le service et la cuisine ! L’adresse, façon maison de poupée, est du genre Polly Pocket : douze couverts rentrés au forceps. Si son fan club n'hésite pas à traverser tout Paris pour s'y régaler, c'est qu'il y a une raison : ses mythiques gua bao bien sûr, mais aussi sa recette du poulet frit, moelleux à l'intérieur, bien aillé et croustillant dehors... Un régal qu'elle accepte ici de dévoiler en exclu pour Time Out !

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  • Italien

Sa bistrattoria Dilia, tout en bois et comptoir, est l'une de nos planques à pasta préférées. Mais le Toscan Michele Farnesi excelle aussi dans l'art de vous dépoter fissa des panzerotti fritti, sortes de mini calzone frites des Pouilles. Au resto, ils les farcit d'un ragoût de poulpe à la tomate. Mais en période de confinement, vous pouvez aussi les garnir avec le reste des fromages du frigo. Parfait à l'heure de l'apéro ! 

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  • Pâtisserie

Autodidacte aux mille et une vies avant de devenir l'un des meilleurs chocolatiers de la capitale, Jacques Genin a d'abord été cuistot, puis chef pâtissier. On le sait peu, mais en dehors de ses créations cacaotées, ce génial touche-à-tout vous concoctera sur demande opéra, forêt-noire, paris-brest… Et surtout cette tarte citron/basilic d’une pureté absolue, dont il nous dévoile ici la recette.

  • Italien

Gabriele Muti, sommelier-cuistot né sur l’île d’Elbe, et sa femme Tala ont ouvert Uncino, jolie bistrattoria en bois nichée à deux pas des Canailles, qui planque une des plus belles cartes de vins naturels de Paris (200 références, dont 80 d'Italie !) En cuisine et à la cave, l'ami Gabi assure, nous régalant de sa belle cucina povera. A l'image de ce grand classique italien, pour lesquelles vous n'aurez aucune peine à réunir les ingrédients. Originaire historiquement de la région de Rome, le cacio e pepe (littéralement “fromage et poivre”) est inratable et délicieux !

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  • Boulangeries

Deux ans déjà que la foodosphère s’excite sur leur sexy cookie et leur fameuse babka, qui s’arrache dans masse de coffee shops très cool de Paris. Il faut dire que Victoria Effantin et Cécile Khayat savent jouer du rouleau. Si l'on avait déjà une recette de cookies et une autre de babka, on a demandé aux deux taulières de Mamiche (qui bossent pendant le confinement, courage à elles !) leur recette de super-brownies ! Cuisson la veille, à déguster le lendemain… Attention : “ooooh” et “aaah” orgasmiques en prévision !

Si vous n'avez pas fait LV2 japonais, il y a deux trois choses à savoir sur cette recette. Un sando, en japonais, c'est un sandwich. Et à Paris, le temple en la matière, c'est le bien nommé Sando Club. Et torikatsu, kezako ? Facile : au pays du Soleil-Levant, le terme katsu désigne un mode de cuisson de la viande, panée et frite. Et tori, ça veut dire poulet ! Du coup, un torikatsu sando n'est rien d'autre qu'un sandwich au poulet pané et frit ! Vous pouvez réaliser cette recette avec du pain de mie classique, même si le pain de mie japonais (le fameux Hokkaido milk bread) est plus moelleux. Et si vous avez d’autres légumes dans le frigo, ça marche aussi ! Toutes les variantes sont possibles.

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Pile en face de l’Ecole française de gastronomie Ferrandi, dans le cossu 6e arrondissement, Quinsou attire v'la la clientèle de masterchefs et MOF. Pour cause, le Cévenol taiseux en cuisine : Antonin Bonnet, super-toque au CV en or (Le Sergent Recruteur à Paris, The Greenhouse à Londres, Michel Bras à Laguiole…). Mais revenons à l'essentiel : notre recette. Quoi de plus facile et réconfortant que le pain perdu ? Une recette cocooning, mais aussi zéro gâchis alimentaire. Upcycling habile des restes, ce grand classique vous promet un régal au p'tit déj ou goûter !

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  • Boulangeries

Dans le 9e, Babka Zana fourbit la meilleure babka de Paris : 5/5 sur l'échelle Time Out ! Mais aussi des sabich – sandwiches irako-israéliens – à tomber et des nano rugelach, croissants choco-cannelle ultra populaires en Israël, une rareté à Paris. En attendant qu'on puisse de nouveau y faire un tour, on s'est dit que vous seriez contents d'avoir ZE recette de babka. Une brioche "à la française" (bien beurrée), pour encore plus de gourmandise. A dévorer au goûter, mais aussi au p'tit déj avec un bon kawa ! Petite astuce : vous pouvez préparer la pâte la veille pour le lendemain, et la laisser reposer au frais toute une nuit. Elle sera plus facile à manipuler.

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Son Maafimcantine mignonnette où dévorer un brunch levantin d’anthologie, est l'un de nos spots parisiens préférés. Après avoir fait ses gammes chez Senderens puis aux côtés de Yannick Alléno au Meurice, été chef du KGB (la Kitchen Galerie Bis de William Ledeuil, pas la police secrète soviétique !), Yarriv Berreby a posé ses valises dans le Sentier. Outre son mythique sandwich schnitzel (une escalope de poulet frite dans deux tranches de baguette, à retrouver dans son premier restaurant, Salatim), cette toque israélienne mitonne ici d'extra petits plats veggie et sans gluten. Sa shakshouka est un modèle du genre !

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Une crêpe sucrée, oui, mais pas n'importe laquelle : celle, mythique, du Breizh Café ! Betrand Larcher, serial restaurateur (cinq crêperies à Paris), truste forcément la tête de notre grand classement des meilleures planques à galettes de la capitale. Et son récent établissement batignollais fait carrément partie des 50 meilleurs restos de Paris. Pour Time Out, le Malouin livre ici sa recette de pâte à crêpes. Mais vous apprend aussi à concocter votre propre compote de pomme, une crème fouettée et un caramel au beurre salé à décoiffer une Bigoudène !

Aux manettes de ses deux restos du 11e, Le Chateaubriand, et Le Dauphin, Iñaki Aizpitarte, balance des uppercuts cinglants. Une vraie cuisine d’auteur, vive, osée, traversée de fulgurances. Comme ici, avec cette recette tirée du super livre de Raphaële Marchal, paru aux éditions Tana, Simple comme bon(jour), que nous remercions ici chaleureusement.

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On ne présente plus Bertrand Magic Grébaut, à la tête depuis 2011 de Septime, table gastronomique dépoussiérée... Etablissement arrivé premier au dernier classement Time Out des 50 meilleurs restaurants de Paris. Cet ancien de Passard et Robuchon (et du collectif Kourtrajmé !) est aussi à la barre de l'annexe marine Clamato, génial navire indus' où la carte change en fonction de la pêche (artisanale et durable). 

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Et après les meilleures recettes des meilleurs chefs Time Out...

  • Bars à cocktails

Nos mixologues parisiens préférés inventent exclusivement pour Time Out une recette spéciale débrouillardise. Que des as du shaker, à la tête de comptoirs classés parmi les 50 meilleurs bars à cocktails de la capitale. Traduire, notés 4 ou 5/5 par nos journalistes… 

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75 plats iconiques qui font Paris
75 plats iconiques qui font Paris

Le riz au lait de Stéphane Jégo (L’Ami Jean), la pita poisson doré de Miznon, le sorbet au piment de L’Astrance… Bistrot, étoilé ou planque à street food : on a tous en tête ces plats iconiques parisiens, maintes fois instagrammés. Chez Time Out Paris, on s’est creusé la cervelle (de canut) pour lister ceux qui revenaient le plus souvent. 

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